Как сделать очищение кожи лица в домашних условиях и не навредить здоровью

  • 1144
  • 0
  • 0

Сохранить молодость и очарование лица помогает тщательный и регулярный уход. Процедуры по коррекции внешности и омоложению можно делать не только в салонах красоты. Очищением кожи лица практичнее заниматься дома, это не потребует больших затрат, но усилий придётся приложить немало.

Как сделать очищение кожи лица в домашних условиях и не навредить здоровью

Для очищения лица в домашних условиях необходимо знать существующие косметические технологии лёгкого, среднего и глубокого пилинга, иметь представление о пилинговых средствах, существующих в продаже и уметь готовить их самостоятельно. Чистка лица любой интенсивности и глубины должна принести позитивные изменение для состояния кожи:

  • удалить мёртвые клетки с поверхности эпидермиса;
  • стимулировать выработку компонентов молодости — коллагена и эластина в дерме и укрепить волокна, состоящие их этих веществ;
  • активизировать кровоток в зонах воздействия;
  • придать коже лица упругость, сияние и чистоту.

О технологиях пилинга подробнее

Очищение лица подразделяется на поверхностную, среднюю и глубокую чистку. Каждая методика подразумевает использование различных способов и средств и получение неодинаковых эффектов в результате процедуры. Для удобства изучения информации об особенностях технологий сведём данные в таблицу.

Наименование пилинга Глубина воздействия Средства и способы, используемые для очищения кожи лица Получаемый эффект
Поверхностная чистка Осуществляет изменения только в эпидермальном слое на микроскопической глубине Химический пилинг, маски, гоммаж, скраб, используются в основном фруктовые кислоты Осветление лица и предотвращение увядания кожи
Срединная чистка Изменения затрагивают более глубокие слои кожи, но не поверхностный эпидермис, а верхние слои дермы Химический, механический, аппаратный пилинг, используются салициловая, ретиноевая, трихлоуксусная кислоты Устраняет угревую сыть постакне и морщины, уменьшает пигментацию лица
Глубокая чистка Изменения происходят во всех слоях дермы Химический, механический, аппаратный пилинг, используется феноловая кислота в высокой концентрации Радикально изменяет состояние кожного покрова, эффект как при пластической операции

Срединное и глубокое очищение принято считать профессиональной процедурой, поверхностную чистку кожи лица можно делать в домашних условиях. Часто и срединный пилинг успешно проводят дома, но для этого нужно изучить правила, которые необходимо применять при манипуляциях. Глубокий пилинг дома производится редко.

Этапы проведения чистки лица

  • Во-первых, домашнее очищение кожи лица необходимо начинать с санации, для этого хорошо вымыть лицо и протереть его обеззараживающим составом, который не должен содержать агрессивных компонентов.
  • На втором этапе осуществляется распаривание кожи лица. Домашние условия позволяют это делать в бане или сауне, а также при помощи салфетки, смоченной горячей водой.
  • Домашний процесс очищения на третьем этапе переходит непосредственно в стадию чистки с помощью скрабов, которые могут представлять собой кофейную гущу или составы с солью, муки из гороха или отрубевидных хлопьев.
  • При очищении кожи лица вручную в домашних условиях можно удалить тёмные точки, но выдавливать прыщи самостоятельно косметологи не рекомендуют, это должен делать опытный специалист.
  • Все остатки после скрабирования с кожи лица нужно удалять дезинфицирующим раствором. Для этого рекомендуется использовать перекись водорода в медицинской концентрации.
  • На завершающем этапе проводится закрытие пор с помощью масок из белой и голубой глины. Приготовить её просто — 2 ст. л. глиняного состава, купленного в аптеке, разведите на зелёном чае и намажьте лицо на несколько минут.
  • Последней уходовой процедурой очищения должно стать увлажнение и релаксация кожи, для этого используйте соответствующий крем с необходимыми эффектами.

Перечисленные правила должны выполняться при поверхностном, срединном и глубоком очищении, независимо от того, где его делают — в домашних условиях или в салоне.

