Как лечить простуду народными средствами

  • 1017
  • 0
  • 0

Принимать антибиотики при каждом проявлении простуды чревато для здоровья. Наступает привыкание, ослабевает иммунитет и нарушается полезная микрофлора. Да и зачем бежать в аптеку за «химией», если организм способен справиться с простудой самостоятельно, особенно на ее начальной стадии. Главное, поддержать иммунитет натуральными средствами народной медицины. Лечебные настойки, компрессы и ингаляции – это отличная альтернатива синтетическим таблеткам. Современные врачи одобряют такой подход и нередко рекомендуют его своим пациентам.

Травяной сбор с шалфеем, корнем солодки, ромашкой и мятой от простуды

Что такое простуда

Прежде чем назначать лечение, стоит разобраться, о каком недуге идет речь. В медицинской терминологии понятия «простуда» не существует. Под данным словом нередко подразумевается ОРЗ, ОРВИ и даже грипп. В широком смысле – это воспаление верхних дыхательных путей, возникающее по причине общего переохлаждения организма. О начале заболевания свидетельствуют следующие симптомы:

­
  • заложенный нос;
  • ­насморк;
  • ­боль в горле;
  • ­кашель;
  • ­чиханье;
  • ­температура (повышенная или пониженная).

Симптомы простуды проявляются по-разному. Поэтому при наличии одного или нескольких признаков недомогания следует проконсультироваться у врача. Специалист поставит правильный диагноз и порекомендует подходящее лечение, в том числе и с помощью лекарств собственного приготовления.

Первые симптомы и лечение простуды в программе "О самом главном".

Народная медицина от простуды

Средства домашней терапии можно разделить на несколько групп: целебные отвары, настойки на спирту, продукты для улучшения иммунитета, смеси для полоскания и ингаляций, а также компрессы и ванны.

Лечебные напитки.

Горячее питье способствует выведению токсинов и считается первым средством от переохлаждения. Эффективные рецепты помогут быстро снять первые симптомы заболевания:

1. Травяной сбор с ромашкой, шалфеем и буквицей справляется с температурой и головной болью. Сухое сырье смешивают в равных пропорциях, заливают полулитром кипятка и настаивают не менее 30 минут. Теплый чай следует пить постоянно в течение дня, увеличивая вечернюю порцию.

2. Болезнь быстро уйдет, если каждый день через пару часов после еды выпивать зеленый чай с добавлением следующих трав: календулы, мяты, мелиссы, фиалки трехцветной, спорыша, липы, мать-и-мачехи и эвкалипта (по 1 чайной ложке), корня солодки, эхинацеи и семян кориандра (по половине ложки). Эту смесь нужно залить кипятком (0,5 л), добавить небольшую часть головки лука и настаивать около 40 минут.

3. Залейте кипятком кусочки очищенного от кожуры корня имбиря и настаивайте около 20 минут. Для улучшения целебных и вкусовых качеств напитка в него можно добавить лимон и мед. Такое лекарство можно пить не только для лечения простудных заболеваний, но и в целях профилактики.

4. От гриппа поможет водный настой липы с малиной. Ягоды и цветки надо соединить в равных количествах и залить стаканом кипятка. Снадобье рекомендуется настаивать 20 минут и пить каждый вечер перед сном.

5. От боли в горле поможет смесь мяты, натертого имбиря и зубчика чеснока. Эти продукты заливают кипятком и настаивают около 15 минут. Такой чай рекомендуется пить горячим маленькими глотками.

6. В качестве отхаркивающего средства используют настой мать-и-мачехи, листьев подорожника и плодов черной смородины. Все ингредиенты заваривают с чаем и пьют по полтора литра каждый день. Данный настой также полезен, если пропал голос.

7. От кашля используют отвар калины и мать-и-мачехи. Сырье смешивают в одинаковых долях, заливают двумя стаканами кипятка и варят на медленном огне 8-10 минут. В течение дня нужно выпивать до 1,5 литра такого лекарства.

8. Для улучшения сопротивляемости организма заваривают рябину, шиповник и черную смородину (по 1 большой ложке на 500 г воды). Напиток держат в термосе и пьют в течение дня.

