Лечение кашля народными средствами у детей и взрослых

  • 9951
  • 1
  • 0

Кашель является признаком многих болезней, поэтому обязательно требует тщательной диагностики. При тяжелых воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (пневмония, трахеит и т.п.) лечение должно иметь комплексный подход с применением медикаментозной терапии и осуществляться под контролем специалиста. Кашель на фоне ОРЗ или ОРВИ можно эффективно вылечить, применяя проверенные веками народные средства, особенно на начальных этапах развития болезни.

Лечение кашля народными средствами у детей и взрослых

Под народными средствами лечения кашля часто подразумевается применение компрессов, фитотерапии, растираний.

Лечение кашля у детей народными средствами

Отвар овса.

Состав:
Цельные зерна овса (не хлопья) – 1 стакан.
Чистая вода – 5 стаканов.

Применение:
Зерна овса хорошенько промыть, добавить холодной воды, поставить их на огонь, как только жидкость закипит, огонь сделать тише и варить один час. Готовый отвар снять, дать ему остыть, процедить. Давать ребенку вместо воды или чая. Если вкус ребенку неприятен, в отвар можно ввести немного любимого варенья или меда, можно сахар. Такой способ эффективен при кашле не только у детей, но и у взрослых. Одновременно с приемом отвара ребенку необходимо натирать на ночь спину, грудь настоем ноготков. Для его приготовления следует столовую ложку цветков растения залить тройным одеколоном (100 мл) и настоять в течение семи дней.

Медовый компресс.

Мед издавна считается лекарством от всех болезней. Вот и с кашлем он справляется эффективно. Для этого натуральный не разбавленный мед необходимо выложить на полотняную салфетку и приложить ее на спину ребенку. Сверху желательно закрепить пергаментную бумагу теплым шарфом или платком. Процедура особенно эффективна, если проводить ее на ночь. Компресс хорошо помогает от кашля и взрослым.

Медово-морковный лечебный сок.

Состав:
Морковный сок – 2/3 стакана.
Сок лимона – 1 ст. л.
Натуральный мед в жидком виде – 1/3 стакана.

Применение:
Ингредиенты смешать. Детям давать по две чайные ложечки четыре раза в день за пятнадцать минут до еды и обязательно на ночь.

Если у ребенка аллергия на мед, хорошо использовать такой народный метод лечения кашля. Маленькую редьку очистить, изрезать на кубики, переложить в неглубокую форму, посыпать сверху сахарным песком и поставить в разогретую духовку на два часа. Спустя указанное время, кусочки овоща убрать, имеющуюся жидкость процедить и перелить в бутыль с пробкой. Давать детям по две чайные ложки три раза в день перед едой и на ночь.

Молоко с шалфеем.

Состав:
Молоко – 150 мл.
Шалфей – 1 ст. л.
Нутряной свиной жир (либо сливочное масло) – 1 ч. л. Мед в жидком виде – 1 ч. л.

Применение:
Молоко вскипятить, добавить шалфей, снова довести до кипения, снять с огня, добавить нутряное сало и настоять под крышкой и полотенцем пятнадцать минут. Готовое средство процедить, смешать с медом. Средство от кашля давать ребенку перед ночным сном (при отсутствии аллергии на мед). Состав отлично смягчает кашель. В сочетании с компрессами недуг быстро отступает.

Средство от кашля для грудных детей.

Состав:
Цветочный мед в жидком виде – 1 ст. л.
Анис (пряность, либо масло) – 2 ст. л.
Соль – 1 щепотка.
Вода – 200 мл.

Применение:
В стакане воды растворить мед, анис и соль. Смесь поставить на огонь и, как только закипит, снять, профильтровать и остудить. Давать средство ребенку по чайной ложке четыре раза в день.

Мед, лимон и глицерин от сильного кашля.

Состав:
Лимон – 1 шт.
Глицерин – 2 ст. л.
Мед – 150 гр.

Применение:
Из лимона хорошенько отжимаем сок, переливаем его в граненый стакан, добавляем туда же глицерин. Полученный состав смешиваем с медом, в итоге должно получиться 200 гр. Средство давать ребенку при кашле без хрипов (трахейный) по одной чайной ложке пять-восемь раз в день. При кашле на фоне бронхита средство малоэффективно.

