Клюква с медом: полезные свойства, применение, противопоказания

  • 840
  • 0
  • 0

Одно из вкуснейших народных лекарственных средств для поддержки иммунитета и защиты от простудных заболеваний – мед с клюквой. Полезные свойства его широко известны, рецепт прост, а эффективность очень высока, при этом противопоказания к применению встречаются довольно редко.

Домашнее приготовление смеси клюквы с медом

Полезные свойства компонентов состава

Основное целебное свойство клюквы – укрепление иммунной системы. Она также способна благотворно влиять на состояние метаболизма, в результате чего улучшаются самочувствие и общие показатели здоровья. Большое количество аскорбиновой кислоты в ягодах и антибактериальные свойства обеспечивают их высокую эффективность в борьбе с простудой.

Клюква – «ягода жизни», она широко применяется в медицине и косметологии. Регулярное употребление ее в пищу является хорошей профилактикой язвы желудка, раннего старения и заболеваний печени. Многовековой опыт подтверждает высокую результативность использования клюквы в терапии болезней женской репродуктивной системы, стресса, ревматизма, атеросклероза, патологий сердца и сосудов.

Для лечения нужно применять не до конца вызревшую клюкву, собранную в сентябре. Она имеет твердую оболочку и кислый терпкий вкус, чем невыгодно отличается от сладких с нежной мякотью весенних ягод, перенесших морозы. Однако недостатки вкуса полностью компенсируются богатством витаминно-минерального состава.

Совет: Чтобы проверить свежесть ягод, достаточно опустить их в воду – они не должны в ней утонуть. Если уронить свежую клюкву на твердую поверхность, она подпрыгивает, словно мяч.

Видео: Программа «Жить здорово!» о продуктах-защитниках: клюква – ягода №1

Мед – природное лечебное лакомство, не имеющее конкурентов. Он обладает широким спектром действия, особенно помогает при гриппе, ОРЗ и ОРВИ. Липовый мед для этой цели подходит лучше прочих сортов, поскольку концентрация активных соединений, поднимающих сопротивляемость организма, в нем максимальна.

Прием клюквы с медом полезен также для улучшения состояния при следующих заболеваниях:

  • воспаление мочеиспускательного канала;
  • авитаминоз, упадок сил;
  • невроз;
  • гипертония.

Применение клюквы с медом в детском возрасте

Всего 100 г клюквы способны насытить детский организм практически суточной дозой витаминов A, C, E, K, большим количеством витаминов группы B, PP, калием, фосфором, кальцием и железом. При простудах, проживании в экологически неблагоприятных регионах северная ягода незаменима. Детям до года можно давать клюкву не чаще 2 раз в неделю после термической обработки (1 минута в кипятке, 2-3 - на пару) в количестве нескольких ягод не раньше 6 месяцев для малышей на искусственном вскармливании и 7-8 месяцев – на грудном.

Ребенку в возрасте 1-3 лет также не стоит давать сырые ягоды, лучше делать морсы, кисели или компоты. В сутки можно употреблять не более 2 столовых ложек продукта, но в период простуды допустимо увеличить его количество в 3-4 раза. После достижения трехлетнего возраста можно понемногу начинать применение не обработанной термически клюквы в питании.

Польза клюквы с медом для детей

Мед является сильнейшим аллергеном, к тому же при его употреблении в раннем возрасте высок риск развития ботулизма. Он имеет богатый витаминно-минеральный состав, однако следует по возможности воздержаться от его введения в детский рацион раньше 3 лет. До этого времени лучше заменить его сахаром.

Применение клюквы с медом при беременности и лактации

Применять клюкву и мед во время вынашивания ребенка следует с большой осторожностью. При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний состав будет полезен для поддержки практически отключенного в этот период иммунитета и защиты от болезнетворных микроорганизмов.

Клюква особенно ценна свойством предупреждать повышение артериального давления и развитие заболеваний мочеполовой системы, варикоза. Она принимает участие в обмене железа и фолиевой кислоты, укрепляет стенки сосудов, что способствует нормализации маточно-плацентарного кровообращения и процесса развития плода.

При лактации клюква помогает насытить организм матери витаминами, избавить от усталости и придать сил. Мед успокаивает и снимает послеродовую депрессию, способствует быстрому восстановлению после беременности. В первый месяц грудного вскармливания лучше заменить мед в составе смеси или напитка сахаром, далее можно начать его употребление в количестве одной чайной ложки в 2-3 дня, отслеживая реакцию ребенка.

