Использование натуральных масел для кожи лица вместо крема

  • 7707
  • 0
  • 0

Ни для кого не секрет, что даже самый дорогой крем помимо полезных веществ содержит синтетические консерванты, ароматизаторы и прочую «химию». Можно ли сегодня найти косметику, которая будет на 100 % натуральной? Конечно, да. Только если она приготовлена своими руками на основе растительных масел, которые получают из семян, плодов, орехов и другого природного сырья. Такие экстракты абсолютно натуральны и состоят из триглицеридов – сложных эфиров глицерина и жирных кислот. Присутствие в маслах других веществ (витаминов, фосфолипидов, стеролов) – незначительно, однако их полезные свойства ярко выражены. Они отлично питают, смягчают и успокаивают кожу, улучшают кровообращение, борются с морщинками. Поэтому растительные экстракты можно считать равноценной заменой «покупной» косметике. Главное правильно подобрать подходящее для вашей кожи масло и грамотно его использовать.

Применение натуральных масел для кожи лица вместо крема

Советы и предосторожности

Применение масел – это первый шаг к натуральному уходу за кожей. Растительные экстракты обладают массой полезных свойств, однако они не могут полностью заменить кремы по нескольким причинам:

  1. Масла не содержат воды, поэтому не могут увлажнить кожу. Их постоянное использование может провоцировать чрезмерную сухость и шелушение.
  2. Непрерывное применение только лишь масел приводит к нарушению механизма работы кожного покрова и сальных желез, появлению расширенных, загрязненных пор.
  3. Нарушается естественный барьер кожи, ее защита от действия ультрафиолета и вредных факторов окружающей среды.

Видео: Ошибки и основные правила использования масел

Однако вышеперечисленные доводы не означают, что масла не подходят для ухода за лицом. Еще как подходят! Только формулировка «масло для лица вместо крема» не совсем верная. Растительные экстракты лучше называть полезным дополнением к другим косметическим средствам. Они непременно помогут улучшить внешний вид и здоровье кожи, если применять их с учетом нескольких правил:

  1. Наносите масла исключительно на влажную кожу, например, после умывания.
  2. Не используйте растительные экстракты вместо крема постоянно. Делайте это периодически, чередуя курсы лечения с небольшими перерывами.
  3. Не стоит смешивать масла с «покупной» косметикой. Никто не знает, в какую реакцию они могут вступить с синтетическими компонентами.
  4. Не следует полностью отказываться от «уходовой» косметики в пользу масел. Это две разные вещи. Масла питают, кремы еще и увлажняют.

Полезные свойства растительных масел

Существует много базовых масел, которые подходят для ухода за лицом. Чтобы подобрать подходящий для вашей кожи вариант, сравните основные характеристики разных экстрактов:

  1. Одним из наиболее полезных и, что немаловажно, доступных масел является оливковое. Оно подходит для всех типов кожи, в том числе сухой, увядающей и раздраженной. Оказывает питательное и смягчающее действие, задерживает влагу, помогает справиться с шелушением и снимает раздражение.
  2. Миндальное масло считается одним из наиболее легких, поэтому его можно использовать даже для области вокруг глаз. Оно обладает заживляющими и успокаивающими свойствами, очищает и нормализует функцию сальных желез.
  3. Масло жожоба подходит для кожи любого типа. Оно способно останавливать воспалительные процессы, регулирует работу сальных желез, улучшает регенерацию клеток, помогает подтянуть овал лица.
  4. Масло виноградных косточек быстро впитывается, не закупоривает поры, нормализует жировой баланс. Оно содержит большое количество витаминов, обладает ранозаживляющим и противомикробным действием, помогает разгладить мелкие морщинки.
  5. Масло-какао – приятное по текстуре и лучше всего подходит для использования в качестве ночного крема. Оно обладает удивительным ароматом, хорошо удерживает влагу, заживляет и разглаживает поверхность кожи.
  6. Кокосовое масло применяется для питания и омолаживания дермы. Оно помогает справиться с излишней сухостью, лечит небольшие трещинки и шелушение.
  7. Масло авокадо больше подходит для ухода за увядающей или раздраженной кожей, а также для области вокруг глаз. Оно защищает от ультрафиолетовых лучей, прекрасно питает и смягчает лицо.
  8. Масло облепихи – это отличное заживляющее и противовоспалительное средство. Его можно использовать для лечения трещинок на лице и губах. Однако облепиховое масло оставляет на коже легкий желтый оттенок, который трудно смывается.
  9. Масло ши больше подходит для сухой и нормальной кожи. Оно оказывает заживляющее действие, разглаживает мелкие морщинки и защищает от агрессивного воздействия солнечных лучей.

Смеси базовых и эфирных масел

Эфирные масла – это очень концентрированные препараты. Они могут вызвать ожог кожи и раздражение. Поэтому их следует применять только в комбинации с базовыми экстрактами. Подбирайте эфиры в соответствии с их свойствами и типом вашей кожи:

  1. При повышенной жирности подходит экстракт лимона, грейпфрута, апельсина, мелиссы и бергамота.
  2. Для пересушенного и чувствительного лица следует использовать эфиры ромашки, миры, розы, сандала, пачули или герани.
  3. Для нормального типа кожи подойдет масло мяты, жасмина, розы, розмарина, можжевельника, ромашки.
  4. При наличии раздражения следует применять лаванду, жасмин, ромашку или герань.
  5. Очистить и сузить поры поможет лимон, грейпфрут, иланг-иланг и розмарин.
  6. Для борьбы с акне рекомендуется использовать эфиры чайного дерева, ромашки, эвкалипта, лаванды, сосны или гвоздики.

Видео: Рецепты масляных смесей для лица.

Как правильно использовать масла для кожи

Чтобы масла и их смеси приносили только пользу, их рекомендуется использовать с учетом следующих рекомендаций:

  1. Отдавайте предпочтение базовым маслам холодного пресса. Они сохраняют максимум полезных веществ. Рафинированные экстракты проходят более агрессивную очистку и содержат меньше биоактивных элементов.
  2. Покупайте масла только в аптеке или специализированных магазинах, которые гарантируют качество своей продукции. В домашних условиях соблюдайте правила хранения растительных экстрактов: в сухом прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Не оставляйте масла открытыми, так как под воздействием воздуха они могут окисляться и терять свои полезные свойства.
  3. Перед применением растительных экстрактов кожу следует очистить и хорошо увлажнить. Наносите масло по массажным линиям и держите на лице на 5-10 минут. Вытрите остатки «бальзама» бумажным полотенцем. Проводите процедуру «маслотерапии» за час до сна, а утром используйте увлажняющий крем.
  4. Подбирайте масла с учетом их особенностей и строго по типу кожи. Выбирая подходящее средство, следует провести тест на аллергическую реакцию. Сначала нанесите небольшое количество экстракта на запястье. Если через некоторое время не образовалось раздражение или покраснение, то можете использовать масло на лице. Но не переусердствуйте, при появлении шелушения, излишней сухости или повышенной жирности, применение средства следует прекратить.

Видео: Как правильно наносить масло на лицо.

0
17.09.2015
7707
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!