Как правильно делать домашние ингаляции

  • 1257
  • 0
  • 0

Одним из наиболее действенных и безопасных методов лечения простудных заболеваний считаются домашние ингаляции. Эти процедуры подразумевают введение в организм лекарственных препаратов с помощью вдыхания теплого пара. Целью ингаляции является осуществление местного воздействия на воспаленные органы, в данном случае – верхние дыхательные пути. За счет прямого попадания полезных веществ на слизистые носа достигается наилучшее их усвоение. Быстрое проникновение лекарств и согревающее действие пара моментально облегчают состояние и способствуют скорейшему выздоровлению.

Рецепт приготовления паровой ингаляции с эфирным маслом

Показания для ингаляций

Современные врачи расходятся во мнении о пользе и необходимости домашней ингаляционной терапии, особенно с использованием средств народной медицины. Но на практике она приносит заметное облегчение при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, поэтому важно знать, как правильно делать ингаляции. Только правильно проведенная терапия способна привести к положительным результатам.

Во время ингаляции летучие газообразные частицы лекарств быстрее всасываются в кровь. Теплый пар обеспечивает хорошее увлажнение слизистой оболочки и нормализует секрецию мокроты, облегчая неприятные симптомы. Проводить ингаляции с различными лекарственными средствами рекомендуется, если пациент страдает следующими заболеваниями:

­
  • ОРВИ с осложнениями на верхние дыхательные пути;
  • ­ринитом, ларингитом, трахеитом, фарингитом и другими воспалениями носоглотки, которые проходят в острой или хронической стадии;
  • ­бронхитом в острой или хронической форме;
  • ­пневмонией, если врач разрешил паровые ингаляции;
  • ­бронхиальной астмой (для лечения и профилактики приступов удушья);
  • ­бронхоэктатической болезнью легких;
  • ­при наличии грибкового поражения любого отдела дыхательных путей;
  • ­на определенных этапах развития туберкулеза бронхов и легких.

Когда нельзя делать ингаляции

Любые физиотерапевтические процедуры можно проводить только по назначению врача. Ингаляции противопоказаны, если у пациента повысилась температура до отметки 37 ˚С, при заложенности ушей и болевых ощущениях в этой области, если недомогание вызвано бактериальной инфекцией, которая будет прогрессировать при прогревании. При осложненных заболеваниях органов дыхания ингаляции можно выполнять, только посоветовавшись с терапевтом.

Не рекомендовано делать ингаляцию, если есть склонность к носовым кровотечениям, а также при наличии злокачественных новообразований в дыхательных путях. Если человек страдает тяжелой формой сердечно-сосудистой недостаточности или при обострении сопутствующих заболеваний (например, сахарного диабета), прогревание может вызвать ухудшение состояния.

Кроме того, пары некоторых препаратов не показаны при индивидуальной непереносимости применяемых веществ.

Что касается детей, то не следует проводить процедуру ребенку, который капризничает или плачет, так как при этом нарушается процесс нормального дыхания, лекарство не выполняет своих функций.

Правила выполнения ингаляций

Выполняя ингаляцию дома, важно соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Перед процедурой обязательно измерьте температуру тела. Если она выше 37 градусов, то ингаляцию делать нельзя.
  2. Паровые прогревания лучше проводить спустя два часа после еды. А после выполнения ингаляции есть не рекомендуется около часа.
  3. Ингаляции рекомендуется проводить вечером – перед сном.
  4. Наденьте удобную домашнюю одежду, которая не будет сковывать ваши движения и мешать глубокому дыханию.
  5. После процедуры лучше соблюдать полный покой и ни в коем случае не выходить на улицу. Не разговаривайте около получаса.
  6. Особое внимание следует обратить на продолжительность ингаляции. Не стоит дышать над паром более 10-15 минут.
  7. Вдыхайте лекарственные пары спокойно, без спешки. Если вы лечите насморк, то дышите носом, при кашле – ртом.
  8. Проводить ингаляции рекомендуется только сидя за столом, чтобы не опрокинуть на себя горячую воду.
  9. Делая ингаляцию ребенку, находитесь всегда рядом с ним.
  10. Если вы планируете использовать эфирные масла или лечебные травы, убедитесь, что у вас нет аллергии на эти средства. Проведите пробную процедуру на 2-3 минуты и понаблюдайте за самочувствием. Аллергикам можно делать ингаляции с содой или минеральной водой.

Начинайте паровую терапию, как только почувствуете недомогание, тогда состояние не усугубится. Во время лечения не забывайте про обильное теплое питье и постельный режим.