Способы приготовления лечебного средства из клюквы и меда

Рецепт приготовления клюквы на меду можно подбирать индивидуально в зависимости от ожидаемого результата. Существует множество проверенных временем вариантов на все случаи жизни.

Ошпаривание клюквы кипятком для приготовления смеси

Рецепт средства для поддержания иммунитета

Состав:
Клюква – 500 г
Лимон – 1 шт.
Мед – 0,5 стакана

Применение:
Ягоды тщательно вымыть, лимон ополоснуть и ошпарить кипятком, пропустить ингредиенты через мясорубку (вместе с цедрой). Добавить мед, тщательно перемешать, при желании его количество можно немного увеличить. Принимать смесь полезно 2-3 раза в день по 1-2 столовых ложки вприкуску с горячим чаем.

Рецепт лечебной смеси от кашля

Клюкву промыть, обсушить на салфетке или вафельном полотенце, размолоть блендером или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Полученное пюре соединить с медом в пропорции 1:1 по объему, принимать до 6 раз в день после еды по 1-2 столовых ложки.

Рецепт настойки для лечения ангины

Состав:
Водка – 1 стакан
Мед – 1 стакан
Клюквенный сок – 1 стакан
Свекольный сок – 1 стакан

Применение:
Ингредиенты перемешать и сложить в стеклянную банку, поставить ее в темное прохладное место или на полку холодильника. На протяжении 4 дней смесь необходимо встряхивать 1-2 раза в сутки, по истечении этого времени лекарство будет готово. Принимать его необходимо порцией по 3-4 столовых ложки 3-4 раза в день за 60 минут до еды.

Рецепт коктейля от гриппа

Состав:
Водка – 100 мл
Клюквенный сок – 0,5 стакана
Липовый мед – 1 ст. л.

Применение:
Перемешать составные части и немного подогреть, напиток должен быть теплым. Средство лучше готовить и употреблять при появлении первых признаков заболевания, затем лечь в постель, укрывшись плотным теплым одеялом, и хорошо пропотеть. После процедуры необходимо переодеться в сухое белье, а через 2-3 часа провести ее повторно.

Рецепт прокрученной клюквы с чесноком и медом

Рецепт средства для лечения цистита и уретрита

Состав:
Горячая вода – 0,5 стакана
Клюквенный сок – 0,5 стакана
Мед – 1,5 ст. л.

Применение:
Смешать горячую воду с соком, после чего добавить в напиток мед, принимать 3-4 раза в день свежеприготовленным.

Рецепт смеси для очищения сосудов, профилактики инфаркта и инсульта

Состав:
Клюква – 1,5 стакана
Липовый мед – 1 стакан
Чеснок – 3-4 головки

Применение:
Чеснок почистить, измельчить с помощью мясорубки или блендера вместе с промытыми ягодами. Смешать кашицу с медом и переложить ее в стеклянную посуду, накрыть и поставить в холодильник. Принимать вечером перед отходом ко сну по 1 чайной ложке курсом 30-45 дней не чаще 1 раза в год.

Применение сушеной и замороженной клюквы

Свежая клюква присутствует на полках магазинов или рыночных столах далеко не всегда. Иногда можно найти сушеную клюкву, чаще всего – замороженную. Промышленная сушка предполагает использование сахара для нейтрализации кислоты, к тому же в процессе дегидратации и хранения теряется часть полезных свойств продукта.

Предпочтительно использование замороженных ягод, они сохраняют почти все целебные качества, из них можно делать сок, сбивать их блендером в кашицу или пюре. Разморозку лучше проводить при комнатной температуре естественным образом без использования микроволновки.

Видео: Программа «Жить здорово!»: замороженная клюква

Противопоказания к употреблению клюквы с медом

Список противопоказаний к применению лекарственных смесей и напитков на основе клюквы и меда относительно невелик:

  • аллергия на компоненты состава;
  • мочекаменная болезнь при условии того, что камни крупного размера;
  • подагра;
  • прием сульфамидных препаратов;
  • гипотония;
  • болезни печени;
  • обострение гастрита с повышенной кислотностью, язвы.

С осторожностью следует употреблять средство при повышенной чувствительности и слабости зубной эмали, после приема прополоскать рот. Полностью воздерживаться от лечения смесью клюквы и меда в этом случае не нужно: она поможет укрепить десна, окажет бактерицидное действие и предотвратит развитие кариеса.

Предупреждение: Лучше избегать употребления клюквы натощак, даже если желудочно-кишечный тракт полностью здоров.

0
840
0
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!