Как правильно заваривать и как пить шиповник

  • 4085
  • 0
  • 0

Шиповник интересен не только селекционерам, которые используют его как подвой для культурной розы, но и сторонникам лечения и поддержания своего здоровья природными методами, без лекарств. Все части колючего кустарника, неприхотливого в выращивании и уходе, собрали в себе максимум полезного, чем могла одарить человека природа. Шиповник эффективен в лечении многих заболеваний и часто рекомендован к применению не только в народной, но и традиционной медицине. Приготовление чудодейственных снадобий доступно каждому и не требует много времени.

Заваривание ягод шиповника: две столовые ложки плодов на стакан воды

Полезные компоненты шиповника

В ягоде шиповника в несколько раз больше витамина С (аскорбиновой кислоты), чем в лимоне или смородине. Кроме аскорбиновой кислоты в состав входят витамины В2, Р, Е, К, А. Есть в шиповнике и все необходимые для полноценного функционирования организма микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо.

Эфирные масла, основное количество которых находится в лепестках растения, оказывают противовоспалительное, вяжущее и бактерицидное действие.

Ветви и корни содержат в большом количестве дубильные вещества, необходимые как вяжущее, бактерицидное и кровоостанавливающее средство, оказывающее противовоспалительное действие на слизистую желудка и кишечника.

Видео: Кандидат сельхознаук О. Ганичкина о пользе шиповника и правилах его заваривания

Как правильно приготовить шиповник

Для приготовления лечебных снадобий можно использовать плоды, семена, цветы и корни шиповника. Каждая часть растения по-своему полезна, применяется для лечения определенных заболеваний. Главное, точно определить, что необходимо в том или ином случае, правильно его приготовить и пить в должном количестве, не превышая норму.

Из лепестков и семян шиповника:

  1. Настой. В стакан кипятка всыпать 2 ст. л. измельченных лепестков. Заваривать в качестве чая полчаса, поместив жидкость в термос или плотно укутав тканью емкость с ней.
  2. Масло. В небольшую баночку насыпать лепестки шиповника, заполнив ее на треть. Залить оливковым или очищенным подсолнечным маслом. Настаивать в темном прохладном месте три недели. Внутрь принимать небольшими дозами.
  3. Семена шиповника отдельно от ягод чаще всего используют в виде масляных вытяжек, которые изготавливают так же, как из лепестков.

Из ягод шиповника:

  1. Отвар. 4 ст. л. промытых, измельченных и очищенных от волосков ягод залить литром воды, довести до кипения, варить на медленном огне 15-20 минут. На водяной бане отвар готовится полчаса. Остудить, процедить. Принимать в равных долях в течение всего дня, разделив на 3-4 приема. Для улучшения вкуса можно добавить в отвар горсть сухофруктов (в горячий), ложку меда (в остывший).
  2. Настой. Для приготовления настоя помытый шиповник лучше измельчить ножом, перекрутить на мясорубке или хотя бы подавить дном металлической кружки. Если заваривать ягоду целиком, то она отдаст меньшее количество витаминов в жидкость. 3 ст. л. ягод залить тремя стаканами кипятка, заваривать в термосе 2-3 часа. Это наиболее эффективный способ сохранить все полезные витамины и микроэлементы шиповника.
  3. Настойка. Можно готовить на свежих или сушеных ягодах. Свежие дадут характерное помутнение напитка, требующее тщательного и многократного процеживания. Сухие же придадут настойке привкус сухофруктов. Опытные специалисты в приготовлении настоек используют слегка подвяленную в течение 3-4 дней ягоду: и вкус не меняется, и прозрачность на должном уровне. Полулитровую банку примятых ягод залить водкой, настаивать две недели в темном месте. Готовую настойку профильтровать, плотно закупорить, хранить в холодильнике. Для улучшения вкусовых качеств и аромата можно добавить цедру лимона, апельсина, кедровые орешки, крупно помолотые кофейные зерна.
  4. Тонизирующий напиток из свежих ягод. 500 г свежего шиповника помыть, очистить от плодоножек и усиков. Залить двумя литрами кипятка. Заваривать под крышкой до полного остывания. Добавить 2 ст. л. изюма и литр сахарного сиропа (500 грамм сахара на 500 мл воды). Плотно накрытую емкость с напитком убрать в холодильник на два дня.

Лекарственные средства, приготовленные из ягод шиповника, перед употреблением необходимо тщательно процедить, чтобы удалить все волоски, находящиеся в них. Они могут раздражать слизистую пищевода и желудка, спровоцировать образование трихобезоара (скопление в желудке волос, чешуек с частицами пищи и слизи, спрессованное в жесткий комок).

