Крапива для волос: 5 рецептов для здоровой и пышной шевелюры

  • 823
  • 0
  • 0

Крапива на Руси считается чудодейственным растением. Оно одновременно лечебное, воспитательное, съедобное и необходимое в быту. Из него делали «крапивяные» мешки, используя стебли крапивы как крепкую нить, создавали лекарства от различных недугов, им наказывали непослушных детей, из него варили зелёный весенний борщ и варят до сих пор, используя эту полезную траву наравне со щавелем. Сегодня растение активно применяется и в косметологии. Например, с помощью крапивы для волос приготавливаются отвары, экстракты, маски, шампуни, которые становятся спасением от многих проблем, связанных с патологией развития волосяного покрова.

Крапива для волос: 5 рецептов для здоровой и пышной шевелюры

О полезном воздействии крапивы на волосы

Полезные свойства растения основаны на том, что в её клетках содержится множество витаминов и необходимых для организма веществ, в том числе они нужны и для здоровья волос. Кроме белков, жиров и углеводов, необходимых для сбалансированного обмена веществ, в составе листьев есть обязательные для здоровой структуры волосков каротин и его производные, так называемые каратиноиды. К ним относятся ксантофиллэпоксид, ксантофилл виолаксантин, эти вещества синтезируются в нашем организме в витамин А.

Природа наделила это растение наличием редкого витаминного комплекса, оно содержит Е и К витамины, всю группу В, в ней большое количество С витамина, более чем в лимоне. Состав микроэлементов также весьма разнообразен. Наш организм, в том числе волосы, не могут обходиться без кальция, серы, железа, бария, калия, хрома, меди, алюминия, марганца, молибдена. Все эти элементы есть в крапиве, поэтому она является незаменимым компонентом в средствах ухода за волосяным покровом.

Крапива для волос может использоваться как в готовых косметических средствах - шампунях и сыворотках, так и в приготовленных в домашних условиях отварах и масках. Народные рецепты дают возможность женщинам сохранять здоровье волос и придавать им блеск и красоту с помощью этого растения.

От каких проблем помогают избавиться препараты из крапивы, в каком виде используются

Волосяной покров человека подвержен многим заболеваниям. Возникающие проблемы могут быть системного характера, то есть, зависящие от серьезной патологии, например, болезней внутренних органов, а могут носить более лёгкий характер и устраняться с помощью самостоятельно приготовленных настоев, отваров и смесей для масок. Домашние средства из крапивы для волос применяются в следующих случаях:

  • для лечения выпадения и усиления роста волос;
  • для устранения жирности;
  • при ослаблении луковицы и других проблемах корневой системы волосков;
  • с целью улучшения состояния волосяного покрова;
  • при наличии перхоти;
  • для питания, от ломкости, для усиления прочности, оздоровления структуры волос.

Все эти проблемы являются показаниями к применению крапивы, для каждой есть свои народные рецепты, которые помогают их ликвидировать. Для этой цели готовятся отвары из листьев и корней, делаются смеси и используются маски, настаивается крапива на воде, применяется в составе с другими компонентами. Чтобы пользоваться сырьём зимой и летом, траву можно высушивать или замораживать, Препарат Крапива двудомная всегда есть в продаже в аптеке в виде настойки, капсул или экстрактов. Это сертифицированная продукция и применять её безопасно. Приобретая это средство, не забывайте, что всё нужно делать правильно, поэтому ориентируйтесь на рекомендации врачей и косметологов.

Противопоказания

Запретов для использования крапивы, как наружного лекарственного средства и отваров для внутреннего применения мало. Но они есть и к этому нужно относиться серьёзно.

  • Кардиологи не рекомендуют пользоваться крапивными составами тем, кто принимает препараты от гипертонии, поскольку крапива также снижает давление и может произойти нежелательное наложение действия и резкое снижение давления.
  • Дерматологи призывают к осторожности людей, склонных к аллергическим реакциям, крапивные составы могут вызывать сыпь и зуд.
  • Ограничить применение препаратов из крапивы следует лицам, применяющим антидепрессанты, потому что может усилиться их воздействие, что приведёт к возбуждению ЦНС.
  • Для тех, кто контролирует сахар в крови, необходимо знать, что крапива его снижает, при сахарном диабете это хорошо, а при желании поправиться — плохо.

