Как использовать череду для купания новорожденных

  • 757
  • 0
  • 0

Череда относится к самой распространенной и популярной траве, используемой для купания новорожденных. Древнейшая в мире тибетская традиционная медицина включила ее в список наиболее действенных трав. О чудесных свойствах череды наслышаны многие мамы, но не все используют ее, опасаясь нежелательных реакций. Чтобы этого не произошло, необходимо знать, как правильно заваривать траву, какие нюансы следует учитывать при процедуре купания младенца.

Череда трёхраздельная для купания новорожденного

Полезные свойства череды

Кожа выполняет очень важную защитную функцию, которая у маленького человечка в первое время после рождения развита еще достаточно слабо. Кожному покрову, как и всем системам новорожденного, необходимо время для адаптации в среде, резко отличающейся от внутриутробной. Кожа малыша слишком тонка, не обладает должной терморегуляцией, подвержена аллергической реакции на малейший раздражитель. Именно поэтому она нуждается в дополнительной защите и особо тщательном уходе.

Купание для малыша важно не столько в плане гигиены, сколько в плане адаптации. Постепенно привыкать к внешней среде помогает чистая кипяченая вода, которая насыщает кожу младенца должным количеством влаги. А вот о защитных свойствах и об устойчивости к аллергенам и раздражениям позаботятся лекарственные препараты, среди которых особое место занимает трава череда. Это самое эффективное средство при грудничковой потнице, золотухе, кожных раздражениях любой природы, опрелостях, атопическом дерматите и других проявлениях аллергических реакций. Незаменима череда для нормализации сна ребенка.

Как заваривать череду

Чередой для купания новорожденных следует запасаться в большом количестве. Аптечной стандартной картонной упаковки хватает всего на 2-3 раза.

Заваривать череду необходимо заранее. Лучше это делать утром, готовя ванну на вечер того же дня. Нежелательно делать настой череды впрок на несколько дней, так как в этом случае он теряет свои целебные свойства.

Заварить траву достаточно просто. Для этого 100 грамм череды заливается литром кипятка, после чего плотно накрывается крышкой и настаивается 10-12 часов. Готовый настой процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев. Этого объема хватает только на одно купание.

Подготовка к купанию

Купать малыша можно в первый же день после выписки из роддома. Эту процедуру желательно проводить ежедневно в течение первого месяца его жизни. Благотворное влияние воды приводит к тому, что ребенок имеет отличный аппетит, быстро засыпает. Врачи рекомендуют проводить процедуру вечером перед последним кормлением, чтобы постепенно приучить новорожденного к разделению суток на день-ночь.

Температура воздуха в помещении для купания должна быть не ниже +22-24 градусов. Важно позаботиться о том, чтобы комната была изолированной от сквозняков. Температура воды, подходящая для водных процедур, - это +37-38 СО.

Специальным градусником следует обзавестись предварительно, но если его не оказалось под рукой, то оптимальную температуру воды можно установить, окунув в нее свой локоть. Ему должно быть очень тепло и приятно, но не горячо. Кожа на локте более восприимчива, чем на кисти, поэтому правильно укажет необходимую температуру.

Купать грудничка лучше с помощником, который будет подливать теплую воду в остывающую ванночку и прогладит утюгом пеленки перед тем, как вынуть его из воды.

Как правильно купать новорожденного в травяной ванне

В ванну с водой выливается приготовленный настой череды. Для купания новорожденных используется сложенная в несколько раз пеленка, которой выстилается дно ванны. Лучше выделить одну пеленку для всех купаний: она очень быстро окрасится травами. Чтобы новорожденный чувствовал себя более комфортно, желательно погружать его в воду, укутав в тонкую простынку. Держать малыша следует в ладонях, одну разместив под головку и плечи, второй поддерживая ягодички. В ванну грудничок погружается постепенно: сначала пару раз окунается попа, потом уже погружаются плечики и затылок.

Череда трёхраздельная для купания новорожденного

Опустив попу новорожденного на дно ванночки с чередой, головку следует продолжать поддерживать своей ладошкой или уложить ее на локоть. Освободившейся рукой начать мыть малыша по принципу снизу вверх: набирать воду в ладошку и поливать его, начиная с ножек. Обязательно промывается каждая складочка, половые органы и область заднего прохода. Голову лучше мыть в последнюю очередь, проведя несколько раз влажной рукой ото лба к затылку, не задевая родничок и не надавливая на него.

Если малыш не капризничает, чувствует себя комфортно и даже дремлет, купание в череде продолжается не менее 15 минут. За это время вода может немного остыть, поэтому для поддержания ее температуры необходимо заранее запастись горячей кипяченой водой и ковшиком для периодического подливания. Воду следует лить осторожно по стенкам ванночки, стараясь не попасть на тело ребенка.

После купания в череде новорожденного можно ополоснуть чистой водой. Нежную кожу нельзя тереть, ее необходимо вымакивать теплым полотенцем. Прежде чем запеленать младенца, желательно провести некоторые гигиенические процедуры. Так, если пупок еще не зажил, обработать его перекисью водорода и зеленкой, проблемные места и опрелости – детской присыпкой или специальным кремом. Если на голове появился налет в виде желтоватых корочек, легче всего вычесать его после ванны с чередой.

Видео: Доктор Комаровский о целебных свойствах череды

Противопоказания

Хотя череда для купания новорожденных – это отличное средство, помогающее предотвратить грудничковый дерматит, у некоторых детей может проявиться аллергическая реакция именно на нее. Чтобы исключить это, перед первым купанием в череде лучше провести тест. С помощью пипетки наносится две капли настоя на здоровый участок кожи малыша, после чего следует подождать несколько минут. Аллергическая реакция проявит себя покраснением. Если цвет кожи не изменится, можно смело погружать ребенка в ароматную и оздоравливающую ванну с чередой.

Во время купания нужно следить, чтобы в рот малыша не попало слишком много воды с настоем череды: нередко это вызывает нарушение стула.

0
01.04.2016
757
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!