Лечебные свойства и область применения спиртовой настойки каланхоэ

  • 3184
  • 0
  • 0

Сторонникам народных методов лечения необходимо обратить пристальное внимание на домашнее растение каланхоэ. Оно быстро растет, не требует особого ухода, легко размножается. Из всех видов каланхоэ, используемых в комнатном цветоводстве, лечебными свойствами обладают два: перистое и Дегремона. Чаще всего в народной медицине используют спиртовую настойку каланхоэ, благодаря ее продолжительному сроку хранения, способности максимально сохранять и проявлять все целебные качества растения.

Рецепт приготовления настойки из листьев каланхоэ и спирта

Лечебные свойства настойки из каланхоэ

Спиртовая настойка усиливает лечебные свойства каланхоэ, продлевает его срок годности после среза. Поэтому чаще всего в домашних условиях используется именно она. Растение обладает противовоспалительными, кровоостанавливающими, тонизирующими свойствами, используется для лечения долго не заживающих, с гнойными процессами ран. Бактерицидные и бактериостатические свойства (то есть способность уничтожать вредные микроорганизмы и нейтрализовать бактерии, останавливать их рост) делает настойку мощным стимулятором к восстановлению тканей.

Способность каланхоэ очищать раны от омертвевших тканей используется не только в народной медицине, но в некоторых областях традиционной: хирургии, стоматологии, отоларингологии, гинекологии и прочих. Спиртовую настойку растения используют в лечении многих заболеваний:

  1. Кожные проблемы (ожоги, раны, язвы, угри и фурункулы, пролежни, свищи, бородавки).
  2. Заболевания полости рта и ушей (стоматит, гингивит, пародонтит, зубная боль, тонзиллит, воспаление аденоидов, отит).
  3. Болезни внутренних органов (язва, гастрит, варикоз, тромбофлебит, простатит).
  4. Простудные болезни (гайморит, насморк, грипп, ангина).

Видео: Лечебные свойства настойки каланхоэ и способы ее использования

Как приготовить настойку в домашних условиях

Настойка каланхоэ доступна, ее можно приобрести в любой аптеке, специального рецепта для этого не требуется. Ее легко приготовить и в домашних условиях. Для этого понадобится только само растение, спирт или водка.

1 способ

2 ст. л. тщательно измельченных свежих листьев каланхоэ поместить в емкость, залить стаканом спирта, плотно закупорить. Настаивать не менее недели, процедить. Готовое средство хранить в холодильнике.

2 способ

Максимально выжать из листьев сок, измельчив их с помощью блендера. Полученную жидкость настаивать двое суток. Слить верхнюю часть, а осадок разбавить двадцатипроцентным спиртом или водкой в пропорции 1 часть жидкости на 20 частей сока. Хранить в холодильнике, в таре с хорошо притертой крышкой.

Применение настойки каланхоэ

Средство применяется как наружно в виде протираний, примочек, компрессов, так и внутрь. Целебные свойства растения позволяют обходиться им одним. При добавлении других компонентов действие усиливается и обогащается.

При варикозном расширении вен, тромбофлебите, появлении сосудистых звездочек, отечности и боли в ногах

Ежедневно перед сном натирать настойкой ноги круговыми движениями от стоп до колен. Оказывает противоотечный эффект, улучшает кровообращение, повышает тонус стенок сосудов, снимает болевые ощущения. После вечернего растирания желательно утром закрепить результат прохладным душем для ног с легким массажем. Лечение продолжительное, рекомендовано в комплексе с медпрепаратами. При регулярном использовании эффект заметен уже через несколько недель, особенно при начальной стадии развития болезни.

Видео: Народные методы лечения варикозного расширения вен

При простатите и болезнях ЖКТ

Принимать чайную ложку настойки дважды в день за полчаса до еды. Курс лечения – полтора месяца. Если лечение необходимо продолжить, то суточное потребление уменьшается вдвое.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Смешать по 200 г меда, сока каланхоэ и водки. Настаивать в прохладном темном месте полтора месяца. Принимать ежедневно натощак по столовой ложке, пока не закончится средство. Хранить в холодильнике.

