Лечение грибка ногтей маслом чистотела

  • 7624
  • 0
  • 0

Грибок ногтей – это одно из наиболее распространенных заболеваний в мире. Оно носит научное название онихомикоз и поражает роговые пластины рук и ног, а затем переходит на кожу. Заразится этим недугом крайне просто, ведь споры грибков быстро передаются от зараженного человека. Их можно «подцепить» в общественных местах, где люди часто ходят босиком: саунах, бассейнах, банях, душевых. Первым симптомом болезни являются светлые пятна, появляющиеся на краях ногтей. Постепенно грибок разрастается. Ногтевая пластина заметно желтеет или сереет, начинает крошиться, слоиться, появляется зуд и жжение, кожа на пальцах становится сухой и трескается. Процесс лечения грибка очень долгий и трудоемкий, но возможный. Особенно если пользоваться проверенными народными средствами на основе чистотела.

Приготовление масла чистотела для лечения грибка ногтей

Польза чистотела и его антигрибковый эффект

Чистотел, или бородавник обладает сильнодействующими лечебными свойствами:

­
  • бактерицидным;
  • ­противовоспалительным;
  • ­противоаллергическим;
  • ­ранозаживляющим;
  • ­болеутоляющим
  • ­очищающим;
  • ­противовирусным;
  • ­и, конечно, противогрибковым.

Чтобы избавиться от грибка ногтей, лучше использовать масло, сделанное из чистотела. Оно содержит массу целебных компонентов:

­
  • каротин;
  • ­витамин С;
  • ­флавоноиды;
  • ­алкалоиды;
  • ­смолистые вещества;
  • ­минеральные соли;
  • ­органические кислоты: лимонную, яблочную и янтарную.

Несмотря на всю полезность бородавочника, это растение считается ядовитым. Поэтому препараты на его основе нужно использовать с большой осторожностью и только после консультации со специалистом. Рекомендуется начинать лечение грибка с небольших доз лекарства, постепенно увеличивая концентрацию. В период беременности и лактации, а также маленьким детям это средство принимать не следует.

Видео: Целебные свойства Чистотела большого.

Как приготовить масло чистотела

Масло чистотела от грибка ногтей можно приобрести в аптеке. Но приготовить это лекарство в домашних условиях совсем не сложно, первый способ:

1. Для начала нужно собрать стебли чистотела. Это делается в период его цветения – весной и ранним летом. Правильно собирать те растения, которые находятся в тенистой местности и вдали от дороги.
2. Для заготовок понадобится верхняя часть куста, которую срезают вместе с соцветиями. Стебли выкладывают в сухом, хорошо проветриваемом месте, куда не проникают солнечные лучи. Лучше делать это на улице под навесом.
3. Когда листья полностью высохнут и начнут рассыпаться на мелкие частички, их нужно поместить в подходящую баночку. В соотношении 1:1 заливаем сырье растительным маслом, предварительно прогретым на водяной бане в течение часа.
4. Банку плотно закрываем крышкой и помещаем в темное прохладное место. Смесь нужно настаивать 7 дней.
5. Далее, траву следует отжать, жидкость процедить и развести таким же количеством масла. Готовое лекарство рекомендуется хранить в холодильнике.

Второй способ приготовления лекарства более продолжительный:

1. Сухие листья и цветки выкладывают в банки и заливают оливковым или миндальным маслом.
2. Смесь нужно настаивать не менее месяца, периодически встряхивая.
3. Когда препарат будет готов, его процеживают через сито.

Действенные способы лечения грибка

Существует несколько методов лечения грибка ногтей маслом чистотела. Среди них наилучший эффект дают следующие процедуры:

Ежедневная обработка ногтей.

Перед нанесением лекарства ноги нужно распарить. Затем обрезать пораженные грибком участки ногтей, насколько это возможно. Далее, роговые пластины и кожу вокруг них смазываем масляным экстрактом бородавочника. Сеанс рекомендуется проводить не реже двух раз в день.

Лечебные ванночки.