Видео: Как провести ингаляцию правильно. Виды ингаляции

Рецепты домашних ингаляций

Для лечения различных заболеваний в горячую воду можно добавлять травы, масла и другие натуральные средства, облегчающие состояние при заложенности носа, боли в горле или кашле.

При заложенности носа

При насморке паровые ингаляции проводят для увлажнения слизистой оболочки носа и устранения инфекции. Поэтому можно использовать физиологический раствор, который продается в аптеке. Вдыхайте пары в течение 15 минут.

Чтобы слизистая была увлажнена всю ночь, полезно использовать растворы с эфирными маслами ментола, пихты, сосны, эвкалипта, можжевельника или герани (3-4 капли на литр воды). Они моментально пробивают заложенный нос и хорошо борются с инфекцией.

Справиться с простудой и заложенностью носа помогут медовые ингаляции. Раствор для них рекомендуется готовить ежедневно из натуральных ингредиентов. Возьмите две маленькие ложки меда, растворите его в 100 мл горячей воды и вдыхайте пар в течение 10 минут. Такие ингаляции можно проводить 2 раза в день.

Также эффективно лечат насморк хвойные ингаляции. Вдыхание отваров свежеизмельченной хвои пихты, можжевельника, сосны и ее почек отлично дезинфицирует слизистую и снимает отек.

Для лечения кашля и насморка

Смеси сухих листьев эвкалипта, черной смородины, дуба, березы, мяты, цветков ромашки обладают противовоспалительным и обеззараживающим свойством. По столовой ложке этих трав рекомендуется заварить в половине литра кипятка и использовать для лечения простуды, кашля и насморка.

Чтобы облегчить сухой кашель нужно делать ингаляции с пищевой содой: 2-3 столовые ложки порошка растворяют в литре воды. Соду нужно всыпать не в крутой кипяток, а непосредственно перед ингаляцией. Такая смесь прекрасно разжижает мокроту и способствует ее быстрому отхождению.

Соду можно добавлять в уже готовый горячий отвар различных трав. Наиболее эффективными считаются смеси цветков липы, листьев малины и мать-и-мачехи. Их заваривают на паровой бане в течение 10 минут. Можно также использовать сборы с шалфеем и мятой.

При боли в горле

Горячие ингаляции помогают справиться с болью и першением в горле. Особенно эффективны смеси с маслом эвкалипта, сосны, ментола и пихты. На 1 л горячей воды (около 60 градусов) нужно добавлять 2-3 капли эфира. Из трав можно использовать лаванду, чабрец, душицу, мать-и-мачеху, шалфей или ромашку. Их заваривают по столовой ложке на 250 мл воды.

Если у вас наблюдается аллергия на вышеперечисленные препараты, в качестве средства для ингаляции вы можете использовать обычную минеральную воду. Купите в аптеке «Боржоми» и выпустите из нее газ. Нагрейте воду на плите и вдыхайте пар в течение 10-15 минут. Такая ингаляция поможет облегчить кашель и другие симптомы простуды.

Видео: Виды домашних ингаляций

Процедура проведения ингаляции

В домашних условиях делать ингаляции достаточно легко:

  1. Сначала нужно приготовить лекарственную смесь. Раствор для ингаляции делается непосредственно перед его применением. После использования лекарство придется вылить, так как его повторное использование не принесет пользы.
  2. Вскипятите воду и приготовьте подходящий раствор. Подождите несколько минут, так как не стоит дышать паром от крутого кипятка, чтобы не травмировать слизистую. Температура воды должна быть коло 45-60 градусов, в зависимости от ваших ощущений.
  3. Ингаляцию можно проводить с помощью обычной кастрюльки, наклоняясь над ней. Если вы не хотите распаривать все лицо, можно скрутить воронку из плотной бумаги и вдыхать пар через нее. Удобно использовать маленький чайник, наполненный лекарственным раствором на 1/3, и дышать через его носик.
  4. Поставьте кастрюльку с горячим раствором на стол, наклонитесь над ней и накройтесь полотенцем. Не опускайте голову слишком низко, чтобы не допустить ожога верхних дыхательных путей. Расстояние между лицом и емкостью с раствором должно быть не менее 20-30 см. При остывании смеси можно наклониться пониже.
  5. Ингаляции рекомендуется делать один раз в день, иногда допускаются процедуры утром и вечером. Продолжать лечение нужно до полного выздоровления – в течение 7-10 дней.
0
22.04.2016
1257
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!