Эффективные разгрузочные дни на кефире и яблоках: правила и особенности проведения, противопоказания

  • 66
  • 0
  • 0

И яблоко, и кефир относятся к диетическим продуктам. Они хорошо сочетаются, полезны для организма, имеют небольшую калорийность, вместе часто используются для разгрузочных дней. Фруктовая клетчатка яблока поможет очистить кишечник. Кисломолочный напиток наполнит его полезными бактериями. За один день питания этими продуктами можно не только потерять 0,5-1,5 кг веса, но и дать пищеварительной системе отдохнуть, подарить организму легкость.

Правила проведения разгрузки на яблоках и кефире

Показания к проведению разгрузочного дня

Разгрузочный день на кефире и яблоках нельзя проводить спонтанно и необдуманно. Для него должны быть показания. В противном случае есть вероятность, что выдержать диету будет сложно, ничего хорошего она не принесет, однообразное питание может даже навредить. Показаниями к диете на один день являются:

  • систематическое или однократное переедание;
  • тяжесть в желудке;
  • избыточная масса тела;
  • гипертония;
  • отеки.

Также показанием к проведению разгрузочных дней могут быть разнообразные заболевания почек, сердечно-сосудистой системы или суставов. В этом случае диета будет иметь лечебный характер и должна назначаться врачом.

Нужно запомнить: Не стоит ожидать, что всего за один день уйдет 1 кг жира. На самом деле, большую часть потерянного веса составляет вода и соли, но именно они зачастую мешают похудению и придают объемность фигуре.

Как выбрать яблоки и кефир

Яблоки желательно использовать зеленых сортов с небольшим содержанием сахара. В этом случае их калорийность составит 40-45 ккал на 100 г. Если выбирать сладкие фрукты, то энергетическая ценность рациона вырастет в 2 раза. Также стоит обратить внимание на свежесть фруктов и производителя. Лучше отдавать предпочтение местным яблокам, пусть они не самые красивые и блестящие.

Зеленые яблоки с низким содержанием сахара

Кефир для разгрузочных дней желательно выбирать обезжиренный, максимум 1%. Также нужно обратить внимание на свежесть кисломолочного продукта. Чем свежее кефир, тем больше в нем содержится полезных бактерий, эффективнее будет разгрузка, кишечник лучше на нее отреагирует.

Правила проведения разгрузки

Чтобы разгрузочный день на кефире и яблоках прошел легко и порадовал результатами, его нужно проводить правильно. За день можно съесть до 1 кг яблок и выпить 1 л кисломолочного напитка. Основные правила проведения разгрузки:

  1. Ужин накануне должен быть легким. Резкое голодание после переедания будет сильным стрессом для организма. В качестве ужина можно съесть овощной салат и выпить стакан кефира.
  2. Все продукты дневного рациона нужно разделить на равные части, чтобы получилось 5-8 приемов.
  3. Желательно употреблять пищу через равные промежутки времени. Не нужно провоцировать резкие приступы голода.
  4. Энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 800-900 ккал.
  5. Обязательно употребление чистой воды в количестве 2 литров. Частично можно использовать другую жидкость: чай, отвары трав, кофе, но все напитки без сахара. Соки и компоты запрещены.
  6. Ограничение соли является обязательным условием диетического дня.

Употреблять продукты можно вместе либо чередовать кефир и яблоки в удобной последовательности. Но они должны работать вместе. Не нужно употреблять больше одного продукта за счет уменьшения количества другого.

Ужин с фруктовым салатом из яблок и кефира

Секреты выдержки: как не сорваться и выдержать весь день

Сложности в проведении разгрузочных дней чаще всего носят эмоциональный характер. Поэтому настраиваться на диету нужно спокойно, подготовиться к ней заранее. Чувство голода может появиться в любой момент. Чтобы не сорваться, полезно знать несколько секретов:

  • если свежие яблоки употреблять уже не хочется, можно фрукты запечь в духовке или в микроволновой печи;
  • часть кефира заменить натуральным йогуртом, но с минимальной жирностью, желательно до 1,5%;
  • чтобы разнообразить диетическое меню, приготовить фруктовый салат из яблок и кефира (или йогурта);
  • если захотелось чего-то сладенького, то на помощь придут сушеные яблоки, они заменят конфету к чаю.

На заметку: Улучшить вкус кисломолочного напитка также можно заменителями сахара. Желательно избегать химии и использовать натуральную стевию. Щепотка корицы или ваниль не повлияют на калорийность, но сделают вкус продуктов другим.

Питание после разгрузочного дня

Чтобы старания не были напрасными, последующие три дня после разгрузочного рекомендуется ограничивать сладкие, жирные и мучные продукты. Результат диеты можно закрепить, если заменить один прием пищи кефиром или яблоками.

Повторно проводить разгрузочный день рекомендуется через неделю. Если сделать диету на кефире и яблоках регулярной, лишний вес постепенно будет уходить, работа пищеварительной системы наладится, улучшится самочувствие и появится легкость.

Видео: 3 лучших разгрузочных дня

Противопоказания к диете на один день

Разгрузочные диеты на яблоках и кефире можно проводить во время беременности, но только по назначению врача. Основные противопоказания к разгрузочному дню:

  • сахарный диабет;
  • непереносимость одного из продуктов;
  • любые простудные, инфекционные заболевания;
  • период менструации;
  • заболевания ЖКТ.

Не стоит проводить эксперименты и следовать диетам, если организм ослаблен перенесенными заболеваниями или хирургическими вмешательствами, испытывает нехватку витаминов или имеются гормональные нарушения. В этих случаях любые стрессы, в том числе и разгрузочный день, могут причинить вред.

0
66
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!