При отите

Закапывать по 1-2 капли настойки каланхоэ в каждое ухо перед сном.

При воспалительных процессах в полости рта и простудах

Половину чайной ложки настойки добавить в 100 мл кипяченой теплой воды. Полоскать рот и горло несколько раз в день.

При стоматите, гингивите, пародонтите прикладывать к больному месту кусочек марли или бинта, смоченный смесью настойки и кипяченой воды, взятых в равных пропорциях. Такие аппликации следует проводить по 3-4 раза в день, выдерживая тампоны в полости рта до 20 минут.

Для лечения воспалительных процессов в полости рта и в горле можно применять аэрозольные ингаляции, используя специальные приспособления или карманный ингалятор для астматиков. Для ингаляции необходимо смешать настойку с теплой кипяченой водой в соотношении 1:40. Проводится процедура в течение 5-10 минут, не ранее чем через час после еды. После нее нежелательно полтора-два часа есть или пить, выходить на улицу.

Для лечения кожных проблем

Пропитать марлевую салфетку средством, нанести на раневую поверхность под повязку. Проводить один раз в сутки на протяжении 10-15 дней.

В домашней косметологии

Для ежедневного ухода за жирной кожей, склонной к образованию угрей, можно приготовить лосьон на основе спиртовой настойки, взяв 1 часть спирта на 4 части сока каланхоэ. Заготовленное впрок средство желательно держать в холодильнике, в емкости с плотно притертой крышкой. Этим лосьоном протирают кожу для стягивания расширенных пор при естественной предрасположенности или после механической чистки.

Чтобы избавиться от бородавок, следует 2-3 раза в день наносить неразбавленную настойку непосредственно на образование. Обычно недели-полторы достаточно, чтобы бородавка исчезла. В противном случае лечение продолжают до желаемого результата.

При предрасположенности к образованию сосудистых звездочек на лице помогут маски с добавлением нескольких капель настойки каланхоэ. Ее вносят в любое средство по уходу за кожей, особенно для очищения и снятия воспаления, непосредственно перед применением.

Если спиртовая настойка не подходит

Каланхоэ – очень полезное и наиболее доступное человеку лекарственное средство, дарованное природой. Не стоит отказываться от него только из-за спиртового компонента в настойке. Ведь не менее эффективным будут настои из растения и даже использование его в сыром виде.

Для наружного применения готовят настои каланхоэ, заливая измельченные листья кипятком в пропорции 1:5. Для внутреннего применения необходимо готовить менее концентрированное средство: одна часть сырья на десять частей горячей воды.

Подойдут для лечения и просто измельченные свежие листья каланхоэ. Перед использованием желательно выдержать их несколько дней в прохладном темном месте.

Не содержащими спирт средствами на основе каланхоэ можно лечить:

  • простудные заболевания, закапывая в нос и применяя для полоскания;
  • гинекологические проблемы, используя для спринцевания и тампонов;
  • потрескавшиеся соски у кормящих мам;
  • открытые раны, трофические язвы, пролежни;
  • конъюнктивиты, блефариты.

Сок или настой каланхоэ применяется для ухода за нежной кожей шеи и вокруг глаз. При склонности к частым простудам и воспалению в горле следует при первых же симптомах заболевания пожевать кусочек листика каланхоэ. Благотворное влияние на человека оказывает даже нахождение этого растения в доме.

Побочные действия настойки и противопоказания

Спиртовая настойка при наружном применении иногда вызывает чувство жжения. Для снятия этого ощущения можно разбавить средство новокаином в соотношении 1:1.

При приеме внутрь средство нередко провоцирует изжогу или диарею. Настойку следует принимать подогретой до комнатной температуры.

Нельзя использовать настойку из-за спиртосодержащих ингредиентов во время беременности и детям до 12 лет. Противопоказано лечение при индивидуальной непереносимости компонентов, не рекомендовано больным сахарным диабетом, при ревматизме, пониженном давлении, заболеваниях печени, почечной недостаточности.

0
05.07.2016
3184
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!