Целебная ягода – красная смородина

  • 1236
  • 0
  • 0

"Ribes rubrum" – такое биологическое название имеет красная смородина. Этот кустарник относят к семейству Крыжовниковых растений рода Смородина. Селекционерами выведено более 60 сортов красной смородины, что свидетельствует о ее широкой популярности среди садоводов. Полезные свойства красной смородины оказывают иммуностимулирующее воздействие на организм, восстанавливая его естественные защитные функции.

Целебная ягода – красная смородина

Полезные свойства красной смородины

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах ягод.

Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность
грамм грамм грамм ккал кДж

0,6

-

8,0

38

159

Содержание витаминов в 100 граммах ягод.

Витамины, мг
В1 В2 РР С
0,01 0,03 0,20 25

Содержание минералов в 100 граммах ягод.

Минералы, мг
натрий калий кальций магний фосфор железо каротин
21 275 36 17 33 0,9 0,20

Обильное содержание ряда органических кислот придает ягоде приятный вкус и обеспечивает ее антиоксидантные свойства. Перечень кислот, содержащихся в ягодах красной смородины:

  • Яблочная;
  • Янтарная;
  • Аскорбиновая;
  • Фолиевая;
  • Никотиновая;

Благоприятное воздействие кислот на желудочно-кишечный тракт улучшает процесс пищеварения в целом и помогает организму освободиться от токсинов.

Системы и органы, на которые положительно влияют вещества, содержащиеся в красной смородине:

  • Сердечнососудистая система;
  • Иммунная система;
  • Процесс обмена веществ и энергии;
  • Органы зрения;

За свои целебные свойства красная смородина получила широкое применение в косметологии, народной медицине и кондитерской сфере. Все полезные вещества и витамины сохраняются в процессе тепловой обработки ягод, листьев и ветвей растения, что дает возможность их круглогодичного употребления.

Противопоказано употребление ягод красной смородины людям, которые страдают острыми заболеваниями органов пищеварения, желчевыводящих путей. Есть ягоды, разумеется, можно, но в небольших количествах.

Чудодейственные свойства красной смородины следует воспринимать скорее как профилактические, чем лекарственные. Для серьезного лечения каких-либо заболеваний следует обратиться к традиционной медицине, иначе может быть нанесен непоправимый вред здоровью.

Для общеукрепляющего и оздоровительного воздействия на организм очень полезно употреблять ягоды красной смородины свежими, а так же в виде варений, желе, соков, сиропов, мармеладов, настоев и чаев.

Применение красной смородины в косметологии

На основании уже известных свойств и содержании полезных веществ ягоды, можно эффективно воздействовать на кожу лица, восполнив необходимый запас витаминов.

Маски для лица готовятся из свежих измельченных ягод смородины, соединяя их с необходимыми ингредиентами.

Для жирной и комбинированной кожи полезно включать в состав маски пшеничную муку, йогурт, мед.

Сухая кожа получит необходимый запас увлажнения и витаминов от маски на основе жирной сметаны или сливок, смешанных с измельченными свежими ягодами красной смородины.

Отвар из листьев смородины способен осветлить кожу лица и выровнять ее цвет.

Лучшая косметика – это натуральные растения, поэтому гарантирован потрясающий эффект даже от того, что на кожу будет нанесен сок из свежих ягод!

Красная смородина – это ценное и полезное растение, которое подарит нам здоровье, бодрость, красоту и молодость!

Способы сохранения на зиму свежих ягод смородины

Свежие ягоды смородины можно удачно сохранить на зиму несколькими способами.

Замораживание.

Замороженные ягоды. Свежие ягоды нужно просто вымыть, просушить и сложить в герметично закрывающуюся емкость. Холодильники с функцией «быстрая заморозка» мгновенно заморозят ягоды так, что при оттаивании они не потеряют своей формы, упругости и вкусовых качеств. Такие ягоды можно есть с сахаром или варить из них вкусный компот.

Свежемороженый джем из красной смородины. Вымытые ягоды отделить от веточек, дать стечь воде и измельчить в блендере. Добавить немного сахара, размешать и перелить в емкость для замораживания. Зимой можно насладиться прохладным джемом из свежих ягод или ягодным сорбетом. При желании можно добавить в мороженое.

Вяление.

Вяленые ягоды получить очень просто, нужно лишь слегка присыпать их сахаром, дать стечь соку. Затем ягоды просушить в сушилке, а получившийся сироп проварить и консервировать. Готовые вяленые ягоды хранятся в бумажном пакете в холодильнике до 6 месяцев. Их можно добавлять в мюсли, десерты и выпечку.

Рецепты приготовления чая, компотов, настоев, варенья

Чаи и настои из листьев и ягод смородины.

Из высушенных листьев и ягод красной смородины получаются полезные, необыкновенно вкусные и ароматные травяные чаи. Несколько рецептов:

Травяной чай с чабрецом, сушеными ягодами и листьями смородины. Залить кипятком травы, взятые в равных пропорциях, и настаивать 5-7 мин. Готовый чай пить с медом или сахаром.

Черный чай с барбарисом, ягодами красной смородины и листьями вишни. Заварить черный листовой чай в равных пропорциях с травами и настаивать 3-5 мин.

Зеленый чай с мелиссой, цветками липы, листьями красной смородины. Крупнолистовой зеленый чай соединить с измельченными сушеными травами, залить водой 80° С, настоять 5 мин.

Чай «Каркаде» с ягодами красной смородины. Сушеные лепестки гибискуса, известные как основа для чая «Каркаде», вместе с ягодами залить горячей водой, настаивать 10 мин. Такой чай пьют как в горячем, так и в холодном виде.

В травяные чаи не рекомендуется добавлять свежий лимон или его цедру, так как слишком яркий вкус лимона нейтрализует цвет и вкус остальных ингредиентов чая.

Слабый настой из заваренных листьев красной смородины обладает антигистаминными свойствами, но дозировку и концентрацию лучше обсудить с врачом.

Приготовление компотов.

Самый простой способ приготовить быстрый, ароматный и вкусный компот: 3 стакана ягод на веточках вымыть, просушить и высыпать в 3-х л. бутыль. Добавить сахар по своему желанию, залить кипятком и оставить для стерилизации на 30 мин. Слить сок, вскипятить, снова залить ягоды и консервировать.

Варение и желирование.

Из ягод смородины готовят вкуснейшие джемы, мармелады и желе.

Желе и джемы станут превосходной начинкой для выпечки и свежих десертов.

Видеоматериал об особенностях выращивания и видах красной смородины:

0
27.12.2014
1236
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!