Где используют шиповник

Можно заваривать настой шиповника и пить ежедневно как чай при проблемах ЖКТ, для поддержания иммунитета во время и после болезни, в период межсезонного авитаминоза. Чай из шиповника поможет избавиться от постоянных головных болей, являющихся следствием усталости на работе или эмоционального перенапряжения. Щадящее слабительное действие напитка из шиповника и способность нормализовать обменные процессы в организме эффективно используются при похудении.

Отвар из плодов шиповника применяют при лечении инфекционных заболеваний, гипертонии, анемии. Он понижает уровень холестерина при атеросклерозе, останавливает кровотечение в любой форме его проявления.

Отвар и масло из лепестков шиповника в виде примочек, протираний и компрессов используют для решения многих кожных проблем. Масло можно добавлять в любимые крема и маски. Отвар из лепестков может быть отличным дополнением для расслабляющей и тонизирующей ванны.

Настойка шиповника полезна тем, что алкоголь меньше всего разрушает аскорбиновую кислоту. Поэтому ее следует пить как профилактическое и лечебное средство при простудных заболеваниях, в межсезонье для укрепления иммунитета, при авитаминозе.

Отвар из корней растения полезен гипертоникам, обладателям камней в почках. Рекомендован он для лечения грибковых заболеваний, воспалительных процессов в организме, как кровоостанавливающее средство.

Масло из семян шиповника – одно из самых популярных косметических препаратов, способных не только справляться с некоторыми дерматологическими проблемами, но и являющееся мощным антивозрастным средством для увядающей кожи. Его можно наносить на любой участок кожи: лицо, шею или веки.

Лечение детей шиповником

Лечение и профилактика всевозможных детских заболеваний, особенно простудных, невозможно без этой чудодейственной ягоды. Ребенку можно давать отвары и настои шиповника, но следует учитывать допустимый для него суточный объем снадобья в зависимости от возраста:

до полугода – 1/10 часть взрослой дозы (это не более 100 мл в день);
от полугода до двух лет – 1/8 взрослой дозы (максимум 200 мл);
от 2 до 4 лет – 1/6;
от 4 до 6 лет – 1/5;
от 6 до 8 – 1/3;
8-10 лет – не более трех стаканов в день.

Суточную дозу шиповника разделить на 3-4 приема, давать малышу пить между приемами пищи, но не на голодный желудок. Если вкус напитка ему не по душе, можно добавить мед, сахар или сухофрукты.

Противопоказания к применению

При частом употреблении напитков из шиповника необходимо учитывать, что его компоненты могут повредить зубную эмаль, изменить ее цвет. Поэтому после выпитого отвара или настоя шиповника желательно прополоскать рот чистой водой.

Нельзя пить шиповник на пустой желудок или в дозах, превышающих суточную норму.

Не рекомендован шиповник при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при эндокардите и других проблемах работы сердечно-сосудистой системы, при тромбофлебите, повышенной сворачиваемости крови, при индивидуальной непереносимости.

Беременным женщинам шиповник можно пить, а иногда даже нужно, но в определенных дозах и только после консультации курирующего врача. Избыток витамина С может спровоцировать выкидыш.

Когда и как заготавливать шиповник

Плоды шиповника лучше собирать в период его полного созревания, в августе – октябре. Растение будет наиболее полезным и целебным, если выросло в экологически чистой зоне, вдалеке от дорог и городов. Срывать плоды следует аккуратно, с плодоножкой и остатками чашечки. Удалить их можно будет после просушки сырья.

Собранные ягоды перебрать, удалить поврежденные и пораженные. При желании их можно разрезать напополам или сушить целиком. Сушить плоды лучше в духовке или печи, разложив на противне в один слой. Температура сушки не должна превышать 40-60 градусов. Время сушки – 8-10 часов. Правильно высушенные ягоды не мнутся, пружинят, пересушенные – крошатся. Готовое сырье размять руками для удаления чашелистиков и плодоножек, выдержать при комнатной температуре 2-3 дня для выпаривания лишней влаги, рассыпав тонким слоем в картонной коробке или деревянном ящике.

Лепестки и цветы заготавливают в фазе цветения, в июне. Собранное сырье разложить тонким слоем в защищенном от солнца проветриваемом месте до полного высыхания.

Корни растения собирают весной в период активного сокодвижения (март, апрель) или после окончания плодоношения (октябрь, ноябрь). Собранное сырье тщательно промыть, разрезать на несколько небольших кусочков, сушить в духовке или печи. Правильно высушенные корни ломаются с характерным треском, не гнутся.

Готовое сырье высыпать в бумажные или тканевые пакеты, в стеклянные банки. Хранить не более трех лет.

0
08.04.2016
4085
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!