Для приготовления целебного раствора надо 4 столовые ложки масла чистотела соединить с 5 стаканами горячей воды и кипятить около 5-7 минут. Когда смесь остынет до комфортной температуры в нее помещают стопы на 30 минут. Процедуру рекомендуется выполнять каждый день, пока не отрастет полностью здоровый ноготь.

Сочетание чистотела и пищевой соды.

В течение получаса ноги нужно подержать в смягчающем растворе. Для его приготовления столовую ложку соды разводят в 3 литрах теплой воды. Когда ногти размягчатся, на них наносят масляную настойку чистотела, предварительно обрезав «изъеденные» грибком края. Процедуру повторяют ежедневно до полного излечения.

Чистотел и перекись водорода.

Сначала ноги хорошенько распаривают в теплой воде. Далее, с ногтей срезают пожелтевшие места, а остатки пластины обрабатывают перекисью водорода и маслом чистотела. Такие сеансы будут эффективны только при каждодневном применении.

Чистотел в комбинации с йодом.

Эту продолжительную процедуру нужно начинать с самого утра. Сначала на пораженные грибковой инфекцией ногти накладывают ватные диски, смоченные в масляном экстракте бородавочника. Затем пальцы оборачивают пищевой пленкой и забинтовывают. В конце дня, желательно перед сном, повязку снимают и смазывают ногти йодом.

Маски с йодинолом.

Для лечения грибка ногтей данный препарат смешивают с маслом чистотела в равных пропорциях. Полученную массу накладывают на пораженные участки в виде компрессов и фиксируют пищевой пленкой. Лечебную аппликацию следует держать около 4 часов. Если под рукой не оказалось йодинола, то вместо него можно добавить уксус или эфир чайного дерева.

Спиртовая мазь с чистотелом.

Грибок ногтей можно победить, используя настойку глубокого проникновения. 15 г масла чистотела разводят в 250 мл 70-процентного спирта и оставляют на 24 часа настаиваться. Вечером ногти распаривают и протирают полученной смесью. Результат станет заметен через 3-4 недели, когда начнет отрастать здоровый ноготь.

Чистотел и прополис.

Данный продукт пчеловодства можно использовать, как самостоятельное средство против грибковой инфекции. Но лучше сочетать его с чистотелом. Целебная смесь готовится следующим образом: на 10 г масляного экстракта бородавочника добавляют 10 г прополиса и 100 мл спирта. Полученным препаратом смазывают ногти на ночь и перебинтовывают. Наутро повязку можно снять. Средство применяется ежедневно до полного оздоровления ногтей.

Видео: Эпидермофития - грибковое поражение стоп в программе Малышевой "Жить здорово!"

Советы и рекомендации

Избавиться от грибка ногтей возможно. Однако лечебный процесс занимает очень много времени. Процедуры с чистотелом приведут к скорейшему выздоровлению, если сочетать их с правильной гигиеной ног:

  1. В первую очередь, постарайтесь не посещать общественные места, в которых вы можете заразиться грибком.
  2. Обязательно продезинфицируйте старую обувь, а если есть возможность, то выкиньте ее.
  3. В период лечения постарайтесь носить силиконовые туфли, на них не живет грибок.
  4. Ежедневно меняйте носки. Хорошо их выстирывайте и проглаживайте.
  5. При выполнении лечебных процедур соблюдайте следующие санитарные условия: ­
    • тщательно мойте ноги (и руки) с хозяйственным мылом;
    • ­каждый раз обрезайте пораженные участки ногтя;
    • ­отшелушивайте огрубевшую кожу стоп;
    • ­до и после применения ножных ванн, мойте тазик с мылом и содой;
    • ­продолжайте лечение до тех пор, пока не отрастет здоровый ноготь.

Помните, чем чаще вы будете обращать внимание на цвет и состояние ваших ногтей, тем раньше вы сможете диагностировать у себя грибок и приступить к его лечению. Однако если соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, то у вас нет шансов заразиться этим заболеванием.

0
23.06.2015
7624
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!