Лекарственные растения: сбор, обработка, сушка, хранение

  • 959
  • 0
  • 0

Необходимое лекарственное сырье сегодня возможно найти в любой аптеке, но травники всегда предпочитали собирать его собственноручно. Лечебные свойства трав наиболее зависимы от правильного сбора, сушки, хранения. Даже самое сильнодействующее лекарственное растение просто загубить невежественным с ним обращением. Поэтому если нет доверия материалу, купленному в аптеке, вооружаемся ножницами или ножом, корзинкой или мешочками из натуральной ткани и отправляемся за город, запомнив несколько несложных правил сбора и заготовки.

Сбор и сушка лекарственных растений и трав

Где собирать лекарственные растения

Растущие в городе или у дорог трава и деревья не подходят для лекарственных сборов. Они способны накапливать токсины и другие вредные вещества. Для более экологически чистых сборов лучше отправиться за город, в глубину леса или в поле. Для каждого растения должна быть отдельная тара, нельзя сваливать их в одну кучу, надеясь все разложить потом.

Когда собирать сырье

Листья должны быть собраны до распускания цветов и в начале цветения. Исключением являются растения, у которых листья появляются после цветения (мать-и-мачеха, например). Обрывать следует уже хорошо вызревшие листочки, которые находятся внизу или на середине стебля. Это сырье необходимо как можно скорее разложить для сушки: даже сложенное небольшой стопочкой, оно склонно к быстрому запреванию.

Цветы наиболее полезны, если их срезать в начале бутонизации, а не в период увядания. В это время в них скапливается максимальное количество полезных веществ. Не следует вырывать растения с корнем. Это не только засоряет лекарственное сырье нежелательными примесями, но и истощает его месторождение.

Сбор почек производится зимой или в весенний период до момента их распускания. Мелкие почки (береза, смородина) удобнее срезать с веточками, это ускорит время сбора сырья.

Корни и клубни желательно собирать весной, во время начала сокодвижения в растениях, или в осенний период, когда надземная часть отмирает.

Кора собирается на протяжении всего года, но наиболее насыщена она питательными веществами в период набухания почек. Собирают ее с веток молодых и здоровых деревьев, не пораженных заболеваниями, грибком или насекомыми. С главного ствола кору срезать не желательно: это может навредить дереву, приведет не только к болезни, но и гибели.

Не нужно полностью вырезать все травы в одном месте, ведь для их восстановления понадобятся годы. Чтобы избежать истощения их зарослей, необходимо оставлять нетронутыми не меньше половины. Нельзя забывать о том, что некоторые лечебные травы (ландыш, например) давно занесены в Красную книгу. Поэтому следует подумать, прежде чем срезать последний найденный стебелек редкого растения.

Рекомендации народной травницы как правильно заготавливать лечебные растения

Советы народной целительницы Н. А. Фроловой

Если необходимы стебли, листья, цветы и кора, их лучше заготавливать на прибывающую луну. В этот период вся сила любого растения скапливается в его надземной части. Все, что находится под землей, желательно собирать на луну убывающую. Во время новолуния, за день до него и день после лучше оставить все живое на земле в покое: это самый травматичный период не только для растений, но и для человека.

Собирать травы следует только в сухую погоду, желательно рано утром или поздно вечером. Если накануне прошел дождь, то необходимо дождаться, пока растения полностью высохнут.

Откажитесь от сбора лекарственного сырья в то время, когда вас одолевает какой-нибудь недуг. Сначала поправьте свое здоровье, а уж потом отправляйтесь на «зеленую охоту». Ни в коем случае нельзя заниматься сбором лечебного сырья после выпитого спиртного или с сигаретой в губах.

Прежде чем срезать растение, проведите по нему рукой, чтобы ощутить его тепло. Поговорите с ним, расскажите, с какой целью его срезаете и обязательно поблагодарите перед уходом.

Обработка сырья перед сушкой

Собранное сырье нельзя хранить в таре или высыпать в одну кучу. Необходимо немедленно его классифицировать, очистить от посторонних примесей, при необходимости обрезать очень толстые стебли. Корни и клубни тщательно промыть проточной холодной водой, удалить поврежденные и пораженные элементы, выдержать несколько часов на свежем воздухе.

Как сушить и хранить лекарственные растения

Сушить все сырье следует вдали от прямых лучей солнца в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего для этих целей подойдет чердак с шиферной или металлической крышей, навес.

Травы, листья, почки, цветочные головки и мелкие корни можно разложить на ровной поверхности слоем толщиной в 1-2 сантиметра, предварительно накрыв ее чистым пергаментом или натуральной тканью. Целлофан или газета для подложки не подходят. Если длина травы позволяет связать ее в пучки, достаточно подвесить их под потолком. Для каждого растения выделить отдельное место, смешивать их во время сушки нельзя. Для сушки большого количества сырья делают специальные стеллажи, где вместо полок натянута плотная мешковина. Такие сооружения позволяют воздуху проникать к растениям со всех сторон, что улучшает качество конечного результата. Готовое к консервации сырье легко растирается в порошкообразное состояние.

Толстые корни разрезают на несколько частей вдоль, раскладывают на поверхности, периодически переворачивая для более равномерного просушивания. Клубни перед сушкой желательно окунуть в кипяток, чтобы избежать их прорастания. Кору можно сушить, как и коренья, или в духовке при 40-60 градусах. Сырье готово, если не гнется, а сразу ломается.

Осенью или в период затяжных дождей растения лучше сушить в отапливаемом помещении, в духовом шкафу или специальной сушилке. Готовое сырье распределить в сшитые из натуральных тканей мешочки, бумажные пакеты, плотные картонные коробки из-под конфет или печенья, стеклянные банки, поместить в темное место. Категорически не допускается его хранение в целлофановых кульках или пластиковых бутылках. У каждого растения есть свой период хранения. Наиболее полезны травы на протяжении одного-двух лет после сбора. Корни и клубни можно хранить до 3 лет.

0
09.03.2016
959
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!