Лечебные свойства тмина и противопоказания к его применению

  • 1392
  • 0
  • 0

Семена тмина обыкновенного – популярная пряность, издавна применяющаяся в приготовлении блюд разных народов мира. Это одна из древнейших приправ, сочетающая в себе свойства ценного пищевого продукта и эффективного лекарственного средства. Растение хорошо адаптируется к всевозможным климатическим зонам и культивируется в самых разных уголках мира.

Лечебные свойства тмина и рецепты его применения

Полезные свойства тмина и его состав

Тмин богат эфирными и жирными маслами, аминокислотами, смолистыми соединениями, сахарами, витаминами (особенно группы B) и минеральными солями. Он содержит много калия, кальция, железа и фосфора. Регулярное использование его в пищу обеспечивает отличную поддержку для организма и профилактику многих нарушений здоровья.

Пряность полезно применять для улучшения аппетита, стимуляции пищеварения и усиления выработки желудочного сока, устранения процесса брожения в кишечнике. Она также дает легкий седативный эффект, помогает снять головную боль и улучшает лактацию у кормящих грудью женщин.

Одно из самых чудесных лечебных свойств тмина – благотворное действие на работу иммунной системы. К тому же он предотвращает повреждение клеток, способствуя сохранению молодости и красоты. Его часто можно встретить в рецептах для омоложения и поддержания высокого тонуса.

Тмин применяется в комплексной терапии различных заболеваний:

  • патологий печени и желчного пузыря (включая образование в нем камней);
  • болезней мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
  • при диарее, коликах и метеоризме, в том числе у детей грудного возраста;
  • при аллергии, особенно аллергическом конъюнктивите, сенной лихорадке, бронхиальной астме, насморке и нейродермите;
  • аутоиммунных патологий;
  • для лечения кожных болезней, в том числе язвочек, крапивницы, псориаза, экземы, герпеса, лишая, чесотки;
  • для избавления от прыщей и бородавок, застарелых мозолей, грибка;
  • сердечно-сосудистых болезней;
  • при варикозе;
  • неврозов различной этиологии, проблем с памятью, вниманием и сном;
  • глазных недугов;
  • менструальных болей и нарушений гормонального цикла;
  • недостаточного тонуса кишечника, геморроя;
  • воспалительных болезней дыхательной системы, простуды, синусита, кашля, коклюша, пневмонии, бронхита;
  • для заживления ран, ссадин, синяков и ушибов.

Лечебные свойства черного тмина

Тмин оказывает заметное оздоравливающее действие на репродуктивную систему, он восстанавливает мужскую потенцию и либидо у женщин. При его применении значительно улучшается выработка тестостерона и сперматозоидов, воспалительные процессы купируются. Также семена растения тормозят рост и развитие раковых клеток, поэтому их рекомендуется применять в комплексной терапии онкологических заболеваний как вспомогательное лечебное средство.

Предупреждение: Для принятия решения об использовании тмина в качестве лекарственного средства необходима консультация врача.

Применение тмина как пищевого продукта

Тмин широко используется для приготовления супов, сала, пряных блюд из овощей и мяса, салатов, сыров и выпечки, особенно разных сортов хлеба. Он широко применяется в консервировании томатов, огурцов и капусты. В качестве приправы для тяжелой жирной пищи его семена незаменимы, поскольку значительно облегчают переваривание.

Специю полезно добавлять в каши из гороха, гречи или риса, молочные продукты. Она служит прекрасным дополнением практически к любому домашнему соусу и даже квасу. Такой напиток – традиционное лечебное средство, регулирующее пищеварение и защищающее от простудных болезней.

Домашний тминный квас

Рецепт приготовления тминного кваса

Состав:
Черный хлеб – 0,5 кг
Тмин – 20 г
Дрожжи – 15 г
Сахар – 1,5 стакана
Вода – 5 л

Приготовление:
Хлеб необходимо нарезать небольшими кусочками и сделать сухарики, после чего залить их теплой водой на 4 часа. Полученный хлебный настой процедить, добавить сахар, дрожжи и семена тмина, хорошо размешать. На 2-3 суток напиток убрать в теплое место, затем снова процедить, разлить по бутылкам или банкам и поставить в холодильник.

Тмин в народной медицине

Основным действующим веществом пряности является ее уникальное эфирное масло. Применять тмин можно в качестве чая, некоторые предпочитают жевать сушеные плоды или принимать несколько раз в день порошок в небольшом количестве (на кончике ножа). При зубной и головной боли советуют прикладывать к тревожащему месту мешочек с семенами, с осторожностью подогретый на плите.

Рецепт настоя для лечения болей в желудке и кишечнике

Залить стаканом кипятка 1-2 чайных ложки семян тмина, настоять в течение 2 часов в закрытой кастрюле, после чего процедить. Принимать 3 раза в день до приема пищи по четверти стакана, детям – по 1 чайной ложке.

Рецепт отвара для лечения диспепсии, метеоризма, при коликах

Плоды тмина залить водой в пропорции 1 чайная ложка семян на стакан жидкости, кипятить под крышкой в течение 3 минут. Принимать снадобье по половине стакана трижды в день перед едой.