Несколько распространённых рецептов

Отвары и настойки

Отвар крапивы для укрепления волос

Действие:
Питает кутикулу, насыщает волоски полезными веществами, усиливает противостояние неблагоприятным внешним атмосферным явлениям.

Состав:
Вода — 0,5 л.
Листва крапивы — 1 ст.

Применение:
Сырьё заливают горячей водой и настаивают не менее десяти минут. Время настаивания может быть и больше, например, если вы залили смесь на ночь, то пусть она стоит до утра, это не испортит качество отвара. Наутро процедите отвар и используйте его как ополаскивание или как втирание в кожу головы, при процедуре втирания, необходимо делать массирующие движения кожи головы. Обогатить этот состав можно корнем лопуха, который также необходимо измельчить, и обязательно прокипятить отвар перед настаиванием.

Настойка крапивы на спирту от выпадения волос

Действие:
Укрепляет луковицу, воздействует на оздоровление корневой системы, Нормализует деятельность сальных желёз в коже головы.

Состав:
Водка — 200 мл.
Листья крапивы.

Применение:
Стеклянная ёмкость плотно набивается листвой крапивы. При этом свежее зелёное сырьё измельчается или мнётся, а сухая трава просто насыпается в банку. Затем в ёмкость выливается водка и закрывается крышкой. Настаивать эту смесь следует одну неделю, За семь суток все полезные вещества из травы перейдут в водку, и она станет целебным эликсиром. Использовать его вы будете перед каждым мытьём головы, постарайтесь сделать это за четверть часа перед принятием ванны, состав перед смыванием некоторое время должен находиться на голове, достаточно 10 минут. Это будет способствовать глубокому проникновению раствора в корневую систему и повысит эффективность средства.

Маски

Крапивно-дрожжевая маска с мёдом

Действие:
Восстанавливает структуру волос, оказывает укрепляющее действие и способствует их росту.

Состав:
Дрожжи крестьянские — 50 г.
Масло оливковое — 3 ст. л.
Мёд натуральный — 3 ст. л.
Отвар из измельчённой листвы крапивы — 1 ст.

Применение:
Все ингредиенты смешиваются, маска наносится на всю длину волос и на кожу головы, время её действия — треть часа. Смывать маску необходимо в два приёма: сначала смывается сама смесь и волосы промываются водой так, чтобы остатков состава на них не было, затем следует мыть голову как обычно с шампунем, подходящим для вашего типа волос.

Питательная маска для всех типов волос из крапивы и йогурта

Действие:
Обогащённый различными витаминами и микроэлементами йогурт и травяной состав из крапивы и мяты оказывает благотворное воздействие, он питает волосы и кожу головы, способствуя оздоровлению структуры волосков, стимулируя их рост и обеспечивая свежий и здоровый вид.

Состав:
Измельчённая листва крапивы — 5 ст. л.
Нарезанная трава мяты — 1 ст. л.
Йогурт — 100 мл.

Применение:
Все ингредиенты перемешиваются, затем смесь охлаждается в холодильнике (но не в морозильной камере) 8-10 часов. Наносить состав следует на увлажнённые волосы, держать четверть часа, затем смыть подогретой водой.

Маска для устранения жирности

Состав:
Готовый отвар крапивы — 100 мл.
Яичный желток — 1 шт.
Витамин В6 и В12 — по 1 мл.

Применение:
Маска готовится способом перемешивания всех компонентов и наносится на голову на 60 минут. Затем состав распределяется по волосам и голова укутывается плёнкой. По истечению часа голову моют обычным способом с шампунем.

Все рекомендуемые рецепты проверены на практике, имеют отличные отзывы женщин, применявших их для улучшения состояния волос. Это экономичные способы, позволяющие придать волосам красоту и блеск. Пользуйтесь ими, и ваша причёска будет очаровательной.

0
17.12.2014
823
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!