Лечение фиброзно-кистозной мастопатии. Средства народной медицины

  • 1379
  • 0
  • 0

Если у женщины появились в молочной железе уплотнения, ей поставлен диагноз "фиброзно-кистозная мастопатия“, то она готова испробовать любые средства, чтобы избавиться от этой неприятной болезни. Народная медицина предлагает множество способов лечения путем снятия воспаления, устранения боли, улучшения гормонального фона. Вещества, содержащиеся в некоторых растениях (фитогормоны), попадая в организм, восполняют недостаток гормонов, улучшают их соотношение. Народное лечение часто применяется одновременно с традиционными способами.

Капустный лист для облегчения болей при фиброзно-кистозной мастопатии

Симптомы и причины появления фиброзно-кистозной мастопатии

Мастопатия представляет собой аномальное разрастание ткани между млечными протоками (соединительной, или фиброзной, как ее называют). При этом в ней образуются кистозные пустоты (кисты), заполненные жидкостью. Если не начать лечение вовремя, то в отдельных случаях больные клетки могут перерождаться, и патология приобретает злокачественный характер.

Возникают такие заболевания вследствие патологического изменения соотношения половых гормонов (пролактина, прогестерона и эстрогена), вырабатываемых гипофизом, надпочечниками и яичниками.

Фиброзно-кистозную мастопатию можно распознать по образованию характерных уплотнений в молочной железе. От раковой опухоли они отличаются тем, что не скреплены с кожей. Мастопатия сопровождается нарушением менструального цикла, болями в груди. Женщина становится раздражительной, ухудшается сон, снижаются защитные силы организма.

Лекарственные растения и их свойства

Традиционные лекарственные препараты, которые назначаются при лечении мастопатии, часто имеют противопоказания. Народные средства могут в отдельных случаях заменить их, иногда они применяются в комплексе:

  1. Прием антибиотиков вызывает дисбактериоз кишечника, приводит к развитию грибковой инфекции. Восстановить микрофлору и подавить рост вредных бактерий помогают лечебные настои алтея, травы мальвы, льняного семени.
  2. Обезболивающие аптечные средства противопоказаны при наличии язвы желудка, астмы, заболеваниях печени, почек и многих других недугов. Заменить их могут такие народные средства лечения, как настои ивовой коры, побегов малины, корня лопуха, цветов бузины, корня окопника. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим действием, с их помощью можно бороться с отеками.
  3. Гормональные препараты также нельзя применять длительно, так как стероидные гормоны подавляют функции надпочечников, что приводит к ожирению, замедлению роста у детей, разрушению костей, нарушению работы почек. Длительное применение таких медикаментов приводит к сахарному диабету, появлению катаракты, поражению печени и другим тяжелым осложнениям. Народное лечение заключается в использовании отваров солодового корня, спиртовой настойки березовых почек и других средств улучшения выработки гормонов.
  4. Одним из недостатков традиционных успокаивающих средств является то, что со временем организм привыкает к ним, лекарство перестает действовать. Кроме того, они вызывают сонливость, вялость. Их нельзя применять при работе на транспорте, а также при других занятиях, требующих внимания. Такие народные средства, как валериана, пион, пустырник, из которых готовят настои и отвары, содержат вещества успокаивающего действия, не имеющие вредных побочных эффектов.
  5. Настои шиповника, рябины, смородины, клюквы и многих других растений способны заменить при лечении мастопатии аптечные витамины.

Следует подчеркнуть: При лечении мастопатии нельзя использовать согревающие компрессы, так как это может усугубить воспалительный процесс.

Видео: Фитотерапия для лечения фиброзно-кистозной мастопатии

Рецепты народных средств лечения мастопатии

Народные средства лечения фиброзно-кистозной мастопатии применяются только после посещения врача и обследования с помощью маммографии. Это поможет убедиться в том, что новообразование не является злокачественным. Лабораторные анализы на гормоны покажут, избыток какого из них стал причиной заболевания. Принимая растительные препараты, необходимо контролировать происходящие изменения, чтобы не допустить обратного эффекта и осложнений.

