Лечение прыщей чистотелом

  • 1178
  • 0
  • 0

В России чистотел прозвали бородавочником, чистухой, чистоплотом, оценив эффективность лечения с его помощью бородавок, высыпаний, дерматитов и других видов кожных заболеваний. Это одно из немногих народных средств, которое применяется практически при всех видах прыщей. Универсальность растения заключается в том, что использовать его можно как в свежем виде, так и в сушеном, применяя сок растения или настойки и отвары на его основе. Эффективность нисколько не снижается от того, какому виду сырья отдано предпочтение.

Трава чистотел – эффективное средство для лечения прыщей

Видео: Доктор биологических наук Г. М. Свиридонов о целебных свойствах чистотела

Свежий сок чистотела от прыщей

Сок чистотела – сильнодействующее средство, поэтому применять его следует осторожно. Способ использования прост: сорвать веточку растения, смазать воспаленное место выделившимся из стебля соком. На коже останется характерный оранжевый след.

Можно получить большее количество сока из одной веточки. Для этого надземная часть чистотела измельчается ножом, кашица помещается в стеклянную банку с плотной крышкой и убирается на 3 дня в холодильник. По истечении срока сок выдавливается через марлю. При длительном хранении сок чистотела начинает бродить, поэтому используют его как можно быстрее.

Настой чистотела

Водный настой чистотела предназначен для щадящей очистки проблемных участков кожи, для подсушивания и лечения существующих, предупреждения появления новых прыщей. Он отлично заменяет тоник, может быть употреблен для снятия декоративной косметики с кожи лица и шеи. Рекомендуется к ежедневному использованию в уходе за подростковой кожей, склонной к образованию юношеских прыщей.

Для приготовления настоя чистотела от прыщей 2 ст. л. сухой травы заливают 0,5 л горячей воды. Настаивать под плотной крышкой не менее получаса. Процедить, наносить на кожу с помощью ватного диска. Настой чистотела быстро портится, поэтому хранить в холодильнике его следует не более трех суток.

Ледяные кубики с чистотелом

Воспаленная, покрытая прыщами кожа лица, особенно в переходном возрасте, не предрасполагает к умыванию обыкновенной водой из-под крана. Косметологи рекомендуют вместо умывания освежать такую кожу по утрам с помощью кубиков льда, приготовленных из настоя лечебных трав. Чистотел в этом случае незаменим.

Холод льда разбудит и освежит кожу, простимулирует кровообращение, уменьшит выделение кожного сала, приводящего к закупорке пор. Лечебные свойства чистотела продезинфицируют, успокоят воспаления, предотвратят появление новых образований. Чтобы приготовить ледяные кубики от прыщей из чистотела, достаточно настой разлить по формочкам и убрать в морозилку.

Чистотел большой

Паровые ванночки с чистотелом

Данные процедуры можно применять не для каждого вида прыщей. Инфекция, выделенная из пор под высокой температурой, может распространиться на здоровые участки кожи, и эффектом окажется увеличение, а не уменьшение количества прыщей. Поэтому перед проведением процедуры желательно проконсультироваться с дерматологом.

Горячий настой чистотела (40-45 градусов) вылить в широкую емкость, наклониться над ним не слишком низко, накрыть голову полотенцем. Процедура длится не более 20 минут, для чувствительной кожи – до 10 минут. После ванночки из чистотела выделившееся из загрязненных пор содержимое убрать чистым ватным тампоном, протереть кожу поросужающим тоником. Подсохшую после тоника кожу смазать питательным кремом.

Паровые ванночки противопоказаны гипертоникам, людям с сердечно-сосудистыми проблемами, больным бронхиальной астмой. Не рекомендуется метод и при розовых прыщах.

Лечение розовых прыщей

Розовые прыщи отличаются от всех остальных природой своего появления. Они возникают не в результате закупорки пор, а являются следствием нарушения функции кровеносных сосудов, находящихся близко к поверхности кожи. Их лечением должен заниматься профессионал с медицинским образованием. В домашних условиях можно только снять воспаление и раздражение. Хорошо помогают примочки из настоя чистотела. Они не только оказывают противовоспалительный и антимикробный эффект, но значительно уменьшают локализацию покраснения.

Эффективные маски с чистотелом

Наиболее эффективны от прыщей маски с чистотелом. Длительное пребывание состава снимает воспаление и успокаивает кожу, дезинфицирует ее, очищает поры, предотвращая появление новых высыпаний.

Самой распространенной является овсяная маска. Противомикробные и питательные свойства овса благотворно влияют на кожу. Это один из натуральных биостимуляторов, омолаживающий, разглаживающий и оздоравливающий кожу.

Для приготовления маски 1 ст. л. овсяных хлопьев залить небольшим количеством горячего настоя чистотела, чтобы жидкость только покрыла хлопья. Оставить на несколько минут под плотной крышкой для набухания. Нанести на лицо, когда маска остынет до приятной температуры. Смыть через 15-20 минут, очистить кожу от остатков маски тоником или тем же настоем чистотела. Применять не реже раза в неделю. Маска подойдет для любого типа кожи.

Чтобы не нарушить естественные процессы в коже лица, необходимо применять любые маски не чаще трех раз в неделю. Если вы пользуетесь другими косметическими масками, то на период лечения чистотелом откажитесь от них или пересмотрите их очередность. Нежелательно увеличивать допустимое количество средств.

Мазь из чистотела

Используя чистотел от прыщей в виде мази, можно употреблять все его части, даже корень. Помытый и нарезанный чистотел пропустить через мясорубку, смешать с детским кремом в равных частях. Наносить тонким слоем на проблемные участки кожи. Не стоит заготавливать мазь впрок. Лучше смешивать с кремом порционно, на глаз рассчитав необходимое количество для одного раза.

Если прыщи по всему телу

Если прыщи часто появляются на спине, груди, можно использовать ванны из чистотела. Они присушивают все гнойничковые образования на коже, снимают воспаление, незаменимы при склонности к фурункулезу.

Чистотел необходимо измельчить, залить горячей водой в пропорции 100 г на 3-5 литров, настаивать до остывания. Процедить, добавить в приготовленную ванну. Полученного настоя достаточно для объема воды 40-50 литров. Принимать ванну в течение 15-20 минут без использования мыла и других моющих средств. Курс лечения – 8-12 ванн, проводить желательно через день.

Противопоказания к применению чистотела

Использовать в любом виде чистотел от прыщей нежелательно больным бронхиальной астмой и при индивидуальной непереносимости травы.

Чистотел, как все алкалоидсодержащие растения, ядовит. При повышенной чувствительности кожи желательно отказаться от лечения с его помощью или использовать только водные настои для минимизации в лечебном средстве алкалоидов, которые плохо растворяются в воде.

0
05.04.2016
1178
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!