Отвар из семян тмина для лечения желудка

Рецепт молокогонного средства для кормящих матерей

В стакан сметаны положить 1 столовую ложку семян тмина, кипятить средство на протяжении 3 минут на слабом огне. Принимать средство трижды в день до еды по 1 столовой ложке.

Рецепт отвара для лечения желчекаменной болезни

Состав:
Плоды тмина
Кора крушины
Корни дягиля
Лист шалфея
Лист перечной мяты

Применение:
Приготовить смесь в пропорции: по 3 части коры крушины, шалфея, мяты и корней дягиля к 1 части тмина. Залить 1 столовую ложку растительного средства стаканом воды и приготовить отвар. Принимать перед сном на ночь по 1-2 стакана.

Применение тмина для снижения веса

Лечебные свойства тмина пригодятся тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Клетчатка в его составе улучшает пищеварение, а дубильные вещества обеспечивают легкий детокс-эффект. Тщательно разжевывая перед едой небольшую щепотку семян растения, можно несколько «перебить аппетит». Воду лучше пить до начала этой «процедуры», после нее – не рекомендуется.

Тмин является природным антидепрессантом, его регулярное употребление снимает раздражение, избавляет от бессонницы. Способность растения стимулировать обмен веществ, выводить излишки жидкости и улучшать кровообращение также пойдет на пользу фигуре. К тому же он препятствует всасыванию жиров и образованию их отложений в тканях организма.

Семена тмина с водой для похудения

Пряность почти не увеличивает энергетическую ценность пищи: в паре столовых ложек продукта содержится всего около 16 кКал. Кальций и железо в его составе делают процесс сжигания калорий более интенсивным, а фитостеролы и антиоксиданты снижают уровень вредного холестерина.

Использование масла тмина в косметологии

В косметической промышленности активно используется тминное масло, богатое цинком, фитостеролами, витаминами A, E и B, жирными кислотами омега-9, 6. Именно эти особенности состава делают продукт таким популярным среди производителей самых разных видов ухаживающих средств: витамины и антиоксиданты оказывают одинаково благотворное действие на кожу, волосы и ногти.

Крема, мази, массажные смеси, маски, шампуни и бальзамы с маслом тмина производят комплексный оздоровительный эффект, улучшая не только внешний вид человека, но и общее состояние его организма:

  1. Повышают тонус всех слоев кожи и улучшают ее структуру, смягчают, разглаживают морщины, устраняют растяжки, стимулируют выработку коллагеновых волокон.
  2. Освежают цвет кожи лица, увлажняют ее, защищают от шелушения и неблагоприятного действия УФ-излучения, ветра и других природных влияний.
  3. Нормализуют регуляцию работы сальных желез, очищают кожные покровы лица и головы, лечат акне, угревую сыпь, прыщи.
  4. Предотвращают появление перхоти, улучшают состояние волос, уменьшают ломкость, останавливают алопецию и раннее поседение.
  5. Восстанавливают кровообращение и лимфатический ток, благодаря чему предупреждают развитие целлюлита и устраняют отеки.
  6. Улучшают состояние организма женщины в период климакса, нормализуя гормональный фон за счет выполнения фитостеролами роли натуральных эстрогенов.

В домашних условиях можно легко задействовать масло тмина в качестве лечебного косметического средства, добавляя его понемногу в шампуни и крема. Этот продукт считается достаточно концентрированным, поэтому его желательно разбавлять жирными базовыми маслами во избежание раздражения кожи. Он хорошо сочетается с маслом виноградных косточек и оливок, а в ароматерапии может использоваться как основа для добавления других эфирных масел.

Видео: Рецепты этнотравника Фадеева М. Б.

Правила употребления тмина

Применяя тмин в питании, для оздоровительных или косметических целей, важно строго придерживаться указанных в рецептах дозировок. Излишнее количество специи может вызвать раздражение пищеварительной системы, диарею, спровоцировать развитие аллергии и обострение хронических болезней.

Общие рекомендации предполагают ограничение употребления тмина в пище одной чайной ложкой в день, спиртовой настойки – 1-4 мл 3 раза в день, настоя – 3 раза в день при его приготовлении из 1 чайной ложки семян на стакан горячей воды, эфирного масла – 1-2 капли не более 3 раз за сутки.

Противопоказания к употреблению тмина

Тмин, как и другие пряные растения, может вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. Его использование способно послужить причиной развития отека носоглотки или появления сыпи. Если после приема блюд с добавлением этой специи или лекарственных средств на ее основе самочувствие ухудшается, краснеет кожа или ощущается затрудненность дыхания, следует незамедлительно обратиться к врачу.

В некоторых случаях включение в рацион семян тмина может нанести серьезный вред организму человека, однако в целом противопоказаний к их употреблению существует не так много:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • ишемия, недавно перенесенный инфаркт миокарда;
  • тромбоз, тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • операции по пересадке органов.

Противопоказания к употреблению тмина

Беременным женщинам следует исключить тмин из своего меню практически полностью, тем более что он может стать причиной изжоги или усугубить ее. Следует избегать также его сочетания с другими продуктами, усиливающими секрецию желудочного сока: кислыми цитрусовыми, гуавой, ананасами.

Совет: Употреблять натуральные пряности следует в малом количестве, воздерживаясь от смесей, состоящих из большого числа разнообразных специй.

0
1392
0
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!