7 способов отбелить зубы в домашних условиях на 1-3 тона

  • 5149
  • 0
  • 0

Белоснежные зубы и красивая улыбка сегодня является одним из важнейших показателей современного успешного человека. Поскольку от природы единицы могут похвастаться белоснежной эмалью, сегодня существует масса методик в стоматологической сфере по отбеливанию зубов. Домашнее отбеливание зубов может стать менее эффективной, но доступной альтернативой профессиональному отбеливанию.

7 способов отбелить зубы в домашних условиях на 1-3 тона

Очень редко встретишь человека с идеально белой эмалью зубов, в основном она имеет сероватый, голубоватый или желтоватый оттенок. Все это обусловлено генетическими факторами. Но расстраиваться по этому поводу не стоит, ведь, как утверждают врачи-стоматологи, именно зубы с желтоватым оттенком эмали более крепкие и здоровые, именно такая эмаль обогащена кальцием.

Помимо наследственности к образованию глубоко въевшегося налета и пожелтению эмали в течение жизни приводят такие факторы, как чрезмерное курение, употребление кофе, чая, сладкого. Качество ежедневных чисток зубов и их количество также может влиять на цвет эмали. Регулярная чистка зубов что называется «наспех» приводит к тому, что плохо очищенная эмаль со временем покрывается сильным налетом, камнем, темнеет, желтеет. Профессионалы в этой области настоятельно рекомендуют чистить зубы минимум дважды в день и не менее трех минут.

Желтые зубы могут быть также следствием приема тетрациклина матерью в период беременности. Такой дефект, как рябая эмаль, крапчатые зубы, когда на поверхности эмали образуется желтизна, является следствием длительного воздействия фтора на организм (флюороз). Есть еще один порок, проявляющийся желтизной эмали – это гипоплазия или недоразвитие зубных тканей.

Кому может помочь отбелить зубы домашняя процедура отбеливания

Обычно процедура отбеливания пользуется особой популярностью у курильщиков, кофеманов. Отбеливание эмали зубов в домашних условиях позволяет значительно осветлить зубную эмаль только если желтизна поверхностная, то есть возникла на фоне злоупотребления кофе, чая и другими продуктами с сильными красящими способностями. В данном случае процесс отбеливания таких зубов может растянуться на шесть недель. При более глубоком изменении цвета зубной эмали (флюороз, тетрациклиновые зубы и т.д.) достичь эффективного результата невозможно в домашних условиях, но немного осветлить все же можно. Если имеет место затемнение эмали в единичных зубах вследствие лечения корневого канала и его осложнения и т.д., в данном случае отбеливание в домашних условиях вам не поможет, лучше обратиться к специалисту-стоматологу для использования внутренней методики отбеливания.

Обычно после отбеливания зубы начинают изменять цвет уже примерно спустя 1-3 года. В большинстве случаев отбеленные зубы через 1-3 года начинают менять цвет. Поэтому по мере необходимости рекомендуется повторять курс. Но уже второй курс отбеливания зубов в домашних условиях по продолжительности будет меньше первого.

Кому и когда не стоит отбеливать зубы

  • Людям с повышенной чувствительностью зубов.
  • Людям, у которых имеются пломбы на видных участках.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью на компоненты домашних составов для отбеливания.
  • При наличии повреждений зубной эмали ил кариеса.
  • Во время вынашивания ребенка и в период лактации домашнее отбеливание противопоказано.
  • Людям, принимающим какие-либо лекарственные препараты.
  • Наличие патологий тканей пародонта (цемента, десен, периодонта).
  • Наличие аномалий прорезывания зубов мудрости.

Как отбелить зубы в домашних условиях, рецепты

В домашних условиях для осветления эмали зубов существует довольно много способов. Пусть конечный результат будет не столь ослепительным, как в случае с профессиональным отбеливанием, но все же будет, при этом очень дешево. Главное нужно помнить, что все методы домашнего отбеливания должны осуществляться строго по указанным рекомендациям, чтобы не навредить эмали.

Перед процедурой домашнего отбеливания важно посетить стоматолога с тем, чтобы выяснить насколько прочная и толстая эмаль ваших зубов, ведь тонкую эмаль под воздействием домашних способов легко повредить. Также врач должен осмотреть имеющиеся пломбы на предмет их целостности. Со временем между пломбой и зубной тканью появляются микротрещинки, через которые в ходе процедуры может проникнуть агрессивное вещество. В результате оно спровоцирует разрушение зубной ткани изнутри.

После отбеливающих процедур желательно отказаться от вредных привычек, перестать употреблять продукты с высокими красящими свойствами. Для сохранения результата периодически необходимо будет использовать зубные пасты с отбеливающим действием (раз в два месяца). Спустя три-четыре месяца курс отбеливающих процедур нужно будет повторить.

Рассмотрим наиболее популярные способы отбеливания зубов в домашних условиях. К ним можно отнести использование пищевой соды, активированного угля, лимона, перекиси водорода, эфирных масел, древесной золы.