Луковый сироп от сухого кашля.

Состав:
Луковица средняя – 1 шт.
Сахар – 2 ст. л.

Применение:
Луковицу измельчить в стеклянной посуде и засыпать сахаром на ночь. Утром жидкость профильтровать и принимать по одной столовой ложке пять раз в день. Запивать ничем нельзя (да это и не требуется, вкус вполне приличный), кушать также не рекомендуется в течение получаса после приема. Рецепт одинаково эффективен как для детей, так и для взрослых.

Компресс от кашля.

Состав:
Водка или спирт – 2 ст. л.
Жидкий мед – 2 ст. л.
Нутряной свиной жир – 2 ст. л.

Применение:
Компоненты соединить в однородную массу, которую втирать в стопы, грудь и спину, а затем ложиться под толстое одеяло, ребенку обязательно надеть носки. Процедуру делать на ночь.

Редька с медом от кашля.

Состав:
Черная редька – 1 шт.
Мед – 1-2 ст. л.

Применение:
В редьке срезать верхушку, сделав приличное углубление, в которое поместить натуральный мед. Оставить на восемь-десять часов. Выделенный сок редьки в сочетании с медом оказывает лечебное действие. Получившуюся жидкость с редьки слить и давать детям по чайной ложке четыре раза в день.

Травяной сбор от кашля.

Состав:
Корень алтея сухой – 8 ст. л.
Корень солодки сухой – 3 ст. л.
Мать-и-мачеха – 4 ст. л.
Плоды фенхеля – 2 ст. л.
Крутой кипяток – 1 стакан.

Применение:
Все сухие компоненты смешать. Взять столовую ложку сбора и заварить кипятком, смесь поставить на водяную баню. Через двадцать минут смесь снять, настоять минут тридцать, профильтровать и довести объем до 200 мл. Принимать отвар от кашля в теплом виде по две столовые ложки каждые два часа до полного устранения недуга. Быстро помогает устранить кашель при первых симптомах заболевания.

Травяной чай при начинающемся кашле.

Состав:
Сухие ягоды бузины черной – 2 ст. л.
Пажитник сенной – 1 ст. л.
Фиалка трехцветная – 4 ст. л.
Липовый цвет – 4 ст. л.
Корень солодки – 3 ст. л.
Плоды фенхеля – 1 ст. л.
Крутой кипяток – 1 стакан.

Применение:
Все сухие компоненты соединить, взять столовую ложку получившейся смеси и залить кипящей водой. В течение часа настоять и профильтровать. Детям давать по одной чайной ложки четыре раза в день, взрослым - по одной столовой ложке пять раз в день. Чай обладает слабительным эффектом, быстро устраняет кашель.

Финики от сухого кашля.

Состав:
Плоды фиников – 10 шт.
Вода – 500 мл.

Применение:
Залить финики водой, варить в течение получаса на медленном огне. Если у ребенка сильный кашель, пить в виде компота в горячем виде.

Алоэ с медом от кашля и простуды.

Состав:
Вымытый и обсушенный лист алоэ средней величины – 1 шт.
Жидкий мед натуральный – 1 ст. л.

Применение:
Из алоэ получить сок и смешать его с медом. Детям давать по чайной ложке трижды в день, взрослым – по одной столовой ложке трижды в день. Курс лечения - десять дней. Если сок закончился, делать новый. Средство прекрасно борется с кашлем и выводит мокроту.

Другие способы народной медицины для лечения кашля у детей.

Горчичники. Если нет противопоказаний, эффективны для детей до года. Накладывая горчичники важно учитывать особенности строения кожи ребенка, поэтому лучше всего их ставить через тоненькую ткань.

Ингаляции – рекомендованы после трех лет. Наиболее эффективны ингаляции отваров трав ромашки, мать-и-мачехи, чабреца.

Компрессы – усиливают кровоток и уменьшают воспаление в участках накладывания. Могут быть масляными, сухими, горячими, холодными, спиртовыми, водяными. Для повышения эффективности можно добавить эфирные масла (эвкалипт, ментол).

Народные средства устранения кашля у взрослых

Отвар сосновых почек.

