Лечение отита народными средствами

  • 2263
  • 0
  • 0

Ангина, переохлаждение или даже обычный насморк могут вызвать воспаление среднего уха. Такое заболевание носит название отит. Оно чаще всего встречается у малышей до 3 лет, реже у детей старшего возраста и взрослых. Болезнь развивается как осложнение во время гриппа, кори, ОРЗ и различных вирусах. При сморкании или кашле инфекция из области носа и горла перемещается по слуховым проходам и попадает в барабанную полость, вызывая ее воспаление. Вылечить отит можно самостоятельно, пользуясь проверенными народными рецептами. Но стоит помнить, что только доктор способен поставить точный диагноз и определить тяжесть заболевания. Поэтому приступать к домашним процедурам следует лишь после консультации со специалистом.

Лечение отита чесночным маслом, рецепт из глицерина, чеснока и растительного масла

Симптомы и типы отита

Борьбу с отитом начинайте только после определения его типа. В зависимости от симптомов, медики различаются несколько форм заболевания:

  1. Наружный отит сопровождается зудом и острой болью дергающего характера, которая усиливается при надавливании на ушную раковину. Параллельно наблюдается увеличение лимфоузлов, гнойные выделения, отек, опухоль и шелушение внутри и возле ушного канала.
  2. Для среднего типа отита характерна стреляющая боль, чувство заложенности в ушах, повышенная температура и ухудшение слуха. Реже появляется шум в голове и нагноения.
  3. Признаком внутреннего отита считается постоянный звон в ушах, тошнота, головокружение, нарушение походки, подергивание глазных яблок. Вылечить острое воспаление можно исключительно в условиях стационара.
  4. Белесые выделения свидетельствуют о развитии осложненной формы болезни – гнойном отите. При таких симптомах врачи часто рекомендуют применение народных средств с антибактериальными или антисептическими свойствами.
  5. Хронический отит дает о себе знать при первых признаках простуды. Важно сразу принимать меры по избавлению от насморка и инфекции в горле, чтобы не допустить воспаления внутреннего уха.

Отит – это сложное инфекционное заболевание, неправильное лечение которого может привести к потере слуха или поражению головного мозга. Поэтому не стоит заниматься самодиагностикой – при первых симптомах обязательно обратитесь в поликлинику.

Видео: Отит - воспаление среднего уха в программе Малышевой "Жить здорово!"

Домашние способы лечения отита

Лечение отита народными средствами допустимо только при средней и внешней его форме. Справиться с внутренним воспалением можно только в больнице. Но независимо от степени заболевания, только врач способен назначить подходящие лекарства. Помните, что одними домашними снадобьями справиться с отитом (даже наружным или средним) невозможно. Доктор обязательно прописывает антибактериальную терапию, которую вы можете сочетать с домашними процедурами, облегчающими состояние организма и болезненные ощущения.

При наружном отите врач назначает антибиотики и препараты с обезболивающим действием. Домашнее лечение данной формы воспаления начинается с избавления от фурункула. Для этого подойдут следующие процедуры:

  1. Согревающий спиртовой компресс, который готовится таким образом: 50 мл водки растворяют в 50 мл воды. Окунаем в получившийся раствор кусочек марли, отжимаем и накрываем им ушную раковину полностью. Предварительно ее следует смазать вазелином или детским кремом. Компресс надо держать не более 2 часов и делать ежедневно до тех пор, пока не прорвется фурункул.
  2. При внешнем отите хорошо помогает отвар из лаврового листа (5 штук на стакан воды). Доводим «чай» до кипения и настаиваем, пока полностью не остынет. Пьем дважды в день по 3 больших ложки и 10 капелек закапываем слуховое отверстие.
  3. Когда фурункул прорвется, рекомендуется прогреть ухо над паровой ванночкой. Помещаем махровое полотенце на носик кипящего чайника и направляем пар в ушную раковину на расстоянии не менее 50 см. Греемся около 3 минут и повторяем сеанс 10 раз. После ванны болезненные ощущения в носу, горле и ушах проходят.

Видео: Наружный отит в программе Малышевой "Жить здорово!"

Чтобы справиться со средним отитом, прописанные врачом препараты рекомендуется сочетать с несколькими домашними препаратами:

Чесночное масло.

Действие.
Облегчает болевые ощущения при отите, снимает отек, улучшает состояние больного.

Состав.
Чеснок – ½ стакана.
Масло растительное – ½ стакана.
Масло эвкалипта – 2 капли.
Глицерин – 2 капли.

Применение.
1. Чеснок растираем в кашицу с помощью пресса.
2. Добавляем такое же количество растительного масла.
3. Полученную массу закрываем крышкой и помещаем в теплое место под открытые солнечные лучи. Настаиваем массу 10 дней, периодически помешивая.
4. Процеживаем чесночную смесь и добавляем эфир эвкалипта и глицерин.
5. Закапываем раствор в ухо по 3-4 капли. Каждый раз перед применением немного подогреваем его.
6. Чесночные капли хранятся 3 месяца в холодильнике в темном стеклянном флаконе с плотной пробкой.