Популярные рецепты для домашнего поверхностного и срединного пилинга

Очищение лица должно быть регулярным, чем чаще вы производите домашнюю чистку, тем лучше будет выглядеть ваша кожа. Для того чтобы делать всё правильно, пользуйтесь рецептами, которые проверены многими женщинами и стали популярными, благодаря их отзывам в интернете.

Для поверхностного очищения чаще всего используются кислые натуральные продукты или маски для кожи лица из фруктовой мякоти и сокосодержащие составы. На их основе можно приготовить много различных смесей, которые окажут благотворное влияние на кожу лица и сделают её нежной и помолодевшей. С помощью лёгкого пилинга вы избавитесь от шелушения кожи, устраните неравномерность цвета лица и сможете остановить процесс старения кожного покрова.

Для очищения верхних слоёв кожи лица в домашних условиях можно использовать и готовые пилинги. Самые популярные из них — это «Холи Ленд» и «Ренофаз», они содержат не только фруктовые, но и альфа- и бета кислоты, витаминизирующие и омолаживающие кожу.

Наиболее часто в домашних условиях применяется салициловый пилинг для кожи лица по распространённому рецепту:

Состав:
Препарат аспирин — 1 таблетка.
Кипячёная охлаждённая вода — 8 мл.
Загуститель — мед, или гель алоэ, желток яйца, крем для лица.

Применение:
Таблетку ацетилсалициловой кислоты растворить в ложечке водой, белую кашицу смешать с загустителем. Наносить на кожу лица по линиям лицевого массажа, держать около пяти минут, затем смыть водой и увлажнить кремом, подходящим для вашей кожи.

Активно используются для лёгкого пилинга отвары и настойки из мяты, ромашки, шалфея отдельно и в сочетании с такими натуральными продуктами, как мёд, картофельный крахмал. Не очень глубокая, но более интенсивная чистка делается с помощью кукурузной муки, отрубей из риса, кофейной гущи, мёда в соединении с водкой.

Срединная чистка кожи лица с аспирином эффективно помогает избавиться от многих проблем косметологического характера. Делая её, вы избавитесь от угрей, рубцов и достаточно глубоких морщин.

Состав:
Препарат аспирин — 4 таблетки.
Сок из лимона — 10-12 мл.
Сода пищевая.
Кипячёная остуженная вода.

Применение:
Раздавить таблетки ацетилки в порошок, смешать с соком, полученным составом намазать лицо. Затем в небольшое количество воды всыпаем соду, размешиваем и смачиваем в этом растворе тампон, находящийся на пинцете. Таким образом протираем кожу лица, нейтрализуя кислотное воздействие. Умываться нужно без мыла, после процедуры кожу лица обработать кремом.

Салициловые пилинги можно делать до 10 раз с промежутком в две недели, а очищение кожи лица с помощью натуральных продуктов, перечисленных выше, а также фруктовой мякоти, настоек лечебных трав рекомендуется делать чаще. Оптимальный вариант осуществлять пилинг кожи лица еженедельно.

Запомните закономерности:

  1. Чем агрессивнее состав для чистки, тем реже производите её.
  2. Очищение растворами без агрессивных компонентов и малоабразивными смесями можно делать чаще.
  3. Кожа лица нуждается в регулярном уходе, пилинговые процедуры — это самый доступный способ оздоровления и омоложения, который вы можете использовать дома.
  4. Глубокую чистку кожи лица дома нужно делать только под присмотром и при консультировании специалистов. Эта процедура чревата длительным восстановительным периодом, неумелое её осуществление может его осложнить и сделать более продолжительным.

Имейте в виду, что для пилинга нужно выбирать подходящие погодные условия, очищение нельзя проводить по жаре и холоду. Кроме того, процедура имеет противопоказания, к которым относятся различные кожные болезни, воспалительные процессы, эпилепсия, сахарный диабет, беременность и кормление, а также индивидуальная аллергическая реакция на компоненты пилинга.

0
02.01.2015
1144
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!