Состав:
Молоко – 500 мл.
Сосновые почки – 1 ст. л.

Применение:
Молоко довести до кипения, добавить сосновые почки, дать снова закипеть и снять. Дать отвару настояться под толстым полотенцем в течение часа, процедить. Полученное количество отвара разделить на три приема и выпить в течение дня. Если одолел сильный кашель, пить такой отвар до полного выздоровления.

Травяной отвар при сухом кашле.

Состав:
Плоды фенхеля – 1 ст. л.
Мята перечная – 3 ст. л.
Цветки ромашки – 3 ст. л.
Шалфей – 3 ст. л.
Кипяток – 500 мл.

Применение:
Все травы соединить, взять столовую ложку полученного бора и заварить кипятком. Хорошенько укутать и настоять полчаса, процедить. Теплым настоем несколько раз в день полоскать горло. Обычно пять процедур в течение дня устраняют боли в горле и смягчают кашель.

Фиалка и корень солодки от кашля.

Состав:
Фиалка сухая – 50 г.
Мать-и-мачеха – 50 г.
Корень солодки – 50 г.
Кипящая вода – 200 мл.

Применение:
Травы смешать, взять столовую ложку и залить крутым кипятком, хорошо укутать и дать настояться сорок минут. Готовый настой процедить и выпить в течение дня за четыре приема. Кашель проходит примерно через пять-семь дней.

Малиновый чай.

Состав:
Горячий чай – 200 мл.
Спирт – 1 ст. л.
Ягоды малины (свежие или замороженные, можно заменить вареньем) – 1 ст. л.

Применение:
Все смешать, выпить маленькими глотками. Пить такой чай трижды в день. Облегчение наступает уже поле одного дня приема.

Настойка эвкалипта от кашля.

В 100 мл теплой воды добавить 30 капель готовой спиртовой настойки эвкалипта. Такую смесь принимать трижды в день.

Настойка березовых почек от сильного кашля.

Состав:
Березовые почки – 15 г.
Спирт – 500 мл.

Применение:
Залить траву спиртом и оставить в теплом прохладном месте на две недели. Принимать готовую настойку трижды в день, растворив 30 капель в 100 мл теплой воды.

Мед с луком против кашля.

Состав:
Луковый сок – 1 ст. л.
Мед в жидком виде – 1 ст. л.
Подсолнечное масло нерафинированное – 1 ст. л.

Применение:
Ингредиенты смешать, употреблять по одной столовой ложке пять раз в течение дня до тех пор, пока кашель полностью не пройдет.

Сосновые почки против кашля с трудноотделяемой мокротой и одышкой.

Состав:
Сосновые почки – 50 г.
Шалфей – 50 г.
Корень солодки – 50 г.
Кипяток – 400 мл.

Применение:
Травы смешать, взять столовую ложку получившегося сбора и залить кипящей водой, дать смеси настояться в течение трех часов. Готовый настой тщательно профильтровать, принимать по две столовые ложки через каждые три часа. Курс лечения осуществлять до полного устранения неприятных симптомов. Одновременно с приемом настоя желательно проводить пятиминутные ингаляции отваром этих трав.

Чабрец от кашля.

Состав:
Чабрец – 1 ст. л.
Крутой кипяток – 200 мл.

Применение:
Траву заварить кипятком, поставить на тихий огонь, через пятнадцать минут снять, дать остыть и процедить. После этого в полученную жидкость добавить теплой кипяченой воды, доведя объем до первоначального (до 200 мл). Пить по одной столовой ложке пять раз в день. Главное условие – во время лечения не выходить на холод, желательно все это время быть дома.

Мать-и-мачеха и подорожник от кашля.

Состав:
Подорожник – 1 ст. л.
Мать-и-мачеха – 1 ст. л.
Кипяток – 500 мл.

Применение:
Травы смешать, пересыпать в термос и залить кипятком. Настоять два часа, после чего процедить и выпить в три приема за тридцать минут до приема пищи. Травы можно принимать от кашля и по отдельности, только на столовую ложку травы нужно брать стакан кипятка, настаивать час, выпить за два приема до еды.

Согревающий напиток от кашля и простуды в целом.