9. Не стоит забывать о стакане горячего молока на ночь. В него добавляют ложку меда, а также немного соды и сливочного масла.

Народные средства для профилактики и лечения простуды.

Спиртовые настойки.

Алкоголь в умеренных количествах станет верным помощником при переохлаждении:

1. Водка с перцем поможет избавиться от недомогания за одну ночь. В рюмку водки добавить столовую ложку красного молотого перца и пару ложек меда. Лекарство нужно выпить перед сном, укутаться теплым одеялом и лечь в постель. Наутро слабость и головная боль уйдут.

2. Настой свежих березовых почек на спирту (в соотношении 1:3) отлично справится с простудными заболеваниями. Его следует принимать по 1 большой ложке 4-5 раз в день. Лекарство поможет даже в тех случаях, если болезнь опустилась в бронхи или легкие.

3. При сильном кашле лучше использовать настойку зеленых сосновых шишек. Ими заполняют треть пол-литровой банки, а остальную часть заливают водкой. Лекарство нужно настаивать 6-8 дней и принимать по большой ложке 3-4 раза в день, запивая горячим молоком.

Смеси для полоскания.

От кашля, боли в горле и першения можно избавиться с помощью полосканий:

1. При простуде горло полощут перекисью водорода или морской солью. Чайную ложку одного из этих средств рекомендуется растворять в стакане теплой воды и орошать этим раствором ротовую полость утром и вечером.

2. Облегчить боль в горле поможет такая смесь: маленькая ложка соли, соды и несколько капель йода на стакан воды. Этим лекарством полощут горло каждые 2-3 часа.

3. Если пропал голос, стоит воспользоваться отваром из лекарственных трав: шалфея, ромашки и эвкалипта. Они обладают противовоспалительным и смягчающим эффектом.

4. Для промывания носа подойдет отвар из листьев алтея и эвкалипта. 20 г травяного сырья заваривают по отдельности в стакане кипятка, затем настои смешивают. Промывания следует выполнять по 5-6 раз в день.

Смеси для ингаляций.

Отличным народным средством от простуды и кашля являются ингаляции с отварами трав или эфирными маслами:

1. При покраснении и боли в горле поможет настойка прополиса. 1 большую ложку этого препарата наливаем в горячую воду. Далее нужно нагнуться над чашей с раствором, накинуть полотенце и вдыхать целебный пар носом и ртом.

2. Мята, липа, ромашка и шалфей – это прекрасное смягчающее и разжижающее средство при кашле. Травы немного проваривают в кипятке и дышат над ними 5-6 минут, накрывшись полотенцем.

3. Сода поможет вывести мокроту и смягчит кашель. Столовую ложку порошка можно добавлять в любую горячую смесь для ингаляции.

4. При боли в горле отлично работают ингаляции с картофелем. Овощ нужно отварить, воду слить и вдыхать пар небольшими порциями, периодически открывая крышку кастрюли. Низко наклоняться не стоит, чтобы не вдохнуть весь пар и не получить ожог слизистой.

5. Чтобы излечиться от недомогания и не заразить окружающих, необходимо дезинфицировать комнату. Для этого подойдут эфирные масла мяты, можжевельника, туи, эвкалипта, бергамота и розмарина. Для полной ароматизации помещения можно воспользоваться аромолампой или капнуть масло на радиатор отопления. При плохом самочувствии полезно вдыхать пары эфирных масел прямо из флакона.

Продукты для иммунитета.

Не стоит забывать о таком простом способе лечения простуды, как употребление в пищу продуктов, улучшающих общую сопротивляемость организма:

1. Защитить организм от гриппа поможет хрен. Его рекомендуется натирать на мелкой терке и глубоко вдыхать жгучий аромат. Выполняя такие ингаляции регулярно, вы надолго забудете о болезнях. Если у вас не пропал аппетит, дополняйте любое блюдо хреном, кусочками лука или чеснока.

