Лечение заболеваний желудка прополисом

  • 14445
  • 0
  • 0

Прополис издавна славится своими сильнейшими лечебными свойствами. Пчелиный клей особенно эффективен и часто назначается врачами при различных воспалениях желудка, в частности язве или гастрите. Еще в середине прошлого века ученые СССР провели крупномасштабное исследование и подтвердили, что прополис способен значительно уменьшить и даже полностью убрать симптомы вышеуказанных заболеваний. После обнаружения Helicobacter pylori, провоцирующей язву желудка и двенадцатиперстной кишки, зарубежные специалисты выяснили, что лучше всего с этой бактерией справляется тот же пчелиный клей. Таким образом, по мнению не только народной, но и официальной медицины именно прополис является наиболее эффективным и безопасным средством для лечения многих заболеваний ЖКТ.

Рецепт приготовления настойки прополиса для лечения язвы желудка

Польза прополиса для желудка

Как правило, воспалительные процессы в желудке сводятся к двум основным процессам: поражению слизистой и появлению язв. В первом случае развивается гастрит, который прогрессирует вследствие повышенной кислотности или бактериальной инфекции. Если данное заболевание остается без лечения, то оно перерастает в глубокое поражение слизистой и приводит к образованию язвы.

Эффективность прополиса при лечении желудка объясняется рядом уникальных свойств этого продукта пчеловодства:

  1. Сильнейшее антибактериальное действие пчелиного клея помогает справиться с первопричиной воспаления – Helicobacter pylori.
  2. Прополис обладает противовоспалительным эффектом и обволакивает желудок тонкой пленкой, оберегающей стенки от раздражающих веществ. Такая защита способствует скорейшему обновлению клеток.
  3. В прополисе содержится большое количество полезных веществ, которые стимулируют заживление тканей и процесс выздоровления.

Видео: Лечебные свойства прополиса, Николай Клинецкий, академик апитерапии, кандидат медицинских наук.

Лечение гастрита прополисом

Медовый клей дает поразительный результат при лечении гастрита. Уже через 3-7 дней после начала приема прополиса у пациентов проходят боли и жжение в животе, исчезает тошнота, рвота и другие неприятные симптомы. Наиболее действенными считаются следующие рецепты:

1. Жевание чистого прополиса. При обострении хронического гастрита помогает тщательное рассасывание до 8 г прополиса натощак. Эту процедуру следует проделывать ежедневно в течение месяца. При появлении аллергии от лекарства нужно срочно отказаться.

2. Прием спиртовой настойки. Этот препарат является самым распространенным при лечении гастрита. Настой готовиться на основе 100 г спирта и 100 г прополиса. Смесь тщательно встряхивают в течение 10-15 минут и настаивают 3 суток. По истечении этого срока лекарство нужно процедить через марлю. Готовый настой пьют по 10-15 капель за час до еды. Лечение продолжается 2 недели, но улучшение самочувствия наступает уже на третий-пятый день.

3. Прополисное молоко. Лекарство принимают по половине стакана трижды в день до еды. Чтобы сделать снадобье, нужно в 1 литре молока растворить 50 г пчелиного клея. Смесь нагревают на плите и варят 10 минут, постоянно помешивая. Аналогичный состав можно получить, растворив 25-30 капель спиртовой настойки прополиса в половине стакана молока. Это лекарство нужно пить 3-5 раз в день за час до еды в течение 30 дней.

4. Отвар трав с прополисом подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Средство снимает обострение болезни и нормализует работу желудка. Лечебный чай готовиться на основе мяты, липового цвета, корня солодки голой и плодов фенхеля. Все ингредиенты смешивают в равных пропорциях – по 2 большие ложки и заливают 3 стаканами крутого кипятка. Смесь настаивается в течение 3 часов и процеживается. Ее принимают по половине стакана за пару часов до еды, чередуя с жеванием прополиса.

