Эффективные рецепты чая с имбирем от кашля и простуды

  • 5818
  • 0
  • 0

Целебные свойства имбиря известны всем и активно используются для лечения простуды и гриппа. Они позволяют мгновенно снять острые симптомы воспаления и облегчить состояние больного. С этой целью на основе экзотического корня готовится полезный и приятный на вкус чай, который помогает справиться с кашлем и смягчить боль в горле. Однако чтобы имбирный напиток оказался действительно лечебным и действенным, его нужно правильно заварить и принимать.

Эффективные рецепты чая с имбирем от кашля и простуды

Как имбирь помогает от простуды и кашля

Корень имбиря часто используется для лечения острых респираторных заболеваний, так как обладает ярко выраженным противовоспалительным действием:

  • антибактериальным;
  • антисептическим;
  • бактерицидным;
  • отхаркивающим;
  • потогонным;
  • спазмолитическим;
  • тонизирующим.

Имбирные «лекарства» стимулируют кровообращение и обменные процессы в организме, способствуя укреплению иммунитета. Эфирные масла, содержащиеся в них, оказывают целебное действие на дыхательные пути и способствуют более легкому отходу мокроты. Поэтому имбирь часто используется в качестве домашнего средства от кашля, которое помогает и простуду вылечить, и восстановить силы после болезни.

Рецепты витаминных напитков от кашля

Для борьбы с кашлем корень имбиря заваривают в виде чая, в который добавляют дополнительные полезные ингредиенты. Такие витаминные напитки обладают согревающим эффектом, смягчают рези в горле, снижают температуру и снимают головную боль. В зависимости от вида кашля, выбирается подходящий рецепт чая из имбиря.

Имбирь с лимоном и медом при сухом кашле.

Действие.
Мед, лимон и имбирь не только облегчат проявления сухого кашля, но и окажут общее согревающее действие, улучшат иммунитет и помогут восстановить силы.

Состав.
Имбирь – 1 ч. л.
Вода– 1 стакан.
Лимон – 1 долька.
Мед – 1 ч. л.
Семена фенхеля – ⅓ ч. л.

Применение.
Небольшой кусочек свежего корня имбиря нужно очистить от кожуры и натереть на терке. Заливаем его стаканом крутого кипятка, добавляем лимон и оставляем завариваться на 10-15 минут. Фенхель необходим только для смягчения вкуса напитка, поэтому его использовать не обязательно. Мед опускаем в уже остывший чай, чтобы он не потерял свои полезные свойства. Такое лекарство можно пить несколько раз день по одной кружке.

Имбирь с медом и молоком при влажном кашле.

Действие.
Напиток облегчит выделение мокроты и ускорит ее отхождение, улучшит общее состояние организма, обеспечит нормальный, спокойный сон и скорейшее выздоровление.

Состав.
Имбирь сухой – ½ ч. л.
Молоко – 1 стакан.
Мед – 1 ч. л.
Куркума – ⅓ ч. л.

Применение.
Целебный напиток для облегчения мокрого кашля готовится очень легко. Нужно в одном стакане теплого кипяченого молока растворить молотый имбирь. Для лучшего эффекта в смесь рекомендуется добавить мед и куркуму. После употребления напитка желательно укутаться в плед и отдохнуть минут 40. В течение дня можно выпить до 2-3 таких порций. Напиток будет также полезен детям, но в пропорции ⅓ чайной ложки имбиря на 200 г молока. Маленьким больным можно давать снадобье по четверти стакана несколько раз в день.

Пряный напиток при кашле и боли в горле.

Действие.
Смягчает кашель, снимает сильное воспаление и боль в горле, помогает облегчить симптомы бронхита и пневмонии.

Состав.
Чай черный или зеленый – ⅓ ч. л.
Имбирь – 1 ч. л.
Кардамон – 2 штуки.
Гвоздика – 2 штуки.
Вода – 500 мл.
Лимонный сок – 1 ч. л.

Применение.
Чайные листья заливаем кипятком и завариваем 10 минут. Имбирь чистим и кожуры и нарезаем тонкими дольками. Направляем кусочки корня в небольшую эмалированную кастрюльку. Заливаем их процеженным чаем, опускаем кардамон и гвоздику, ставим на плиту и варим 15-20 минут. В конце можно добавить лимонный сок. Снимаем напиток с огня и еще раз процеживаем. Это количество чая нужно выпить в течение дня. Он полезен как в теплом, так и в холодном виде.

Что нужно знать о приготовлении и применении имбиря от кашля

Чтобы быстро избавиться от кашля и простуды с помощью имбиря, нужно знать несколько важных правил его заваривания и употребления:

  1. При первых симптомах простуды или гриппа нужно начать пить имбирный чай, приготовленный по подходящему рецепту.
  2. Для лечебного напитка лучше использовать свежий корень, в котором содержится максимум полезных веществ.
  3. Чай с имбирем станет более эффективным, если добавить в него дополнительные витаминные ингредиенты, такие как лимон или мед.
  4. Чтобы уменьшить заложенность носа, раздражение горла и кашель, лучше пить именно горячий имбирный чай.
  5. Он улучшит потоотделение и поможет снять лихорадку.
  6. Напитки с имбирем могут сильно обжечь пищевод, поэтому их нужно употреблять в умеренных количествах – около 3-4 кружек в день.
  7. Следует избегать одновременного применения аспирина и имбиря, так как оба средства разжижают кровь.

При воспалении верхних дыхательных путей имбирь можно применять не только внутрь. Отлично действуют наружные компрессы из тертого корня на верхнюю часть груди, а при лечении бронхита помогут ингаляции. Но, не стоит ждать пока вы заболеете! Регулярное употребление имбирного чая в качестве профилактики, поможет укрепить иммунитет и избежать простуды.

0
23.02.2015
5818
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!