Домашний массаж головы для роста волос

  • 1520
  • 0
  • 0

Сегодня известно множество способов ускорения роста волос. Одним из наиболее простых, но, тем не менее, эффективных методов является стимуляция кровообращения кожи головы. К сожалению, неблагоприятные условия внешней среды, вредные привычки и современный образ жизни (зачастую малоподвижный) способны замедлять данный процесс. Массаж поможет активизировать микроциркуляцию в тканях, способствуя улучшению питание фолликул и ускорению рост волос. Процедура не требует особых усилий и больших затрат времени или средств. Самое главное выполнять массаж регулярно и дополнять его использованием полезных для волос масел.

Пальчиковый массаж кожи головы с маслом для стимулирования роста волос

Польза массажа кожи головы

Прежде всего массаж головы направлен на рост волос. Его главной задачей является стимуляция кровообращения и обмена веществ в тканях. За счет этого питательные вещества, попадающие в организм человека из пищи, и молекулы кислорода быстрее поступают к волосяным луковицам. Однако массаж решает и другие проблемы кожи головы:

­
  • помогает избавиться от сухости и себореи;
  • ­нормализует работу сальных желез;
  • ­воздействует на мускулатуру головы и поддерживает ее в тонусе;
  • ­борется с выпадением волос и перхотью;
  • ­усиливает действие лечебных средств для волос.

Массаж головы полезен не только для здоровья и красоты волос. Он положительно влияет на общее самочувствие человека и его настроение. Улучшение кровообращения позволяет справиться с мигренями, головокружением, хроническими недосыпами, стрессом и даже насморком. Массаж головы помогает тренировать память, стимулирует активность мозга и улучшает работоспособность.

Процедура массажа головы

Для улучшения роста волос массаж головы следует проводить по определенной методике. Ее легко запомнить, если повторять ежедневно:

  1. Наденьте легкий халат или другую одежду без воротника, которая позволяет полностью открыть шею.
  2. Займите удобное положение в жестком кресле или на стуле перед зеркалом.
  3. Начните массаж с легких поглаживаний, направленных вдоль естественного роста волос: от лба к макушке и назад.
  4. Эти движения можно выполнять ладонями, пальцами или специальными массажерами.
  5. Постепенно переходите на боковую часть головы, затылочную и теменную зоны.
  6. Запомните важное правило: не стоит делать резких и чересчур грубых движений.
  7. Далее приступайте к более активным нажатиям, массируя весь периметр головы внутренней частью сжатого кулачка.
  8. Не забывайте про растирания. Надавливайте и растягивайте кожу головы в прямолинейном и кругообразном направлении.
  9. Аккуратно разминайте кожу.
  10. Делайте легкие постукивания по всей области волос и в зоне затылка.
  11. Чередуйте все действия с первоначальным поглаживанием.
  12. Ощущения во время массажа должны быть приятными.
  13. При правильном проведении процедуры на поверхности головы появится чувство тепла.
  14. Приготовьтесь уделить массажу не менее 10 минут. Не спешите, ведь от правильности и длительности процедуры зависит ее лечебный и восстанавливающий эффект.
  15. Завершите массаж поглаживающими движениями.
  16. Выполняйте процедуру ежедневно, а при желании повторяйте 2-3 раза в сутки.

Видео: Как делать массаж головы?

Виды массажа для роста волос

Сегодня можно найти множество техник массажа кожи головы для роста волос. Выбирайте тот вариант, который будет удобен для вас и доставит максимум удовольствия:

1. Ручной массаж головы выполняется ладонями. Он может включать в себя различные физические воздействия: поглаживания, разминания, растирания, надавливания, постукивания. Ручное массирование следует выполнять аккуратно, без лишних усилий, чтобы не травмировать кожу и волосы. Стоит отметить, что, почесывая голову, потирая волосы и массируя виски, мы тоже выполняем часть массажа.

2. Пальчиковый массаж представляет собой воздействие на кожу головы подушечками пальцев. Его можно проводить в любое время и в любых условиях, а техника аналогична ручным растираниям, только более мягкая. Кончики пальцев следует плотно прижимать к корням волос, но не давить слишком сильно. Такой вид массажа рекомендуется проводить перед мытьем головы, так как он способствует выделению кожного сала и сильному загрязнению волос.