Для снятия болевых ощущений головку чеснока просто запекают на открытом огне и помещают в ушной канал. Процедуру повторяют 3-4 раза в день. Аналогичным образом действует разогретый 70-процентный спирт. Его наливают по 5 капель в слуховой проход лежащему на боку больному. После такой 20-минутной ванночки болевые ощущения стихают. Чтобы остановить воспаление и улучшить слух применяйте 10% настойку берёзовых почек. Ватные тампончики, смоченные в этом средстве, надо помещать в больное ухо несколько раз в день. Разогретое масло чайного дерева обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. Его смешивают с миндальным и оливковым эфирами и капают в уши по 2 капли.

Луковый компресс остановит развитие болезни. Для его приготовления у луковицы удаляют верхнюю часть, делают углубление, всыпают туда семена тмина и, прикрыв их верхним слоем, запекают в духовке 30 минут. Из готового овоща нужно отжать сок, который рекомендуется наливать в уши по 3 капли перед сном в течение недели. Очистить слуховой канал от выделений можно жидкостью, полученной из свежего лука. Ее вводят в ушной проход по 3-5 капель. Если вы будете применять смоченные в луковом экстракте тампоны, то их надо держать до полного высыхания, повторяя процедуру до 4 раз в день.

Видео: Средний отит в программе Малышевой "Здоровье"

Внутренний отит – это самый коварный тип воспаления среднего уха. Он сопровождается не только сильнейшими болями, но и нарушением слуха и равновесия. Такое глубокое поражение лечат только в стационаре, но для улучшения иммунитета и облегчения симптомов можно использовать домашний рецепт:

Травяной сбор против простуды и отита.

Действие.
Приостанавливает развитие отита, укрепляет защитные силы организма и способствует скорейшему выздоровлению.

Состав.
Календула – 4 ст. л.
Череда – 4 ст. л.
Тысячелистник – 2 ст. л.
Корень солодки – 2 ст. л.
Эвкалипт (листья) – 3 ст. л.

Применение.
1. Все травы смешиваем в указанных пропорциях.
2. Заливаем сбор стаканом кипятка.
3. Настаиваем 30 минут.
4. Лечебный чай нужно пить на протяжении всего дня.

При остром развитии отита или его хроническом проявлении помогут согревающие аппликации:

Компресс с камфорным спиртом.

Действие.
Прогреет больное ухо, уберет прострелы и опухоль при отите.

Состав.
Спирт камфорный – 2 ч. л.
Вода – 4 ч. л.
Мука – 2 ч. л.
Масло льна – 1 ч. л.

Применение.
1. Камфорный спирт нужно развести водой в соотношении 1:2.
2. Жидкую смесь добавляем муку до получения упругого теста.
3. Вливаем 1 ч. л. экстракта льна.
4. Делаем небольшую лепешку и заворачиваем ее в компрессную бумагу.
5. Прикладываем лечебный «лаваш» к уху и обматываем шерстяным платком.
6. Аппликацию рекомендуется делать каждый раз перед сном, пока боль не исчезнет.
7. Оставшееся тесто можно держать в холодильнике и использовать повторно.

Продукты пчеловодства помогут справиться с гнойным отитом. 20% настойка прополиса очистит слуховой проход, если вложить смоченный в ней тампон в ухо. Сеансы следует продолжать до 4 недель. Облепиховое масло и жидкий мед также эффективны в борьбе с отитом. Перед применением их следует немного подогревать на водяной бане и закапывать в ухо по 1 капле каждого средства.

Сансевьера при отите, рецепт.

Лекарственные растения помогут избавиться от стреляющей боли в ушах. Сок каланхоэ обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Его нужно вводить в слуховой проход по 1-2 капли 3-4 раза в день. При использовании спиртовой вытяжки каланхоэ, ее обязательно разбавляют водой в равных пропорциях. Аналогичным эффектом обладает алоэ. Его измельченный листик помещаем в марлю и делаем тампончик. Вставляем «турундочку» в ухо на всю ночь.

При глубоком воспалении хорошо использовать паровые ванны из настоев крапивы и тысячелистника. Травы бросают в кипяток, накрывают крышкой и сразу приступают к процедуре: в удобной позе нужно наклониться ухом над паром, накрыться полотенцем и сидеть так около 15 мин. При гнойном отите рекомендуется промывать уши отваром ромашки. Для приготовления средства нужно 1 ст. л. сухой смеси залить 500 мл кипятка и настаивать 40 мин. Такие спринцевания избавят от гноя, после чего в слуховой проход можно поставить тампон с мумие или прополисом.

Правила лечения отита в домашних условиях

Если у вас поднялась температура, и вы почувствовали шум и сильную боль в ушах, вам необходимо предпринять следующие действия:

  1. В первую очередь, отпроситесь с работы, отложите все дела и лягте в постель.
  2. Вызовите на дом вашего лечащего врача.
  3. Вставьте в уши ватные тампоны, смоченные в борном или камфорном спирте. Они помогут облегчить боль.
  4. Не приступайте к самостоятельным процедурам до прихода доктора.

Помните, что воспаление внутреннего уха может привести к тяжелым последствиям, поэтому лечение отита народными средствами должно проходить только под наблюдением специалиста.

Отит: признаки, лечение и профилактика.

0
25.04.2015
2263
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!