Лимонная кислота для здоровья волос

  • 2257
  • 0
  • 0

Повышенная жирность волос – это проблема, которая беспокоит многих женщин. В магазинах и салонах красоты предлагается огромное количество косметики, регулирующей работу сальных желез и убирающей «грязный» блеск. Однако натуральные средства домашнего приготовления являются такими же эффективными и стоят копейки. Лимонная кислота – это настоящее спасение для обладательниц жирного типа волос. Доступные всем и простые в приготовлении маски на ее основе отлично борются с чрезмерной сальностью локонов и кожи головы, а также используются для безопасного окрашивания шевелюры.

Применение лимонной кислоты для осветления волос

Лимонная кислота для волос и ее полезные свойства

Лимоны оказывают на локоны очищающее, освежающее и тонизирующее действие, а также положительно влияют на все обменные и восстанавливающие процессы в коже головы. Они полезны для любого типа шевелюры и обеспечивают полноценное питание, увлажнение и восстановление волос. Такой эффект достигается благодаря ряду полезных компонентов:

­
  • фруктовые кислоты подсушивают локоны, нормализуют деятельность сальных желез и регулируют уровень жировых выделений;
  • ­пектин способствует восстановлению поврежденных стержней волос;
  • ­флавоноиды и каротин стимулируют процессы обновления клеток и пробуждают остановившиеся в развитие фолликулы;
  • ­фитонциды успокаивают раздраженную кожу;
  • ­тиамин помогает решить проблему перхоти и себореи;
  • ­рибофлавин облегчает дыхание эпидермиса;
  • ­витамин C положительно влияет на выработку эластина;
  • ­сесквитерпены формируют защитную пленку, которая оберегает локоны от вредного воздействия окружающей среды;
  • ­гесперидин делает шевелюру мягкой и блестящей.

Все вышеперечисленные вещества проникают глубоко в волосы и кожу головы, оздоравливая их на клеточном уровне.

Варианты использования лимонной кислоты

Область применения лимонной кислоты для волос достаточно разнообразна. Из нее можно приготовить множество разной косметики.

Ополаскиватель.

Средство предназначено для сужения пор кожи головы, оно делает волосы мягкими и блестящими, помогает им оставаться чистыми более длительное время. Приготовить его проще простого: в одном литре прохладной воды нужно развести половину чайной ложки лимонной кислоты. Ополаскиватель рекомендуется применять каждый раз после мытья головы.

Краска.

Она поможет осветлить локоны без использования химических препаратов, разрушающих структуру волос. Для окрашивания шевелюры используются специальные маски с лимонной кислотой. Они подходят только для блондинок, желающих придать сияние и яркость своим локонам. Чтобы добиться желаемого эффекта, такие средства нужно держать на волосах всю ночь и применять курсом в несколько процедур.

Мелирование.

Суть процедуры заключается в нанесении кислой смеси (3 столовые ложки лимонного порошка в сочетании с таким же количеством воды) на отдельные пряди. Обработанные участки волос нужно обернуть фольгой на 40 минут. Под действием кислоты локоны начнут терять свой естественный цвет и осветлятся. Этот эффект усиливается, если во время процедуры подставить шевелюру под прямые солнечные лучи.

Скраб.

Средство предназначено для глубокой очистки волос и кожи головы от загрязнения и чрезмерной сальности. Для приготовления смеси нужно взять 2 ложки кристаллов лимонной кислоты и добавить к ним немного воды. Должна получиться кашица с выраженным абразивом. Ее наносят легкими массирующими движениями, бережно втирая. После процедуры голову рекомендуется вымыть с шампунем.

Лак для волос.

Для его приготовления следует взять один лимон среднего размера, порезать его на небольшие дольки, залить стаканом воды и упаривать на слабом огне, пока объем жидкости не уменьшится в два раза. Смесь надо остудить, добавить к ней 5 мл спирта, перелить в сосуд с пульверизатором и использовать для фиксации прически.

Маски.

Натуральная домашняя косметика на основе лимонной кислоты с добавлением других полезных ингредиентов поможет решить множество проблем волос и кожи головы.

Рецепты масок с лимонной кислотой

Очищающая маска для жирной кожи головы.

Действие.
Средство влияет на выработку кожного сала, питает и увлажняет локоны, борется с выпадением волос и придает им здоровый блеск.

Состав.
Лимонная кислота – 1 ст. л.
Мед – 1 ст. л.
Мякоть алоэ – 1 ст. л.
Желток – 1 штука.
Кора дуба – 1 ч.л.
Вода – 100 г.

Применение.
1. Чтобы приготовить крепкий настой дуба для одного применения, нужно чайную ложку сухой травы развести половиной стакана кипятка и настаивать 30 минут.
2. Смешиваем жидкий мед и желток. Растворяем в них лимонную кислоту и добавляем мякоть алоэ.
3. Наносим маску на кожу голову и распределяем по всей длине локонов.
4. Через 15-20 минут средство можно смыть и ополоснуть волосы отваром коры дуба, если он уже остыл.

Питательная маска для пересушенных волос.

Действие.
Средство предназначено для максимального питания, увлажнения, восстановления и смягчения поврежденных прядей.

Состав.
Лимонная кислота – 1 ст. л.
Одеколон – 2 ст. л.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Касторовое масло– 2 ст. л.

Применение.
1. Берем лимонную кислоту в кристаллах и растворяем ее в двух ложках любого одеколона.
2. Добавляем оливковое и касторовое масла, все тщательно перемешиваем.
3. Наносим маску на волосы и оставляем на 15 минут.
4. После окончания процедуры локоны нужно промыть теплой водой.

Кислая маска для окрашивания волос.

Действие.
Средство является отличным осветлителем шевелюры и полезной маской, которая препятствует выпадению волос, стимулирует их рост и борется с жирностью.

Состав.
Кефир – ½ стакана.
Желток – 1 штука.
Водка – 2 ст. л.
Лимон – ½ часть.
Шампунь – 1 ст. л.

Применение.
1. Выдавливаем сок половины лимона и соединяем его с желтком и кефиром.
2. Добавляем водку, которая обеспечит глубокое проникновение активных веществ, и шампунь, смягчающий действие сока лимона.
3. Полученную смесь наносим на волосы по всей их длине.
4. Укутываем локоны пищевой пленкой, а сверху оборачиваем полотенцем.
5. Маску нужно держать всю ночь, а утром смыть теплой водой.

Видео: Рецепт маски-смывки и безопасного осветления волос.

Ограничения

Лимонная кислота для волос дает уникальный эффект. Однако это средство нужно применять с осторожность. Лимонный сок или сухие кристаллы содержат повышенное количество фруктовых кислот и витамина C. Эти компоненты оказывают раздражающее действие на кожу головы и способны сильно высушить локоны. Поэтому для приготовления лимонных масок нужно четко следовать рецептам и не делать слишком концентрированные составы. Такие препараты не рекомендуется применять на коже, где есть ранки или раздражения. Перед использованием косметику с лимонной кислотой надо сначала протестировать на сгибе локтя.

0
30.06.2015
2257
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!