Эффективность и правила проведения разгрузочного дня на гречке и кефире

  • 332
  • 0
  • 0

Разгрузочные дни дарят пищеварительной системе отдых, очищают организм, налаживают его работу. Приятный бонус – похудение. За сутки можно потерять от 0,5 до 1,5 кг веса, если все сделано согласно правилам и выбран подходящий продукт. Идеально для разгрузки подходит дуэт из кефира и гречки. Они прекрасно дополняют друг друга, дарят организму легкость, бодрость, а талию делают тоньше.

Гречка залитая кефиром для разгрузочного дня

Чем полезен гречнево-кефирный разгрузочный день

Крупа содержит витамины групп B и P, в ней присутствуют йод, железо, кальций и фосфор. Гречка богата незаменимой аминокислотой – лизином, участвующей в усвоении кальция. Самостоятельно организм это вещество не вырабатывает, поэтому важно обеспечить его поступление.

Кроме этого, у гречки немало и других полезных свойств:

  1. Крупа содержит клетчатку, которая улучшает работу пищеварительной системы. Гречка мягко очищает кишечник, не раздражает его слизистые, волокна злака поглощают и выводят продукты распада из организма.
  2. Кефир наполняет кишечник полезными бактериями, налаживает работу органа, предотвращает появление запоров. Он идеально подходит к гречке.
  3. Кефир и гречка способствуют выведению воды из организма, устранению отеков и похудению. Именно с этой целью чаще всего проводятся однодневные разгрузки. При систематическом подходе потеря веса может достигать 2-4 кг в месяц.

Основным преимуществом рациона является сытность. Медленные углеводы гречки и белок кефира не позволяют появляться сильному чувству голода. Минус такой же, как и у всех других разгрузочных дней: отсутствие разнообразия.

Следует знать: Разгрузочный день на гречке и кефире не только хорошо сокращает объем желудка, но и помогает развить волевые качества. Именно это зачастую становится первым шагом к правильному питанию или освоению новой диеты.

Видео: Гречневый разгрузочный день: в чем преимущества

Выбор продуктов и нормы употребления

Гречку для разгрузочного дня можно использовать любую. В зеленой крупе содержится больше полезных веществ. Коричневый продукт – результат обжарки злака. Термическая процедура улучшает вкус, аромат, делает цвет привлекательней. Для одного разгрузочного дня потребуется 120-150 г сухой крупы, чтобы на выходе получилось 400 г каши.

Кефир используется обезжиренный. Всего потребуется 1 л кисломолочного продукта, которой непременно должен быть свежим. В противном случае эффективность разгрузочного дня будет ниже. Если напитку более 3 суток, то он будет препятствовать очищению кишечника, может спровоцировать запоры. Разрешается использовать обезжиренный йогурт.

Способы приготовления

Для разгрузочного дня гречку можно не варить. Достаточно залить промытую, перебранную крупу крутым кипятком из расчета 1:2. Обычно для настаивания используется термос, можно обернуть кастрюлю чем-то теплым. Соль и сахар в блюдо не добавляются. Разрешается использовать для улучшения вкуса имбирь, корицу, зелень, перец.

Можно залить промытую крупу свежим кисломолочным напитком в такой же пропорции 1:2. Делают это накануне. Оставшийся от нормы продукт помещают в холодильник до следующего дня, он употребляется в перерывах между приемами каши или при появлении чувства голода.

Заливание гречневой крупы кипятком

Как правильно проводить разгрузочный день

К любой диете нужно готовиться заранее, даже если она длится всего один день. Спонтанность ни к чему хорошему не приведет. Важно настроиться морально. Накануне желательно сделать легкий ужин из овощей или кисломолочных продуктов, приготовить все необходимое.

Основные правила:

  1. Гречку для разгрузочного дня делят на равные порции. То же самое делается с кисломолочным продуктом.
  2. Употреблять гречку и напиток желательно вместе и через равные промежутки времени. Можно смешать кашу с кисломолочным продуктом либо запивать съеденное блюдо. Нежелательно допускать появление сильного чувства голода.
  3. Дополнительно употребляется вода в количестве не менее 1,5 литров. Жидкость поспособствует выведению продуктов распада. Если сложно выпивать в сутки большое количество воды, то ее можно заменить отваром шиповника без сахара.
  4. Противопоказаны тяжелые физические нагрузки. Они будут дополнительным стрессом для организма.
  5. Повысит эффективность разгрузочного дня посещение бани. Массаж благоприятно скажется на состоянии кожи.

Важно: Нельзя во время разгрузочных дней принимать слабительные препараты, употреблять мочегонные чаи. Организм должен очищаться самостоятельно.

После разгрузочного дня важно соблюдать умеренность в еде. Недопустимо с утра набрасываться на пищу. Для закрепления результата желательно в течение дня заменить один прием пищи гречкой с кисломолочным продуктом, пусть это будет обед или ужин.

Видео: Как правильно провести разгрузочный день на гречке и кефире

Противопоказания и возможный вред

Гречнево-кефирный день можно использовать для сокращения набора веса или избавления от отеков во время беременности, но только по показаниям лечащего врача. Безобидная и полезная, как кажется, диета может принести огромный вред плоду, если назначать ее самовольно и бездумно. В период лактации любая разгрузка запрещена, так как продукты распада негативно сказываются на качестве грудного молока.

Основные противопоказания:

  • непереносимость одного из продуктов;
  • диарея;
  • любые заболевания пищеварительной системы в период обострения;
  • возраст до 16 лет.

Рацион любого разгрузочного дня неполноценный. Организм недополучает необходимых веществ для своего функционирования. Этот способ похудения не подходит для длительного применения. Поэтому проводить однодневные диеты нужно не чаще одного раза в 7-10 дней.

Видео: Минусы гречневой диеты

0
332
0
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!