2. Снять первые симптомы недомогания поможет чесночно-луковая паста. Смесь готовится на молоке, в котором проваривают 10 луковиц и одну головку чеснока. Когда плоды размягчатся, их нужно измельчить. Перед употреблением добавляем мед и сок мяты. Если принимать получившуюся пасту по 1 столовой ложке каждый час в течение дня, то к вечеру симптомы простуды ослабнут. Для профилактики и дезинфекции помещения чеснок или лук нарезают и раскладывают по тарелочкам, расставив их по всей квартире.

3. Вылечить кашель и боль в горле поможет витаминная смесь из сока одного лимона и одной луковицы с добавлением спиртовой настойки зверобоя (40 г). Лекарство принимают ежедневно после еды – по ½ чайной ложки. В течение часа после приема средства не рекомендуется ничего есть, чтобы смесь лучше подействовала на дыхательные пути.

4. Лечение простуды домашними средствами должно непременно включать микстуру от кашля. Лекарство готовится из черной редьки: сердцевину клубня вырезают ножом, а получившуюся «чашу» заполняют небольшим количеством меда. В таком виде плод оставляют на ночь. Если выделился сок, значит, микстура готова. Ее рекомендуется принимать 3-4 раза в день по 1 маленькой ложечке.

Главные продукты от простуды.

Растирания, компрессы и ванны.

Отличный эффект при лечении простудных заболеваний дает сочетание лекарств домашнего приготовления и специальных процедур:

1. Для снятия воспаления в дыхательных путях и облегчения отхода мокроты хорошо применять растирания грудной клетки и верхней части спины. Для этого подходит водка, ментоловые бальзамы, барсучий жир, нутряное сало, а для детей – просто теплое сливочное масло. Растирания лучше проводить перед сном, чтобы тепло укутаться и уснуть после процедуры.

2. Облегчить состояние при сильном кашле и боли в горле помогут горячие компрессы. В пакет завернуть толченую картошку или подогретую соль и приложить эту грелку к груди. После нескольких процедур кашель ослабнет или уйдет полностью.

3. Горячие ножные ванны можно применять, только если у вас нет повышенной температуры. Налейте в небольшой таз воду (по щиколотку) и добавьте большую ложку горчичного порошка. Опустите стопы в жидкость, накройтесь теплым пледом и посидите 15-20 минут. По окончании процедуры вытрите насухо ноги, наденьте носки и ложитесь спать.

4. Для лечения простуды многие предпочитают принимать общую ванну. В воду температурой не ниже 38° добавляют соль и эфирные масла (можжевельник, эвкалипт, мята). Отдохните в теплой воде 12-15 минут, вытритесь и укутайтесь в теплое одеяло. Для лучшего эффекта после ванны можно выпить теплого вина, молока с медом или лечебного чая.

5. Ароматерапия поможет устранить боль и тяжесть головы, если смазать ментоловой мазью или «звездочкой» виски, лоб и крылья носа.

Осторожность не помешает

При лечении простуды народными средствами не стоит забывать, что многие из них имеют противопоказания. Эфирные масла, лимон и чеснок могут спровоцировать аллергию, сок лука способен оставить ожог на слизистой, мед противопоказан при сахарном диабете. Поэтому при выборе лекарства стоит учитывать, подходит ли оно вам.

Кроме домашних процедур не стоит забывать об основных принципах лечения простудных заболеваний:

­
  • большое количество теплого питья (в том числе чаи и компоты) в течение дня для снижения интоксикации, разжижения мокроты и повышения вязкости крови;
  • ­укрепление защитных сил организма с помощью правильного питания (витамин С);
  • ­стимуляция потоотделения для улучшения терморегуляции организма;
  • ­не принимать жаропонижающих препаратов, если температура не превышает 38 градусов;
  • ­постоянно проветривать комнату.

Лечить простуду народными средствами очень удобно и эффективно. Однако к выбору домашних лекарств следует подходить ответственно. При первых симптомах недомогания нужно проконсультироваться с врачом. Самолечение может привести к осложнениям и нежелательным последствиям. В этом случае визита к специалисту не удастся избежать.

0
09.02.2016
1017
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!