Лечение ожогов в домашних условиях: советы и рецепты

  • 17978
  • 1
  • 0

Получить ожоги дома может каждый, к этому нужно быть готовым и всегда иметь под рукой необходимые средства. Чтобы облегчить боль при ожогах в домашних условиях, необходимо уметь правильно оказывать первую помощь. Это поможет сохранить кожный покров и ткани от шрамов и других неприятных последствий. Реагировать на ожог следует моментально, любое промедление приведёт к необратимым нарушениям в дерме, которые устранить потом будет трудно.

Лечение ожогов в домашних условиях: советы и рецепты

Для того чтобы овладеть навыками оказания помощи и лечения ожогов тем, что есть в аптечке, нужно знать многое об особенностях реакции кожи, о противоожоговых средствах, о последовательности их применения. В этом плане любая информация представляет ценность, поэтому обратите внимание на все советы, они могут пригодиться вам в любой момент.

Классификация травм по степени повреждения

Сразу необходимо сказать, что лечение тяжёлых ожогов в домашних условиях невозможно. Если травмирование глубокое и обширное по площади, то есть, получены ожоги 3 или 4 степени следует немедленно вызвать скорую помощь. Облегчить страдание при таких травмах и организовать профессиональный курс лечения возможно только в условиях стационара.

В домашних условиях можно лечить ожоги 1 и 2 степени. Поэтому вы должны знать, как отличить серьёзность полученной травмы и реагировать в соответствии с тяжестью ситуации. Для удобного знакомства с информацией по этому вопросу, предлагаем вам следующую таблицу.

Степени ожогов Характеристика повреждений
1 степень В месте воздействия высокой температуры появляется красное пятно на коже. Если у вас нежная восприимчивая кожа возможно возникновение волдырей и их инфильтрация, то есть истекание из них жидкости.
2 степень При ожоге кожа краснеет, вздувается, появившиеся волдыри лопаются, присутствует инфильтрация, затем появляются корочки.
3 степень Нарушения не ограничиваются дермой, поражаются ткани и мышцы до самой кости, образуются струпья, волдыри лопаются сразу.
4 степень Место поражения обугливается.

Прежде, чем приступить к лечению ожогов в домашних условиях, убедитесь, в том, что это травма 1 и 2 степени, а не более серьёзные нарушения. В этом случае вы в силах и должны оказать помощь человеку или самому себе.

Первая помощь при ожогах

Ожог является очень болезненной травмой, полученный в домашних условиях на кухне или при пользовании пиротехникой, утюгом, парогенераторами или другими бытовыми приборами, он требует мгновенных ваших действий. Медлить — значит принести себе лишние страдания, поэтому сразу включайте свои мозги и думайте о том, как снять боль.

В домашней аптечке и в холодильнике у вас должны быть следующие необходимые средства:

  • Кремы, которые снимают боль, и способствуют скорейшему заживлению. Среди них самые известные — это Спасатель, Левомиколь, Олазоль.
  • Масло зверобоя или облепихи.
  • Гусиный жир.
  • Сода.
  • Марганцовка, спирт.

Первую помощь начните с того, что снимите термическое воздействие, место ожога необходимо поместить в сосуд с холодной водой или пустить на него струю воды из-под крана. Это действие поможет унять боль примерно за 10 минут.

После снижения болевых ощущений для продолжения лечения ожога в домашних условиях нужно применить обеззараживание травмированного участка и смазать ожог раствором марганцовки или разведённого спирта (можно водки).

Затем рекомендуется воспользоваться маслом облепихи, зверобоя или гусиным жиром. Смазывать ожог нужно как можно чаще. В случае если у вас нет возможности воспользоваться в домашних условиях лечением маслами, тогда разведите ложку соды в стакане кипячёной прохладной воды и постоянно делайте примочки раствором.

Хороший эффект при лечении в домашних условиях дают компрессы, состоящие из картофельного или морковного пюре. Применять нужно только сырые овощи, измельчать на мясорубке или в блендере, для компрессов использовать марлю. Ватой при ожогах вообще старайтесь не пользоваться, её волосинки, прилипая к ране, принесут вам массу неприятностей и болезненных ощущений при их отдирании. Эффект положительного воздействия мякоти овощей, заключается в том, что картофель и морковь содержат витамин А и Е, которые способствуют предотвращению появления шрамов и обеспечивают быстрое заживление ожогов.

К лечению ожога следует относиться серьёзно и хорошо знать, что нужно делать, а чего делать в домашних условиях нельзя. Врачи не рекомендуют лечить ожог подсолнечным маслом, потому что образующаяся при этом плёнка перекроет доступ воздуха к травмированному участку, Это будет мешать заживлению.

По поводу того, что ожог можно вылечить мочой у медиков есть сомнения. Многие пользуются этим способом в домашних условиях и утверждают, что он помогает. Но нужно помнить, что с мочой выводятся из организма токсины, следовательно, они в ней содержатся. Токсические вещества могут стать причиной воспаления. Тогда вместо лечения ожоговых повреждений, вы получите серьёзную проблему и развитие побочных явлений.

