Ценность молочной сыворотки для снижения веса

  • 152
  • 0
  • 0

Изучение диетических продуктов с небольшой энергетической ценностью и высокими питательными свойствами – важная задача современной диетологии. Кардинальное изменение образа жизни человека в мире новых технологий влечет за собой серьезные последствия для здоровья. Гиподинамия, потребление избыточного количества вкусной и калорийной пищи приводят к увеличению индекса массы тела сверх нормы, что становится фактором риска для нарушения обмена веществ и развития болезней.

Молочная сыворотка для нормализации веса

Молочная сыворотка и ее роль в нормализации веса

Молочная сыворотка – пищевой продукт, получаемый при изготовлении творога, сыров, казеина и остающийся после отцеживания плотной массы. Она богата лактозой, незаменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами, практически не содержит жиров и свободна от холестерина. Энергетическая ценность молочной сыворотки составляет всего 18 кКал, что позволяет без опасений включать ее в любую диету. К тому же она почти не имеет противопоказаний к применению.

Молочная сыворотка для похудения имеет целый арсенал свойств:

  • стимулирует работу пищеварительного тракта, нормализует стул;
  • восстанавливает жизнедеятельность микрофлоры кишечника;
  • выводит вредные соединения (токсины, шлаки) из организма;
  • удаляет излишки жидкости из тканей, избавляет от отечности;
  • активизирует обмен веществ;
  • устраняет чувство голода, жажды;
  • останавливает секрецию стрессовых гормонов, повышает выработку серотонина.

Важно, что сыворотка способствует похудению не столько потому, что имеет низкую калорийность, сколько благодаря своим лечебным качествам. Снижение веса при ее регулярном употреблении является «побочным» эффектом приведения в норму обмена веществ, налаживания функции желудочно-кишечного тракта, почек, печени и комплексного очищения организма. Поэтому результат получается долгосрочным, а улучшения во внешнем виде касаются не только фигуры: кожа очищается, лицо свежеет и становится моложе, восстанавливается структура волос.

Видео: Практики оздоровления Алексея Маматова: молочная сыворотка для коррекции веса

Предупреждение: Сильное желание быстро сбросить вес может приводить к эффективной, но негативно влияющей на здоровье диете. Молочная сыворотка поддержит организм, насыщая его необходимыми витаминами, питательными веществами и ценными минералами, смягчит последствия такого выбора.

Получение молочной сыворотки

Сыворотка в чистом виде и в составе коктейлей, соков продается на сегодняшний день в любом молочном отделе. Однако для диетического использования лучше подойдет приготовленный в домашних условиях свежий продукт. Он сохраняет гораздо больше витаминов и полезных веществ, имеет значительную биологическую активность.

Хорошо, если есть возможность приобретать сыворотку или цельное молоко с частного подворья, при этом необходима полная уверенность в безопасности продуктов. Если такой возможности нет, готовить сыворотку самостоятельно допустимо и из молока, купленного в продуктовом магазине. Приятный на вкус напиток с легкой кислинкой несложно получить, створаживая нагретое молоко небольшим количеством свежевыжатого сока лимона. Как только сыворотка начнет отделяться, нужно слить разогретую массу в дуршлаг с марлей или мелкое металлическое сито для отцеживания жидкости от творога.

Употребление молочной сыворотки как диетического средства

Самый простой способ применения молочной сыворотки для похудения - употребление ее в качестве самостоятельного напитка. Коктейль с добавлением ягод, фруктов, овощей или зелени может послужить заменой вечернего приема пищи или основой разгрузочного дня. Супы и окрошки на сыворотке полезны, вкусны и сохраняют все ее диетические свойства.

Стакан свежей сыворотки, выпиваемый утром натощак за полчаса до завтрака, способен ускорить процесс очищения организма. Употребление этого молочного напитка в том же количестве перед каждой трапезой полезно непосредственно для избавления от лишнего веса. При этом из рациона следует исключить высококалорийную «тяжелую» пищу, мучные изделия, алкоголь и избегать переедания.

Перед принятием решения о добавлении молочной сыворотки в свое меню важно ознакомиться со списком противопоказаний к ее употреблению в пищу:

  • недостаточность секреции лактазы, фермента для расщепления молочного сахара;
  • аллергическая реакция на белки молока, включая казеин;
  • предрасположенность к диарее.

Меню во время диеты на молочной сыворотке

Диета на сыворотке, рассчитанная на неделю, позволяет сбросить почти 5 кг излишнего веса за короткий срок. В течение всего периода необходимо ежедневно выпивать примерно 2,5 л воды без учета кофе и чая, пищу следует принимать в одно и то же время.

Завтрак на протяжении 7 дней диеты одинаков – ломтик сыра, кофе или чай без подсластителей и сахара, несколько крекеров.

Обед и ужин можно спланировать на основании следующего меню:

1 день

На обед можно употребить 1 яблоко, 1 апельсин, выпить 200 мл сыворотки. Ужин будет состоять из 2 огурцов среднего размера, 1 вареного куриного яйца и 130 г творога (лучше обезжиренного).

2 день

К обеду следует подготовить 2 огурца (или другие свежие овощи), 200 г отварного мяса курицы, 200 мл сыворотки. К ужину - 130 г диетического творога и 400 мл йогурта.

3 день

Обед будет состоять из 1 яблока или апельсина, 100 г сыра и 200 мл сыворотки. Ужин - из 200 г салата из свежих овощей и 2 вареных куриных яиц.

4 день

На обед подать вареную или приготовленную на пару рыбу, 2 огурца и 200 мл сыворотки. Удачным ужином послужит винегрет, 1 вареное куриное яйцо и 50 г отварной телятины.

5 день

На обед можно съесть 1 апельсин или яблоко, 130 г обезжиренного творога и 200 мл сыворотки. На ужин - 1 томат или 6 редисок, 1 вареное куриное яйцо, 100 г ветчины.

6 день

На обед достаточно употребить 1 апельсин, 1 яблоко и 200 мл сыворотки. На ужин – 200 мл йогурта и 130 г творога.

7 день

К обеду нужно сварить или приготовить на пару 100 г курицы, употребить 1 свежий огурец и 200 мл сыворотки. Ужином послужат 6 редисок и 100 г сыра.

Совет: Меню диеты для похудения с помощью молочной сыворотки следует разрабатывать по рекомендациям специалиста (диетолога или терапевта) с учетом индивидуальных особенностей, физиологии и анамнеза.

0
16.09.2016
152
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!