Отбеливание зубов с использованием активированного угля.

Таблетки активированного угля можно приобрести в любой аптечной сети по копеечным ценам. Он служит хорошим абразивным компонентом, эффективно устраняя налет. Для процедуры необходимо истолочь в ступке в пыль две-три таблеточки средства. Зубную щетку увлажнить, обмокнуть в полученную пыль и чистить ею зубы (как при использовании зубного порошка). Не нужно слишком усердствовать щеткой в ходе процедуры, дабы не расцарапать эмаль. Истолченный активированный уголь можно смешивать и с зубной пастой для более мягкого воздействия. Процедуру осуществлять раз в неделю. Уже спустя месяц вы увидите первые результаты. По окончании процедуры хорошенько прополоскать теплой водой полость рта.

Отбеливание зубов с использованием лимона.

Лимон насыщен аскорбиновой кислотой (витамин C), которая важна для образования соединительной и костной ткани. Именно она помогает добиться эффекта осветления эмали. Самый простой способ – долькой лимона водить по зубной эмали, можно воспользоваться только лимонной коркой. По окончании процедуры тщательно прополощите рот. Сок лимона можно добавлять и в зубную пасту для предупреждения кровоточивости десен, да и эффект отбеливания будет не меньше. Подобный способ часто применять не рекомендуется, так как это чревато повреждением эмали и повышением ее чувствительности. Раз в неделю – это максимум, чаще не нужно.

Отбеливание зубов с помощью пищевой соды.

Сода безопасна для эмали и дает довольно хороший осветляющий эффект. Ее можно использовать, как зубной порошок, смачивать влажную щетку и чистить зубы, можно наносить на марлевую салфетку и ею протирать зубы, а можно соединять с зубной пастой, если соленый привкус соды вы не переносите. Применять подобный способ отбеливания можно не чаще одного раза в неделю, слишком частое применение соды может повредить десна и привести к истончению эмали. Все должно быть в разумных пределах.

Отбеливание зубов перекисью водорода.

Перекись водорода является дешевым и доступным средством, она практически у каждого есть в домашней аптечке. Использовать ее для удаления темного налета с эмали зубов необходимо с особой осторожностью с соблюдением нижеописанных условий, дабы избежать ожога десен:

  • Почистить зубы обычной зубной пастой, прополоскать рот.
  • В 100 мл теплой воды добавить 20 капель 3% перекиси, размешать и тщательно прополоскать зубы, стараясь не проглотить раствор.
  • Ватную палочку опустить в 3% раствор перекиси и аккуратно провести ею по каждому зубу сверху вниз с внешней и внутренней стороны, не касаясь десен.
  • Далее тщательно прополоскать рот теплой водой и сплюнуть.

Видимый результат можно оценить достаточно быстро. Процедуру выполнять дважды в неделю, не чаще. Такая процедура повышает чувствительность зубов.

Отбеливание зубов с помощью перекиси и соды в домашних условиях.

Повысить эффективность осветления зубной эмали можно, смешав чайную ложечку соды с несколькими каплями 3% раствора перекиси водорода до получения пастообразной консистенции. Состав использовать как обычную зубную пасту. В течение трех минут. Завершающим этапом процедуры является тщательное полоскание полости рта. Данную процедуру можно проводить 1-2 раза в семь дней. Эффект осветления заметен уже после первой процедуры.

Отбеливание зубной эмали древесной золой.

Твердая древесная зола является отличным отбеливателем для зубной эмали, во многом благодаря наличию в составе гидроксида калия. Средство необходимо использовать мягко, без сильных надавливаний, можно смешивать с небольшим объемом зубной пасты. Отбеливать таким способом зубы можно не чаще одного раза в семь дней.

Отбеливание зубов эфирными маслами в домашних условиях.

Масло чайного дерева отлично устраняет темный налет, избавляет от зубного камня. Средство следует применять неразбавленным, можно сочетать с лимонным соком (три капли масла и три капли сока). Перед использованием масла зубы следует почистить пастой, как обычно, прополоскать рот. После использования масла также следует прополоскать ротовую полость. Процедуру делать не чаще двух раз в неделю.

Зубная паста собственного приготовления для отбеливания зубов

В небольшое количество обычной зубной пасты добавить небольшую щепотку соды, соли и пару капель перекиси. Чистить зубы такой пастой два раза в неделю. Средство дает эффективный результат.

При другом варианте в пасту можно добавить порошок активированного угля и несколько капель сока лимона.

Все вышеописанные способы при слишком частом использовании могут повредить эмаль и сделать зубы уязвимыми к образованию «дыр», поэтому соблюдайте меру и следуйте указанным рекомендациям.

Побочные эффекты, возникающие при домашнем отбеливании

  • Раздражение мягких тканей.
  • Повышенная чувствительность зубов к температурным раздражителям (проходит через три дня после прекращения использования метода).
0
24.12.2014
5149
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!