Состав:
Кипяток – 250 мл.
Малиновое варенье – 1 ст. л.
Мед в жидком виде – 1 ст. л.
Лимонный сок – 1 ст. л.
Аспирин – 1 таблетка.
Коньяк – 1 ст. л.

Применение:
Все ингредиенты добавить в кипяток и размешать и выпить. Таких приемов можно сделать три в течение дня.

Травяной сбор от кашля.

Состав:
Эвкалипт – 1 ст. л.
Липовый цвет – 1 ст. л.
Ромашка – 1 ст. л.
Мать-и-мачеха – 1 ст. л.
Чабрец – 1 ст. л.
Шалфей – 1 ст. л.
Кипяток – 500 мл.

Применение:
Травы смешать, заварить кипятком, поставить на три минуты на огонь, снять, процедить, выпить в течение дня в пять приемов. В оставшуюся после настоя траву добавить литр кипятка и буквально на кончике спички бальзама «Звездочка», сделать ингаляцию в течение десяти минут.

Бальзам от кашля.

Состав:
Алоэ - 250 г.
Кагор - 0,5 л.
Мед жидкий - 350 г.

Применение:
Алоэ до срезания листьев не поливать четырнадцать дней. Затем листья срезать, тщательно прополоснуть, измельчить и поместить в стеклянную банку. Добавить мед и кагор, плотно закрыть и настаивать в темном и прохладном месте две недели. Готовую настойку процедить, смесь отжать. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Черная смородина от кашля.

Состав:
Ягоды черной смородины 1 ст. л.
Кипяток – 200 мл.

Применение:
Залить ягоды кипятком, дать настояться около двух часов, профильтровать. Употреблять по 200 мл четыре раза в день.

Сок черной смородины с медом от кашля с хрипами.

Состав:
Сок смородины – 80 мл.
Мед – 120 мл.

Применение:
Ингредиенты смешать, принимать по одной столовой ложке трижды в день.

Настой крапивы от мокрого кашля.

Состав:
Цветки крапивы - 1 ч. л.
Кипяток – 500 мл.

Применение:
Заварить траву кипятком, настоять, хорошенько укутав полотенцем, в течение сорока минут. Готовый настой профильтровать через несколько слоев марли. Пить как обычный чай до 5-7 раз в день.

Мандариновые корки от сухого кашля.

Состав:
Измельченные в порошок сухие корки мандаринов – 1 ст. л.
Крутой кипяток – 200 мл.

Применение:
Порошок залить кипятком, настоять сорок минут. Употреблять настой по три столовые ложки трижды в день за двадцать минут до приема пищи.

Укропное семя от застарелого кашля.

Состав:
Измельченные семена укропа – 1 ст. л.
Кипяток – 200 мл.

Применение:
Семена залить кипящей водой, дать настояться в течение часа. Принимать вместо воды без ограничений до полного выздоровления. Помимо избавления от кашля настой улучшит сон, подлечит нервную систему, нормализует пищеварение и избавит от приступов гипертонии.

Оливковое масло с медом от кашля.

Состав:
Оливковое масло – 2 ст. л.
Мед в жидком виде – 2 ст. л.

Применение:
Компоненты соединить. Принимать по одной чайной ложечке четыре раза в день.

Калина с медом при кашле на фоне бронхита и трахеита.

Состав:
Ягоды калины – 100 г.
Жидкий мед – 1 стакан.

Применение:
Мед перетереть с ягодами до полного растворения. Средство принимать по две столовые ложечки пять раз в день, обязательно запивать кипяченой водой.

Отвар калины как отхаркивающее средство.

Состав:
Цветки калины – 1 ст. л. Кипяток – 200 мл.

Применение:
Залить траву кипятком, настоять под полотенцем полчаса, профильтровать, принимать по половине стакана три-четыре раза в день.

Средство от простудного кашля.

Состав: Молоко – 50 мл.
Сливочное масло – 1 ч. л.
Минеральная вода – 50 мл.
Сода – ¼ ч. л.

Применение:
Компоненты смешать, пить в горячем виде, облегчение наступает сразу же. Употреблять можно до трех раз в день до полного устранения кашля.

Настойка корня девясила на спирту от кашля.

