Калина от кашля, рецепты чая, настоя с медом и отвара из коры калины

  • 745
  • 0
  • 0

Калина – это уникальное растение, плоды, цветки и даже кора которого широко применяются в народной медицине. Микстуры на основе этого растения способны поставить больного на ноги за считанные дни. Ягоды калины считаются лучшим природным средством для борьбы с простудными заболеваниями. Они быстро снимают симптомы воспаления, обладают хорошим жаропонижающим эффектом и отлично борются с кашлем любой формы и происхождения.

Калина от кашля, рецепты чая, настоя с медом и отвара из коры калины

Польза калины

Невероятный набор полезных веществ делает калину одним из лучших натуральных лекарств. В зрелых плодах присутствуют витамины A, Е, P и K, различные минеральные компоненты (цинк, железо, марганец, йод), дубильные вещества, пектин, танин, каротин и так далее. А по содержанию аскорбиновой кислоты эта ягода опережает цитрусовые и встает в один ряд с шиповником и смородиной.

Калина оказывает широкое действие на организм человека. Она снижает уровень холестерина, выводит лишнюю жидкость, стимулирует выработку желчи, помогает справиться с маточными кровотечениями, улучшает состояние здоровья при диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Это растение также имеет успокаивающее действие и часто применяется в косметологии.

Некоторые рецепты приготовления калины являются первоклассным средством от кашля. Ее ягоды используются для лечения ангины, астмы, бронхита, трахеита и воспаления легких. Они стимулируют отход мокроты, смягчают воспалительные процессы в горле и обладают великолепным общеукрепляющим действием. Взрослые и дети, постоянно употребляющие морсы, желе, варенье и другие блюда с калиной, имеют отличный иммунитет и редко болеют.

Рецепты от кашля

Рецепт приготовления чая из калины от кашля крайне прост. Две столовые ложки спелых ягод нужно поместить в кастрюльку и тщательно растереть ложкой, пока не получится однородная каша. Чтобы сохранить максимум витамина C, который окисляется воздухом, все действия следует выполнять быстро. В размятые плоды калины вливается заранее вскипяченная, горячая вода (примерно 80 градусов). Достаточно будет двух с половиной стаканов – 500 грамм. Помещаем кастрюльку с разбавленной кашицей на водяную баню и томим не более 15 минут. Готовый отвар нужно процедить через ситечко, остудить и добавить в него еще стакан кипяченой воды.

Калина с медом – это действенное средство против кашля и других симптомов простуды. Для приготовления сладкого лекарства все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Например, на 1 кг калины понадобится 1 литр натурального меда. Сначала спелые плоды нужно промыть и желательно ошпарить кипятком. Их тщательно перетирают и заливают жидким медом. Такое варенье нужно поставить в темное место, где оно будет настаиваться одну неделю.

Говоря о народных методах лечения кашля, нельзя обойти вниманием рецепт отвара из коры калины. Она обладает хорошим антисептическим и болеутоляющим действием. Кусочки коры можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Для приготовления лекарства необходимо 100 г измельченного сырья залить литром кипятка. Снадобье рекомендуется проварить минуты три, укутать полотенцем и настаивать около 6 часов.

Варианты применения и противопоказания

Для достижения положительного эффекта лекарства с калиной следует правильно принимать:

  1. Чай с калиной рекомендуется пить 3-4 раза в день по половине стакана. Он эффективен при простуде и гриппе, помогает справиться с кашлем и снизить температуру. Не стоит злоупотреблять им, так как он может сильно понизить давление.
  2. Целебный отвар из коры калины поможет побороть сильный кашель и хрипоту в голосе. Его принимают по одной столовой ложке трижды в день после еды или используют для полоскания полости рта при ангине и хроническом тонзиллите.
  3. Калина с медом – это не только великолепное лекарство с противовирусным и смягчающим эффектом, но и отличный способ заготовки ягод на зиму. Для укрепления иммунитета или борьбы с кашлем это витаминное лакомство принимают по 1 чайной ложке перед едой.
  4. Натуральные снадобья с калиной, хотя и эффективны, но все-таки имеют противопоказания. Их не стоит принимать людям, у которых был диагностирован хронический гастрит с повышенной кислотностью.
  5. Аллергикам следует с особой осторожностью подходить к калине и меду. Данные продукты нельзя употреблять людям с густой кровью, при тромбозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Выбираем и заготавливаем плоды

Огромное значение имеет не только рецепт лекарства с калиной, но и способ заготовки и хранения сырья. Цветы этого чудодейственного растения рекомендуется собирать в мае – июне, кору в апреле, а плоды – зимой. Ягоды лучше срывать после первых заморозков, когда они потеряют свою горечь. Спелые грозди связывают в пучки и сушат в подвешенном состоянии. Цветочки и кору раскладывают тонким слоем в сухом тенистом месте.

Сушеные заготовки калины хранят в бумажных пакетах или коробках. Кора может лежать до 4 лет, а цветочки и ягодки – не более 1 года. Свежие плоды не обязательно сушить. Их можно заморозить вместе с плодоножками и постепенно использовать в течение года для приготовления киселей, морсов и лечебных чаев. Наиболее вкусным способом заготовки калины станет варенье, джем или пастила.

0
25.01.2015
745
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!