Алоэ с медом: полезные свойства, применение и противопоказания

  • 602
  • 0
  • 0

Алоэ - сильнейший биогенный стимулятор, способный активировать защитные силы организма. Антибактериальные свойства растения, способность обновлять, питать и увлажнять кожу сделали алоэ популярным не только в народной, но и официальной медицине и косметологии. Наиболее удачное сочетание алоэ – с медом, природным антисептиком, лечебные свойства которого также широко используются. Мед усиливает целебное действие растения. Применяя средства на основе двух компонентов, можно добиться значительного улучшения состояния здоровья и внешности.

Рецепт применения лечебного средства с алоэ и медом

Свойства лечебного состава

С помощью алоэ и меда, подобранных в нужной пропорции, можно не просто справиться с некоторыми заболеваниями, но и восстановить организм, повысить защитные свойства, укрепить иммунитет. Их используют в период обострения сезонных респираторных заболеваний как профилактическое и лечебное средство. В народной медицине применяют при следующих состояниях:

  • заболевания органов пищеварения;
  • гинекологические проблемы, связанные с воспалением органов малого таза;
  • ожоги, в том числе солнечные, раны, порезы, язвы;
  • в составе комплексной терапии при лечении туберкулеза как поддерживающее и укрепляющее средство.

Алоэ в сочетании с медом очищающе действует на организм, избавляя от токсинов. В результате улучшается состояние и цвет кожи, пропадают высыпания, угри, шелушение. Такое действие сделало состав рекомендуемым дерматологами и косметологами.

Рецепты применения алоэ с медом

Народные рецепты, в основе которых алоэ и мед, насчитывают не одну сотню лет. Практически в неизменном виде дошли они до сегодняшнего времени. Использовать состав можно как самостоятельно, так и в сочетании с другими продуктами. Внешнее применение предполагает накладывание примочек, компрессов, масок. При употреблении внутрь он становится вкусным природным лекарством. Приготовленное средство хранится в холодильнике, так как в тепле начинается брожение.

Улучшение состояния при язве желудка

Для профилактики и лечения язвы отличным лекарством станет рецепт на основе красного вина. Перед срезанием листьев не поливать алоэ две недели. Можно взять всю веточку трехлетнего растения, убрать в холодильник на этот срок.

0,5 кг листьев алоэ помыть, перекрутить на мясорубке. Разогреть на водяной бане 0,5 кг меда, добавить в кашицу из алоэ. Влить 500 мл вина. Настаивать неделю в прохладном темном месте. Принимать за час до еды по три раза в день, увеличивая дозировку каждую неделю: первую – по 1 ч. л., вторую – по 1 ст. л., третью неделю – по 2 ст. л.

При гастрите и энтероколите

Алоэ с медом поможет избавиться от болей при гастрите, нормализовать повышенную кислотность, часто являющуюся причиной изжоги, восстановит функцию кишечника при энтероколите, улучшит желчеотделение, усилит секрецию пищеварительных желез.

Для приготовления лекарства отжать из алоэ сок так, чтобы получилась четвертая часть стакана. Добавить в таком же объеме мед. Принимать по чайной ложке трижды в день.

Видео: Мед и алоэ при гастрите

При частых запорах

Перед лечением запора необходимо выяснить причину его возникновения. Запор бывает не только результатом неправильного питания, малоподвижного образа жизни, но и свидетельством непроходимости кишечника, признаком заболевания ЖКТ, геморроя, эндокринных и неврологических нарушений. В этих случаях наряду со слабительным эффектом от народных средств нужно использовать медикаментозное лечение основного заболевания.

300 г меда разогреть на водяной бане. Добавить 150 г измельченных листьев алоэ. На сутки поместить в темное место. Отфильтровать. Слишком густую массу слегка разогреть. Принимать по чайной ложке каждое утро натощак, за час до еды. Курс лечения не должен превышать 10 дней, иначе последствиями может стать диарея, проблемы с почками, недостаток калия в организме.

Для лечения кашля

Лечебные свойства меда и алоэ хорошо зарекомендовали себя в лечении кашля при пневмонии, ОРВИ, различных формах бронхита.

I рецепт

Смешать сок алоэ с медом в равных пропорциях. Употреблять независимо от приема пищи по чайной ложке три раза в день. Каждый день желательно готовить свежий состав.

II рецепт

Для разовой дозы добавить в стакан подогретого молока по чайной ложке меда, сока алоэ, какао, сливочного масла. Хорошо перемешать до полного растворения. Выпивать 1-2 раза вдень. Перед сном прием обязателен. Средство не только избавляет от изнурительного кашля в ночное время, но действует успокаивающе на больного, помогает уснуть.

Настойка для улучшения пищеварения, профилактики простуды

Смешать по 500 г сока алоэ и меда. Медленно влить стакан водки, помешивая до образования однородной массы. Употреблять по столовой ложке три раза в день перед едой.