Состав:
Измельченный корень девясила – 1 ст. л.
Спирт (водка, лучше самогон) – 500 мл.

Применение:
Порошок корня девясила залить самогоном и оставить в темном прохладном месте для настаивания на неделю. Затем настойку профильтровать и пить по столовой ложке перед основным приемом пищи (трижды в день).

Отвар корней девясила как сильное отхаркивающее средство при бронхитах.

Состав:
Корень девясила – 2 ч. л.
Кипяток – 200 мл.

Применение:
Девясил заварить кипятком, настоять сорок минут, пить по 1/3 стакана трижды в день за полчаса до еды.

Отличное средство от кашля, бронхита и трахеита.

Состав:
Молоко – 200 мл.
Сливочное масло – 1 ст. л.
Жидкий мед – 1 ст. л.
Яичный желток – 1 шт.
Сода – ¼ ч. л.

Применение:
Вскипятить молоко, добавить мед и масло, ввести постепенно желток и соду. Выпить за один прием. Процедуру повторять 2-3 раза в день.

Компрессы при застарелом кашле.

Состав:
Сухая горчица в порошке – 1 ст. л.
Мука – 1 ст. л.
Мед – 1 ст. л.
Подсолнечное масло – 1 ст. л.
Водка – 1,5 ст. л.

Применение:
Компоненты соединить в одну массу, поставить ее на водяную баню и подогреть. Полученную смесь распределить на отрез марли, сложенный в четыре слоя, и наложить на грудь или область горла, сверху покрыть полиэтиленом и закрепить теплым платком. Процедуру проводить перед сном.

Народные средства для улучшения отделения мокроты при кашле.

Отвар листьев земляники.

Состав:
Листья земляники – 2 ст. л.
Кипяток – 200 мл.

Применение:
Заварить листья растения кипятком и настоять сорок минут, профильтровать, пить как чай.

Сок брусники с медом.

Состав:
Сок брусники – 100 мл.
Мед – 100 мл.

Применение:
Ингредиенты смешать. Принимать по столовой ложке, в течение дня все выпить.

Орехово-медовое средство от кашля.

Состав:
Измельченные грецкие орехи (через мясорубку) – 500 г.
Жидкий мед натуральный – 300 г.
Свежий сок алоэ – 100 г.
Лимонный сок из 4 лимонов.

Применение:
Компоненты соединить в однородную смесь. Принимать по столовой ложке трижды в течение дня за тридцать минут до приема пищи. Смесь рекомендуется давать детям только в меньшей дозировке, по одной чайной ложке трижды в день.

Отвар капусты с медом как отхаркивающее средство.

Состав:
Измельченная капуста – 1 стакан.
Вода – 5 стаканов.
Жидкий мед – 200 г.

Применение:
Капусту залить водой, поставить на полчаса на водяную баню. После этого профильтровать и довести полученную жидкость до первоначального объема, долив кипяченой воды. Затем добавить мед. Принимать средство пять раз в день по 100 мл.

Настой багульника болотного.

Состав:
Трава багульника – 30 г.
Кипяток – 200 мл.

Применение:
Траву залить кипящей водой, настоять сорок минут, профильтровать. Принимать по две столовые ложки трижды в день.

Мать-и-мачеха от мокрого кашля.

Состав:
Сушеные ягоды малины - 100 г.
Листья мать-и-мачехи – 100 г.
Душица – 100 г.
Кипяток – 200 мл.

Применение:
Травы смешать, добавить ягоды. Взять столовую ложку смеси и заварить кипящей водой, настоять двадцать минут, профильтровать. Употреблять по одной чайной ложке трижды в день.

Питание при кашле

Во время кашля рекомендуется включать в рацион питания геркулесовую или овсяную кашу на молоке, картофельное пюре с молоком, поскольку эти блюда обладают способностью снимать бронхоспазмы. Употребление винограда во время кашля оказывает отхаркивающее действие, положительно влияя на лечение кашля. Виноградный сок с добавлением меда, принимаемый в течение дня вместо чая также поможет облегчить состояния при кашле. Избегать необходимо сладкой, острой пищи и сладких напитков.

0
19.12.2014
9951
1

1 комментарий

Комментарий удален