3. Массаж по проборам – это разновидность пальчиковой методики. Начинайте процедуру с кругового поглаживания лба и висков, далее переходите к массированию всей поверхности головы. Для этого шевелюру разделяют на две половины и аккуратно разминают кожу вдоль пробора. Затем волосы убирают чуть левее, потом правее и так далее. В итоге нужно задействовать всю поверхность головы.

4. Массаж расческой выполняется специальной щеткой для волос – мягкой с деревянными зубцами. Массируйте кожу круговыми движениями, плавно переходящими от затылка и висков к макушке. Запрокидывайте голову то на один бок, то на другой и расчесывайте локоны по прямым линиям в разных направлениях. В конце наклонитесь назад и проведите щеткой то лба к затылку, наклонитесь вперед и выполните те же движения в обратном направлении. Перед процедурой на щетку рекомендуется нанести пару капель эфирного масла.

5. Массаж при помощи подергиваний волос может показаться странным. Однако умеренное потягивание очень полезно для кожи головы и активизации кровообращения. Тщательно расчешите локоны и разделите их на небольшие части. Берите каждую прядь кончиками пальцев и слегка оттягивайте в сторону. Это действие можно комбинировать с другими массажными движениями.

6. Массаж головы во время мытья волос выполняется легко и быстро. После нанесения шампуня или другого косметического средства начните растирать кожу у основания волос. Массаж делается произвольными круговыми движениями с умеренным надавливанием подушечками пальцев. Наиболее активно рекомендуется растирать кожу на затылке, у висков и на лбу. Благодаря шампуню локоны не запутаются, а пальцы будут свободно скользить по коже.

7. Массаж воротниковой зоны помогает убрать спазм мышц и сосудов, стимулирует приток крови и питательных веществ к корням волос. Таким образом, локоны получают дополнительную поддержку для роста. При массаже шеи следует уделять особое внимание задней поверхности головы. Используйте любые массажные движения: разминания, растирания, похлопывания и чередуйте их с поглаживанием.

8. Массажеры для роста волос помогают добиться максимального эффекта от процедуры:

­
  • капиллярный массажер был изобретен для расслабления мышц, снятия напряжения и борьбы с мигренью, он нежно воздействует на кожу, активизируя обменные процессы в ней;
  • ­массажер с турмалином помогает удалить скопившееся загрязнение и активизирует кровообращение в тканях, его следует использовать во время мытья головы – для отшелушивания ороговевших частиц и оздоровления волос;
  • ­магнитомассажная расческа создает особое поле, под действием которого улучшается общее состояние кожи головы, волосы укрепляются и быстрее растут (помогает от головных болей и укачивания);
  • ­расческа Дарсонваль воздействует на кожу головы переменным током, благодаря которому активизируется питание волосяных фолликул и улучшаются обменные процессы в тканях, при этом курс лечения не должен превышать 15 процедур с перерывом в 1 месяц.

Видео: Массаж расческой и пальцами кожи головы.

Масла для массажа головы

Чтобы усилить эффект от процедуры, массаж головы для роста волос следует выполнять с использованием различных масел. В зависимости от желаемого результата выбирайте следующие экстракты:

­
  • теплое касторовое или репейное масла укрепляют волосы, препятствуют их выпадению и стимулируют рост;
  • ­в качестве базового масла для смесей рекомендуется использовать оливковое, миндальное или экстракт виноградных косточек;
  • ­эфиры ромашки и гвоздики применяются для проблемной кожи;
  • ­апельсиновое масло и нероли обладают отличным увлажняющим эффектом;
  • ­для жирной кожи больше подходит масло грейпфрута, лимона или бергамота;
  • ­для сухих волос применяют сандал или иланг-иланг;
  • ­убрать воспаление поможет чайное дерево;
  • ­для массажа головы и улучшения состояния кожи применяют кипарис, мяту, эвкалипт и кедр;
  • ­лаванда, пальмороза, герань часто используются для ароматизации волос – от шевелюры будет исходить приятный шлейф.

Массаж головы с эфирными маслами дает более продолжительный эффект, быстрее разогревает ткани, помогает справиться со стрессом и положительно влияет на общее самочувствие.

0
03.08.2015
1520
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!