5. Медовая эмульсия с прополисом и каланхоэ применяется для лечения хронического гастрита с пониженной кислотностью. Для приготовления препарата нужно взять 80 г меда, 8 мл 10-процентного настоя прополиса на спирту и 15 мл сока каланхоэ. Все компоненты соединяют и томят на водяной бане в течение получаса, постоянно помешивая. В итоге получается масса по консистенции похожая на сметану. Ее нужно пить по большой ложке трижды в день в течение 2 месяцев (за час до еды).

6. В случае хронического гастрита с секреторной недостаточностью рекомендуется пить каланхойно-прополисную эмульсию, добавив в нее 15 мл сока алоэ. Процесс лечения проходит по аналогии с предыдущим рецептом.

Рецепты с прополисом при язве

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – это болезни, при которых назначается комплекс антибиотиков, болеутоляющих средств и антибактериальных препаратов. При этом одного прополиса может быть недостаточно. Однако он помогает облегчить симптомы воспаления и ускорить выздоровление. Этот продукт пчеловодства может сыграть решающую роль в победе над Helicobacter pylori и улучшить подавленный лекарствами иммунитет. Положительный эффект дает лечение желудка прополисом следующим курсом:

1. Начинать рекомендуется с прополисного масла. Оно хорошо обволакивает желудок и снимает воспаление. Для его приготовления нужно соединить 5 г прополиса и 95 г сливочного масла. Смесь помещают на водяную баню и томят на медленном огне 15-30 минут, периодически помешивая. Доводить средство до кипения не следует. Когда масса остынет, ее надо принимать по чайной ложечке трижды в день.

2. Для лечения язвы можно использовать более действенное лекарство – спиртовую настойку прополиса, которая обладает активным антимикробным эффектом. Она покроет стенки желудка защитной пленкой, поможет снизить кислотность, улучшить желчеотделение, снять спазмы и заживить повреждения. Начинать терапию желательно с 5- или 10-процентного препарата, так как более концентрированные средства могут усилить боли в желудке. Экстракт принимают трижды в день до еды, растворяя 40-60 капель в четверти стакана воды или молока.

3. Если лечение спиртовой настойкой прополиса не вызывает аллергию и не провоцирует неприятных ощущений, то через 5-7 дней можно переходить к более действенной терапии с применением 20- и 30-процентных препаратов. Общий курс лечения составляет один-два месяца. Прием прополиса нужно сочетать со специальной, назначенной врачом диетой.

4. Если по истечении указанного срока язву не удалось вылечить, то курс приема препаратов на основе пчелиного клея нужно повторить еще раз – до полного выздоровления.

5. При ярко выраженных болях в желудке по назначению врача настой прополиса смешивают с 0,25-процентным раствором новокаина. Как правило, на 40-60 капель экстракта пчелиного клея добавляют 50 мл обезболивающего. Это средство принимают трижды в день за час до еды.

Видео: Михаил Загайнов, лечение язвы желудка спиртовой настойкой прополиса.

Меры предосторожности

Прополис – это очень эффективное средство для лечения заболеваний желудка, но при этом достаточно сильный аллерген. Его можно применять только после назначения врача и проведения теста на переносимость. Прием пчелиного клея следует начинать с более мягких препаратов, таких как прополисное молоко или масло, постепенно переходя к более концентрированным лекарствам. Если у пациента выявлена непереносимость алкоголя, то спиртосодержащие экстракты ему противопоказаны.

Лечение гастрита и язвы прополисом будет проходить быстро и эффективно, если принимать комплексные меры:

­
  • установить правильную систему питания с регулярными приемами пищи небольшими порциями;
  • ­придерживаться рекомендованной диеты, кушать только разрешенные при болезнях желудка продукты, приготовленные подходящими способами;
  • ­не голодать;
  • ­исключить стресс и чрезмерное напряжение.

Лечение прополисом должно проходить под наблюдением врача, так как усугубление желудочных болезней может поставить под угрозу не только здоровье других органов, но и жизнь пациента.

0
13.07.2015
14445
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!