Настой для восстановления микрофлоры кишечника при приеме антибиотиков

Состав:
Корень алтея – 1 часть
Трава мальвы – 1 часть
Просвирник трава – 1 часть
Льняное семя – 1 часть

Применение:
Смешать все компоненты. Взять 2 ст. л. полученной смеси сухих растений, залить 1 л кипятка, настаивать в термосе 12 часов. 4 раза в день принимать по половине стакана минимум 1 месяц.

Настой для обезболивания, снятия воспаления, отеков, снижения жара

Состав:
Кора ивы – 1 часть
Молодые ветки малины – 1 часть
Бузина (цветы) – 1 часть
Корень лопуха – 1 часть
Корень окопника - 1 часть

Применение:
Смешать все компоненты, залить 1 л воды, нагреть до кипения, а затем настаивать 1 час. Пить 5 раз в день по 1/2 стакана. Можно применять постоянно, без ограничений.

Отвар для восстановления гормонального баланса

Корень солодки измельчить, залить водой (на 0.5 л воды берется 30 г солодки), довести до кипения. Кипятить еще 20 мин, затем настаивать 1.5 часа. Пить 3-4 раза в сутки по половине стакана. Длительность курса от 1 до 2 месяцев.

Отвар успокаивающего действия

Состав:
Корень валерианы - 100 г
Корень пиона - 50 г

Применение:
Залить 1 л воды 2 ложки смеси порезанных корней, кипятить смесь на небольшом огне в течение получаса, настоять еще 1-2 часа. Пить в послеобеденное время и перед сном (всего 4 раза в день) по 1/3 стакана.

Настой противовоспалительного и успокаивающего действия

Состав:
Мята – 1 часть
Корень валерианы – 1 часть
Цветы ромашки – 1 часть
Фенхель – 1 часть
Семена тмина – 1 часть

Применение:
Смешать все компоненты. Залить 5 ложек смеси 1л кипящей воды, настоять полчаса. Пить 3 раза в день по половине стакана.

Совет: Можно использовать травы, хранившиеся не более 3 лет. Лучше готовить свежие настои, не следует заваривать сразу большое количество растений. Для приготовления настоев надо использовать эмалированную или стеклянную емкость. Нельзя пользоваться для этого алюминиевой посудой.

Народные средства для заживления кисты при мастопатии

Смесь каланхоэ с медом

Измельченные листья каланхоэ смешать с медом (на 1 стакан меда 1 стакан каланхоэ). Принимать по 1 ложке смеси перед завтраком и через 2 часа после ужина, перед сном.

Чесночное масло

Состав:
Чеснок - 50 г
Подсолнечное масло - 100 г

Применение:
Чеснок измельчить и залить нерафинированным подсолнечным маслом. Держать смесь в холодильнике. Применять по 1 чайной ложке (можно добавить лимонный сок) 3 раза, за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Лечиться 20-30 дней.

Мазь из чистотела

Сок чистотела и растопленный свиной нутряной жир смешать в соотношении 1:1, хорошо перемешать, чтобы масса была однородной. На сложенную в несколько слоев ткань нанести мазь, прикладывать к больному участку груди на 2 часа, прикрывая полиэтиленовой пленкой. Процедуру повторять 1 раз в два дня. Лечиться 1 месяц. Сделать перерыв на 2 месяца и лечение повторить.

Капустный лист

Смазать сливочным маслом лист капусты, посыпать мелкой солью, приложить к больному месту. Сверху укутать, оставить лист на ночь. Повторять процедуру надо каждый день. Помогает от боли, киста постепенно заживает.

Видео: Лечебные настойки для лечения мастопатии

Профилактика перерождения мастопатии в злокачественную опухоль

Для того чтобы предотвратить появление новых узлов и перехода болезни в злокачественную форму, принимаются спиртовые настойки растений, способных действовать на иммунную систему (алоэ, чистотел, девясил), иммуномодуляторов.

В качестве противоопухолевых средств используются спиртовые настойки нетоксичных растений (бессмертник, полынь, капуста, лопух). Для приготовления спиртовых настоек применяются также ядовитые растения (чистотел, омела, мухомор). Их принимают в небольших дозах. При этом отменяют прием других лекарств.

Настойки готовят так: заливают спиртом сушеное растение (10:1) или сырое (10:3), настаивают 2 недели.

0
03.06.2016
1379
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!