Как использовать облепиховое масло при насморке

  • 870
  • 0
  • 0

Ринит, или просто насморк – это постоянный спутник простуды и гриппа. Он представляет собой отек слизистой носа, при возникновении которого наблюдается заложенность и сужение дыхательных путей. Воспаление сопровождается обильным отделением слизи, отеком, легким недомоганием и общим снижением иммунитета. Считается, что насморк проходит сам и не требует специального лечения. Но в некоторых случаях заболевание может вызвать осложнения в виде отита или гайморита. Облепиховое масло поможет облегчить симптомы ринита, ускорит выздоровление и исключит нежелательные последствия болезни.

Лечебные рецепты от насморка и гайморита с облепиховым маслом

Полезные свойства масла облепихи

Облепиховое масло – это уникальный препарат, богатый биологически активными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. Действие всех этих веществ в комплексе не просто устраняет симптомы насморка, но и направлено на профилактику осложнений. Стоит отметить, что облепиховое масло одинаково эффективно при вирусном, инфекционном, грибковом и атопическом рините:

  • улучшает циркуляцию крови в капиллярах;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • снижает отечность слизистой носа;
  • уменьшает секреторную активность;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • стимулирует регенерацию клеток;
  • ликвидирует свободные радикалы;
  • под влиянием витаминов группы В и Е повышается эластичность сосудов и их проводимость, что способствует лучшей доставке антител;
  • за счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты укрепляются защитные силы организма.

Полезные свойства облепихи для здоровья

Облепиховое масло при насморке

Известно достаточное количество способов использования облепихового масла для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. В некоторых случаях такая домашняя терапия бывает результативнее медикаментозного вмешательства. В зависимости от стадии заболевания и предпочтений пациента возможно выполнение следующих процедур:

  • закапывание носа;
  • протирание внутренних стенок;
  • аппликации (тампоны) в дыхательный проход;
  • теплые ингаляции.

Облепиховые ингаляции считаются наиболее действенным способом лечения ринита на его начальной стадии. В кипяток добавляем большую ложку масла и начинаем вдыхать его пары через нос, а выдыхать ртом. Такие манипуляции позволяют расширить обрабатываемую область слизистой носоглотки. Проводят процедуру с помощью ингалятора или над кастрюлькой, накрывшись полотенцем. При этом эффективность лечения не снижается. Продолжительность облепиховых ингаляций не должна превышать 15 минут, а количество – 2 раз в день.

Облепиховое масло закапывают в нос в чистом виде. Этот способ применяется в тех случаях, когда отек слизистой достаточно сильный и ингаляции оказываются неэффективными. Перед закапыванием рекомендуется полностью очистить ноздри от слизи. Далее носовые проходы промываются или протираются слабым раствором 5-процентного йода или йодированной соли. Теперь можно закапывать облепиховое масло – по три капли в каждую ноздрю. Манипуляции следует повторять трижды в сутки.

Облепиховое масло можно просто наносить на внутренние стенки ноздрей с помощью ватных палочек. Аналогично закапыванию, дыхательные проходы тщательно очищаются и промываются. Далее стенки носа аккуратно смазываются маслом облепихи. Процедуру проводят 3 раза в день.

Облепиховые аппликации помогают при насморке и гайморите. Сначала нужно скрутить небольшие тампоны из ваты. Их обмакиваем в масло облепихи комнатной температуры и вставляем в предварительно очищенные от слизи ноздри. Тампоны держат 20-30 минут. Процедуру достаточно проводить всего 1 раз в день. Данный метод лечения не рекомендован детям до 14 лет, чтобы не допустить ожога слизистой носа.

Рецепты от насморка с облепиховым маслом

Для лечения насморка масло облепихи используется как в чистом виде, так и в составе полезных смесей:

1. При заложенности носа у маленьких детей облепиховое масло смешивается с подсолнечным и кукурузным (на 1 часть облепихового – 2 части других масел). В таком виде лекарство используется для протирания полости носа. Средство позволяет избежать раздражения нежной слизистой ребенка.

2. Более сильным эффектом обладает смесь облепихового масла и чеснока. Для приготовления препарата нужно выдавить сок из 1 зубчика чеснока и смешать его с маленькой ложкой масла. Раствор набирают пипеткой и закапывают по 2 капли в каждую ноздрю. Процедуру рекомендуется проводить каждые 4 часа. Данные манипуляции требуют особой осторожности, так как лекарство может вызвать аллергию или ожог слизистой.

3. Для ингаляций хорошо использовать смесь отвара шиповника и календулы с добавлением масла облепихи и эвкалипта. Все ингредиенты смешиваются и заливаются кипятком. Длительность ингаляции не должна превышать 10 минут.

4. Сложный раствор для лечения насморка.

Действие.
Оказывает дезинфицирующее, антибактериальное и заживляющее действие, снижает отек слизистой и устраняет заложенность носа.

Состав.
Облепиховое масло – 30 мл.
Свежий сок календулы – 20 г.
Мед – 1 ч. л.
Прополис – 15 г.
Масло какао – 15 г.

Применение.
1. Приготовленные ингредиенты соединяем в указанных пропорциях.
2. Тщательно перемешиваем все компоненты до получения однородной массы.
3. Из марлевого бинта изготавливаем небольшие трубочки.
4. Перед процедурой промываем нос и удаляем слизь.
5. Обильно смачиваем тампоны в облепиховом растворе и вставляем в каждую ноздрю.
6. Держим аппликацию 20 минут.

Если выполнять процедуру ежедневно, симптомы насморка проходят уже на 3-4 сутки.

0
08.02.2016
870
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!