О народных рецептах против ожогов

Для лечения ожогов существует большое количество народных средств. Рецепты самых распространённых из них представлены ниже. Среди них есть такие, которые помогут не только вылечить ожог, но сохранить кожу чистой и предотвратить образование ожоговых рубцов.

Мазь от ожогов с пчелиным воском.

Состав:
Пчелиный воск — 20 г.
Растительное масло — 200 мл.
Сливки — 1 ст. л.
Желток — 1 шт.

Применение:
Масло прокалить на сковородке, в нём растопить восковой кубик. Воск должен таять на малом огне. Затем остудить смесь до температуры 40 градусов. В этот состав добавить сливки и желток. Противоожоговую мазь наносить на ожог не менее четырёх раз в сутки.

Мазь из прополиса от ожогов и волдырей.

Состав:
Жир нутряной — 100 г.
Прополис — 20 г.

Применение:
Жир разогреть на водяной бане, добавить в него прополис. Затем полчаса мешать смесь ложечкой. Остудить и, закрыв салфеткой, убрать в холодильник. Мази используют для лечения волдырей при ожогах. Мазь устраняет боль и дезинфицирует. Ожоговые волдыри проходят бесследно.

Мазь на основе корня лопуха от ожогов и рубцов.

Состав:
Высушенный корень лопуха — 4 ст. л.
Кипяток — 4 ст.
Масло сливочное.

Применение:
Измельчённый корень кипятить на малом огне до тех пор, пока вода не выкипит наполовину. Отвара должно получиться не более двух стаканов. На основе отвара необходимо приготовить мазь из расчёта 1 часть отвара к 4 частям масла. Мазать ожоги нужно долго, после длительного применения кожный покров восстанавливается и ожоговые следы исчезают.

Зверобойное масло от ожогов.

Состав:
Свежие цветки зверобоя — 0,5 ст.
Растительное масло — 1 ст.

Применение:
Из цветков и масла (оливкового, персикового, льняного, подсолнечного) сделать настой. Настаиваться продукт должен 3 недели в тёмном шкафу. Затем состав нужно отцедить и отжать. Намазывать поражённые ожогом участки следует в течение длительного времени. Используется при ожогах второй степени и способствует заживлению ожоговых ран и рубцов.

Несколько советов от бывалых людей

Излечение от разного рода ожогов бывает отличающимся одно от другого. Но люди, которые испытали воздействие огня, солнца, химических агрессивных сред и пострадали от этого, нашли способы помочь себе и рекомендуют другим воспользоваться их советами.

  1. Зубная паста помогает от ожогов кипятком, её наносят толстым слоем. Паста обладает обезболивающим эффектом, снимает отёчность, предотвращает появление волдырей. Держите её на коже до двух часов, потом смойте. При необходимости чрез час-два всё повторите.
  2. Для лечения масляных ожогов используйте сырые яйца, их желтки смешивают с натуральным мёдом и смазывают обожжённые места. Также от ожогов используют пасту, полученную из варёных желтков, которые затем обжариваются на сковородке до тёмного цвета.
  3. Для излечения паровых ожогов взбивают пену из белка, отделив его от желтка. Пенка должна покрыть участок ожога и подсохнуть на нём. Смыть её требуется, не дав ей полностью высохнуть. Проделывать процедуру нужно часто. В течение дня до 8 раз.
  4. Солнечные ожоги лечат кисломолочными продуктами. Это могут быть сметана, кефир, сливки, простокваша.
  5. От любого вида ожогов смело используйте сок таких растений, как алоэ и каланхоэ, их можно применять в виде примочек, можно добавлять в них мёд.

При поражениях кожи химическими реактивами из народных средств используется только промывание водой. Но при ожогах негашёной известью даже водой промывать участок повреждения нельзя. Поэтому рекомендация может быть одна — обратитесь к врачу. Определить серьёзность нарушения кожи и тканей может только специалист.

То же самое можно сказать и об ожогах электрическим током. Внешние проявления могут быть при этом настолько неочевидны, что вы сделаете роковую ошибку и не проявите должного внимания к ним. Поэтому при поражении электротоком пациента также необходимо срочно госпитализировать.

Если у вас случилась беда, и кто-то из ваших близких или вы сами получили ожоги, то постарайтесь воспользоваться данными советами и рецептами. Это обеспечит вам своевременное облегчение боли и убережёт от послеожоговых косметических дефектов.

0
28.12.2014
17978
1

1 комментарий

Однажды соседка посоветовала мне при ожогах (кипяток) использовать соду. Чем раньше вы ее нанесете, тем эффективнее результат. Как-то, беря чайник с плиты, у него сломалась ручка, и часть кипятка попала мне на бедро. Сняв домашние брюки я сразу нанесла горсть соды на ожог. Вы не поверите, даже волдырика не было. Утром осталось небольшое покраснение, но даже боли не было.