Для восстановления организма после перенесенной болезни

Состав:
Мед – 300 г
Сок 3-4 лимонов
Сок алоэ – 100 мл
Толченые ядра грецких орехов – 500 г

Применение:
Хорошо перемешать все составляющие. Принимать не более трех раз в день по десертной ложке перед едой.

Алоэ с медом при стенокардии

Состав:
Сок алоэ – 100 мл
Мед – 300 г
Свежевыжатый сок 1-2 лимонов

Применение:
Все ингредиенты смешать. Употреблять в течение месяца по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

Применение алоэ с медом в гинекологии

Это чудодейственное средство великолепно избавляет от ряда гинекологических заболеваний: нормализует кровообращение в малом тазу, восстанавливает слизистую, залечивая микротрещины и ранки. Помогает наладить менструальный цикл, положительно влияет на выработку гормонов.

Тампоны с алоэ

Смешать в равных пропорциях алоэ с медом. Поместить в марлю, сформировать подобие тампона, вводить во влагалище на ночь. Курс лечения – 10 дней.

При нарушениях менструального цикла

Состав:
Мед – 150 г
Сок алоэ – 200 мл
Красное вино – 350 мл

Применение:
Соединить все ингредиенты. Принимать по столовой ложке трижды в день независимо от еды с 1 по 10 день цикла 2-3 месяца.

Лечение туберкулеза

Мощные антибактериальные свойства алоэ с медом успешно используются в лечении некоторых форм туберкулеза. Это средство врачи советуют как вспомогательное и общеукрепляющее при лекарственной терапии.

Состав:
Мед цветочный – 200 г
Листья алоэ – 1 стакан
Цветы липы, березовые почки – по 3 ст. л.
Масло оливковое – 100 мл

Применение:
Смешать мед с алоэ. Настаивать под плотной крышкой. Липу и почки смешать, залить 500 мл кипятка, выдержать на огне 5 минут. Настаивать 20 минут, процедить. Смешать с приготовленным составом, добавить масло. Принимать по три ложки в день перед едой на протяжении 2-3 месяцев. Перед употреблением средство взболтать.

Очищение организма от токсинов и шлаков с помощью алоэ

Под воздействием внешней среды, лекарств и продуктов питания организм человека постепенно накапливает в себе вредные вещества, токсины и шлаки. Самостоятельно он способен справиться с незначительной засоренностью, в другом случае ему необходимо помочь.

Смешать в равных долях измельченные листья алоэ с медом и маслом. Довести до кипения на водяной бане. Покипятить, беспрерывно помешивая, 20 минут. Принимать, запивая молоком, три раза в день по чайной ложке за полчаса до еды.

Алоэ с медом в домашней косметологии

Для ухода за жирной, склонной к образованию угрей кожей раз в неделю можно делать простую маску. Алоэ очищает и увлажняет кожу, мед питает и дезинфицирует, регулирует работу сальных желез. Средства на основе двух компонентов эффективны и для восстановления поврежденных волос, придают им блеск, останавливают выпадение, устраняют перхоть.

Маска для лица

Смешать по чайной ложке нежирного творога, меда, сока алоэ. Нанести на чистую кожу лица, выдержать 10-15 минут. Остатки маски удалить теплой водой.

Видео: Маска для кожи лица на основе алоэ с медом

Маска для волос

Состав:
Мед – 1.ч. л.
Сок алоэ – 1 ч. л.
Сок лимона – 1 ч. л.
Желток – 1 шт.
Сок чеснока – несколько капель

Применение:
Все ингредиенты тщательно смешать, слегка подогреть. Втирать ватным тампоном в корни волос. Накрыть полиэтиленом, утеплить полотенцем. Выдержать не менее получаса. Хорошо промыть волосы с помощью шампуня.

Мазь для заживления язв, ран, трещин на коже

Смешать в равных долях измельченный лист алоэ с медом. Добавить спирт или водку из расчета 1 ст. л. жидкости на стакан средства. Наносить мазь на пораженное место под повязку.

Противопоказания

Мед, как и многие другие продукты пчеловодства, является сильным аллергеном, хотя алоэ несколько смягчает его агрессивное действие. При аллергии на один из продуктов средства на их основе противопоказаны. Нежелательно применять в следующих случаях:

  • во время беременности и кормления грудью;
  • инсулинозависимым больным сахарным диабетом;
  • при пониженном давлении;
  • при регулярных приступах бронхиальной астмы;
  • во время менструации, при сильных маточных кровотечениях;
  • детям до года и пожилым людям.

Прибегая к лечению алоэ с медом, следует помнить, что бесконтрольное употребление может привести к неприятным последствиям. Прежде чем приступать к терапии, следует проконсультироваться у врача для исключения всех противопоказаний и четко придерживаться пропорций в рецептуре приготовления смесей.

0
01.07.2016
602
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!