Кефир с отрубями для здоровья, стройности и красоты

  • 154
  • 0
  • 0

Отруби – неотъемлемый элемент в питании человека, желающего оставаться молодым, подтянутым и здоровым. В трех ложках продукта содержится дневная норма клетчатки. Именно она отвечает за нормальную работу кишечника, помогает очистить организм и похудеть. Кроме того, отруби можно применять наружно в виде масок и скрабов. Часто продукт смешивают с кефиром, который усиливает его действие.

Кефир с ржаными отрубами и сухофруктами

Отруби с кефиром для очищения организма и похудения

Богатый клетчаткой продукт часто используется для похудения. Существуют специальные диеты, разгрузочные дни с отрубями и кефиром. Их эффективность обусловлена способностью волокнистого продукта выводить из организма все лишнее: шлаки, продукты распада, воду. Тем самым организм очищается, уходят лишние килограммы.

Особенности выбора отрубей:

  1. Для похудения. Лучше всего подходят овсяные отруби, немного мягче ржаные. Они имеют волокнистую и грубую структуру, после взаимодействия с жидкостью увеличиваются до 20 раз в объеме, хорошо утоляют голод, но могут провоцировать запоры. На основе овсяных отрубей разработана популярная диета Дюкана, в которой растительная клетчатка является обязательным элементом.
  2. Для очищения. Идеально подходит пшеничный продукт. В отличие от овсяных оболочек, они работают мягче, используются для послабления стула, лечения запоров.

Если планируется употреблять продукт с целью похудения, разумнее постепенно приучать организм, начиная с ржаного или пшеничного продукта, переходя к грубым овсяным отрубям.

Внимание! При покупке отрубей нужно внимательно изучить состав. Часто производители маскирую сухую смесь для завтраков с добавлением муки грубого помола, красителей, соли или сахара.

Нежирный кефир для очищения организма

При выборе кефира внимание обращают на жирность. Для похудения желательно выбирать обезжиренный продукт. Если он предназначен для очищения, лучше отдавать предпочтение кефиру от 2 до 3% жирности. Важно брать напиток, которому нет двух суток. Только в этом случае он обладает послабляющим эффектом. Старый кефир, напротив, вызывает запоры.

Отруби для похудения

Для похудения отруби с кефиром включают в меню низкокалорийной диеты. В совокупности за 2 недели можно избавиться от 2 до 5 кг лишнего веса. Калорийность суточного рациона не должна превышать 1500 ккал.

Отруби принимать с утра. Сначала выпить натощак 2 стакана воды, спустя 30 минут съесть 30 г распаренной клетчатки и сразу запить стаканом кефира. Завтракать можно через 2 часа.

Разгрузочный день на отрубях

К нему готовятся заранее. Для этого накануне с вечера употребить 36 г распаренной клетчатки, запивая стаканом кисломолочного напитка. На следующий день суточную порцию делят на три раза. Отруби употребляют по 12 грамм, каждый прием запивается 200 мл кефира.

Ложка овсяных отрубей и стакан кефира

Если выдержать такую схему сложно, можно дополнительно ввести в рацион еще 800 мл кисломолочного напитка. Проводить разгрузку организма можно один раз в 7-10 дней.

Отруби для очищения

Подготовить средство нужно заранее, растительная клетчатка должна разбухнуть. Для мягкого очищения кишечника рекомендуется пройти курс длительностью один месяц. Нельзя повторять процедуру чаще двух раз в год.

Накануне вечером смешать 30 г сухого продукта со стаканом кисломолочного продукта. Средство на ночь поместить в холодильник. Утром натощак выпить стакан воды, через 30 минут съесть блюдо из отрубей и кефира. Клетчатка за ночь разбухнет, получится густая масса, похожая на йогурт со злаками.

Совет: Если не нравится вкус приготовленной смеси, то можно добавить в нее чайную ложку натурального меда или измельченного чернослива, который также поможет очистить кишечник.

Видео: Как выбрать отруби

Использование отрубей и кефира в косметологии

Кефир с отрубями можно использовать для очищения, отбеливания кожи лица и тела. Из них получается замечательный скраб-маска. При регулярном использовании средства можно забыть о черных точках, шелушении, сером цвете лица. Кожа станет чистой, светлой, бархатистой. Косметическое средство не подлежит хранению, поэтому готовится в небольшом количестве, достаточном для однократного использования.

Рецепт скраба-маски

Состав:
Отруби – 1 ст. л.
Кефир – 5 ст. л.

Применение:
Кисломолочный напиток смешивается с зерновой шелухой, затем наносится на очищенную кожу лица и тела. Массу нужно растереть массирующими движениями. Можно оставить средство на 15 минут, чтобы полезные вещества проникли в слои дермы.

Если кожа жирная, то очищение домашним скрабом рекомендуется проводить до трех раз в неделю. При сухом типе достаточно одного раза в 10 дней. Нормальной коже достаточно одной процедуры в неделю, в летнее время можно проводить пилинг чаще.

Противопоказания и меры предосторожности

Грубые волокна клетчатки транзитом выносят из организма продукты распада, шлаки, аллергены, очищают кишечник не только от вредных, но и от полезных веществ. Не рекомендуется принимать продукт одновременно с лекарственными и витаминными препаратами. Желательно сделать интервал не менее часа.

Отруби противопоказаны при гастрите

Противопоказания к применению:

  • язвенная болезнь желудка;
  • колит;
  • спаечные заболевания брюшной полости.

С особой осторожностью к употреблению отрубей с кефиром нужно подходить людям, имеющим такие заболевания, как гастрит, холецистит, гастродуоденит.

Передозировка ведет к повышенному газообразованию, болям в брюшной полости. Еще одной особенностью растительной клетчатки является впитывание большого количества воды из кишечника. Во время очищения и похудения нужно увеличить объем поступающей жидкости до трех литров в сутки.

0
154
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!