Чем полезна настойка зверобоя. Рецепты ее приготовления

  • 1003
  • 0
  • 0

Зверобой продырявленный – самое универсальное лекарственное растение, которое можно применять для лечения большинства недугов. В домашних условиях из него готовят настои, отвары, настойки и масла. Настойка зверобоя является самым популярным, дольше всех хранящимся и легким в приготовлении средством. Поэтому, если нет возможности и желания ежедневно возиться со скоропортящимися отварами и настоями, лучше приготовить ее. Тем более что спирт имеет свойство максимально извлекать из лекарственного растения целебные компоненты.

Рецепт приготовления настойки зверобоя для растираний

Для лечения каких болезней применяется зверобой

Не зря это растение в народе называют лекарством от 99 болезней. Его целебные свойства используют для лечения практически всех органов и систем человека:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний печени и почек;
  • воспалительных процессов в полости рта и носоглотке;
  • стрессов, депрессии, нервных заболеваний;
  • кожных заболеваний различной природы;
  • ушибов, синяков, ссадин.

Настойка зверобоя станет незаменимым помощником в решении огромного количества проблем со здоровьем, следует только придерживаться рецептуры ее приготовления и употреблять в положенных дозах.

Лечебные компоненты зверобоя

В состав растения входит большое количество полезных веществ, лечебные свойства которых используются при определенных заболеваниях:

  1. Витамин Р уменьшает ломкость сосудов, предотвращает появление злокачественных образований.
  2. Каротин (растительная форма витамина А) необходим для повышения остроты зрения, обеспечения здоровья коже и слизистым оболочкам.
  3. Никотиновая кислота (витамин РР) снижает уровень холестерина.
  4. Аскорбиновая кислота (витамин С) усиливает лечебные свойства растения, ускоряет впитываемость полезных веществ, способствует повышению иммунитета.
  5. Эфирные масла незаменимы в неврологии, а дубильные вещества обладают антисептическими и вяжущими свойствами.
  6. Алкалоиды и цинеол помогают лечить депрессивные состояния, повышают настроение, снимают стресс.
  7. Гиперицин омолаживает и оздоравливает организм на клеточном уровне.
  8. Кумарины отлично справляются с тромбозами.
  9. Сапонины обладают легким слабительным и мочегонным свойством, препятствуют образованию склеротических бляшек в сосудах.

Видео: Полезные свойства зверобоя

Способ приготовления настойки для растираний

Спиртовая настойка зверобоя по этому рецепту подходит только для наружного применения. Использовать можно как сухое, так и только что сорванное растение. Подходит вся его надземная часть.

Заполнить до половины трехлитровую банку зверобоем, предварительно помыв траву и порезав ее на кусочки. Залить сырье водкой доверху, плотно закрыть банку крышкой, убрать в темное прохладное место.

В течение месяца содержимое банки желательно ежедневно хорошенько встряхивать. По истечении этого периода готовую настойку процедить, убрать для хранения. Применять для компрессов и растираний.

Рецепт спиртовой настойки для приема внутрь

Залить измельченное сырье зверобоя водкой в пропорции 1:5. Настаивать 10 дней в прохладном темном месте. Готовое средство процедить, принимать по 30 капель трижды в день после еды.

Методы лечения

Чтобы быстро вылечить заболевшее горло, 20-30 капель настойки зверобоя добавить в стакан теплой кипяченой воды и полоскать 5-6 раз в день. Полоскание зверобоем в такой концентрации помогает избавиться от дурного запаха из ротовой полости.

Для лечения гайморита настойку зверобоя закапывают в каждую ноздрю по 2-3 капли несколько раз в день.

При простуде 2 ст. л. снадобья смешать с соком небольшой луковицы, половины лимона. Принимать несколько раз в день по 1 ч. л. на протяжении 5 дней, при желании немного разбавив теплой водой. В течение часа после приема лекарства постараться воздерживаться от пищи и питья.

При гастрите, застое желчи, гепатите, воспалении желчевыводящих путей принимать по 20-30 капель перед едой, не запивая и не разбавляя водой.

Для лечения волос, улучшения их внешнего вида настойку смешать с водой в пропорции 1:1 и ватным тампоном аккуратно втирать в кожу головы. Волосы после этого можно не мыть.

При кожных заболеваниях, язвах, фурункулах, ожогах, инфицированных ранах спиртовую настойку разбавить теплой водой, прикладывать к больному месту.

Снимут воспаление, окажут подсушивающий эффект для жирной кожи несколько капель настойки, добавленные в любое ухаживающее средство.

Настойка зверобоя для детей

Зверобой противопоказан растущему организму, не достигшему 12-летнего возраста. Для приема внутрь детям настойка не рекомендуется из-за спиртосодержащих компонентов. Ее можно использовать только в виде компрессов, примочек и средств для полоскания в малой концентрации.

Противопоказания

Слишком продолжительный и ненормированный прием настойки зверобоя может вызвать нарушение половой функции у мужчин, головную боль, аллергическую реакцию, тошноту, рвоту, боли в области желудка и печени, повышение артериального давления.

Противопоказано растение, особенно в виде спиртовой настойки, беременным женщинам (может спровоцировать выкидыш) и кормящим мамам.

Настойка зверобоя плохо сочетается с антибиотиками, поэтому при лечении ими следует отказаться от приема народного снадобья.

Несовместим зверобой с антидепрессантами, способными вызвать при совместном применении чувство тревоги, головокружение, головную боль, неясное сознание.

У страдающих от заболеваний ЖКТ передозировка вызывает ухудшение самочувствия, спазмы и боли в желудке, кишечнике.

Не рекомендована настойка сердечникам, если те принимают медикаменты, поддерживающие работу сердечной мышцы. Зверобой способен ослаблять их действие.

Следует прекратить лечение настойкой, если предстоит медицинское вмешательство, требующее применение анестезии.

Нельзя принимать зверобой гипертоникам: он способен сужать сосуды, что вызывает повышение кровяного давления.

Нежелательна настойка зверобоя в летнее время, особенно лицам, много времени проводящим на свежем воздухе. Компоненты травы усиливают действие ультрафиолета, тем самым понижая защитную функцию организма, что может вызвать солнечные ожоги на коже.

Видео: Рецепт приготовления перцовой настойки со зверобоем

0
15.04.2016
1003
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!